Перейти к содержимому





- - - - -

Жизнь после смерти

Опубликовал: dashyk3000, 12 Октябрь 2009 · 361 Просмотров

Вместо вступления


Данная статья будет немного выбиваться по стилю из общей массы статей, находящихся на данном блоге. Читая эту статью, Вы не будете хвататься за животы, кататься от смеха по полу, у Вас не потекут слезы счастья и радости. Читая эту статью, Вы поймете мою точку зрения относительно вопроса смерти, сможете сделать свои выводы, а так же поразмыслить на данную серьезную тему. Я постарался по максимуму изложить суть данной проблемы, опираясь на научные источники, а так же на священные писания. Что ж, если это не для Вас, то выберите именно то, что Вам интересно. Уверен, что на данном блоге обязательно найдется интересная для Вас статья! Если же Вам интересна тема загробной жизни, буду рад! Читайте, обдумывайте, комментируйте.


Начало

Жизнь после смерти или загробная жизнь — это представление о возможности продолжения сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления связаны с верой в бессмертие души. Представления о жизни после смерти существуют как в различных религиях, так и в менее значимых течениях. Среди основных представлений:
воскрешение мёртвых — согласно ему люди будут воскрешены после своей смерти;
реинкарнация — согласно ей душа человека возвращается в мир снова и снова в новых воплощениях;
посмертное воздаяние — согласно ему после смерти жизни душа человека попадает в ад или в рай в зависимости от земной жизни человека.


Смерть (гибель) — это необратимое прекращение, остановка жизнедеятельности организма.
На самом деле, на данный момент, люди не могут точно утверждать о существование загробной жизни, есть только предположения, которые наверняка формируются в голове у каждого разумного человека.
Разумеется, встречаются безумцы, утверждающие, что помнят свою прошлую жизнь, что им удалось побывать по «ту сторону света»… Общество, не может адекватно реагировать на такие заявления, и поэтому странные люди с сомнительными воспоминаниями о прошлом, либо теряют рассудок, либо сами перестают верить в свои воспоминания. А кто знает? Может быть стоит поверить?...
Что касается людей, переживших клиническую смерть: СМИ нередко печатают статьи о загадочном появлении скрытых способностей, у людей находившихся на грани смерти, об изменении характера, отношения к жизни, позиции и принципов… И опять же, кто знает, так ли это?...


Смерть и общество

Смертность человека оказала огромное влияние на человеческое общество, став одной из важнейших причин появления и развития религий. Значительную роль религий в истории нашей цивилизации не станет отрицать никто, религиозные деятели всех времён и народов объявляли войны (крестовые походы, газават), оправдывали захватнические войны религиозными целями, стояли в иерархии управления над правителями государств, определяли личную жизнь людей и направляли развитие культуры (архитектура, живопись, музыка, образование). Все религии основаны на страхе перед неизвестным, в первую очередь на страхе перед смертью. Таким образом, опираясь на страх перед смертью, обещая загробную жизнь, религии влияли и продолжают влиять на развитие социума. Неизбежность гибели и вера в загробную жизнь привели к появлению проблемы избавления от тел умерших или хранения этих тел. Различные религии, в различные эпохи решали этот вопрос по разному. Такие представления привели к возникновению особых территорий, предназначенных для захоронения, — кладбищ. Во многих религиях тело не имеет такого важного значения, и допускаются иные способы избавления, например, сожжение — кремация. Вера в загробную жизнь породила всевозможные коллективные ритуалы, призванные сопроводить умершего в последний в этом мире путь, такие как торжественные похороны, траур и многие другие.

Социум. Именно социум отличает нас от животных, и именно благодаря социуму, у человечества есть прогресс и развитие, есть наука и есть религия. Именно благодаря социуму у нас и появились обряды и ритуалы захоронения. И именно мнение социума часто навязывают нам в качестве нашего личного! Если принято считать, что есть жизнь после смерти, потому что так сказано в библии, то и ты, скорее всего, будешь думать именно так…


Понятие смерти в религии

Религия – это первые убеждения, описавшие жизнь после смерти, и сделавшие это четко, расставляя все точки над «И». Именно поэтому, раскрывая мою тему, нельзя не обратиться к религии.

В Исламе после смерти человек попадает в барзах (от араб. — перешеек) — состояние, где он пребывает в могиле до Судного Дня, после которого будет воскрешен во плоти, и будет спрошен о своих деяниях. Затем либо в Ад, либо в Рай.

В христианстве причиной смерти считается греховность человека: «Возмездие за грех — смерть» Это означает, что «безгрешный человек» не будет знать смерти и будет жить вечно. Евангелия говорят, что в будущем, при наступлении Царства Божия смерти не будет: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»

Реинкарнация в буддизме, индуизме других религиях предполагает, что нематериальная душа человека после смерти воплощается в новом теле. При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела.

Синтоизм предполагает, что дух человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется. Духи умерших, по представлениям этой религии, могут оказывать помощь живым родственникам, и часто являются объектом поклонения.

То есть, жизнь, согласно религиям, вечная жизнь не у тела, а у души, которая может перерождаться в новом теле, либо же жить своей новой духовной жизнью. Если конечно не брать во внимание не многочисленные исключения. Значит, вера в жизнь после смерти сводится к вере в раздельное существование души и тела. Ведь так? Другой вопрос, что такое душа? Может душа – это материя? Нет, ее нельзя потрогать или же увидеть. Поле? Нет, его ни как нельзя измерить и определить. Мысли и чувства? Вот это уже ближе. Но, если верить религиям, то мы – ничто. Есть только душа. Согласно религии, не мы формируем душу, не наши родители при воспитании, а душа, и только душа формирует нас. Тогда можно ли говорить о проблемах воспитания и развития людей, когда душа – это уже сформированный объект, который только меняет тела.

Я же думаю немного иначе. Душа есть, но она формируется внутри нас, согласно двум вещам: внутренним качествам и внешним факторам. То есть, душа ни что иное как результат деятельности нашего мозга, которая не отвечает за память, за знания, за интеллект, а несет в себе наш, сформированный годами, внутренний мир. И после смерти наша душа погибает вместе с нами. Нет, не подумайте что я отрицаю религию!!! Просто, как говорят, библия написана очень иносказательно, все можно перефразировать, не потеряв при этом основного смысла. Каждый для себя по-своему понимает библию. Как понимаю библию я? Об этом читайте далее…

Тема смерти живет рядом с человеком с момента появления разума. Как только человек стал социальным существом, как только его начали преследовать мысли не только о еде, а и о ближних людях, с которыми живет бок о бок, охотится, строит жилища, именно с тех времен человек задался вопросом смерти. Почему одни умирают раньше, другие позже? Почему одни засыпают в вечном сне после неудачной схватки с животным, а другим удается выжить? Что такое смерть? Почему она не может нас обойти стороной? Можно ли ее избежать?...

Философия, как первонаука, пыталась ответить на все эти вопросы. Философов интересует все, на что пока не смогла ответить наука. Вопрос смерти до сих пор открыт, и это значит, что он интересен философам и нашего времени, и будет интересен в будущем.

Многие философы разделяли понятие души и тела. Было замечено, что сразу после прекращения деятельности головного мозга, то есть наступления смерти мозга, масса тела умершего уменьшается на 50—80 грам. Может ли это свидетельствовать об «отделение» души от тела? Думаю, что нет:

Агония — попытка организма в условиях угнетения функций жизненно важных органов использовать последние оставшиеся возможности для сохранения жизни. В начале агонии увеличивается давление, восстанавливается сердечный ритм, начинаются сильные дыхательные движения (но лёгкие при этом практически не вентилируются — одновременно сокращаются дыхательные мышцы, ответственные и за вдох, и за выдох). Может кратковременно восстановиться сознание.

Из-за отсутствия кислорода в тканях быстро накапливаются недоокисленные продукты обмена. Обмен веществ идёт преимущественно по анаэробной схеме, во время агонии организм теряет 50-80 г массы (те самые, которые иногда объявляются «весом души») за счёт сжигания АТФ в тканях. Продолжительность агонии обычно невелика, не более 5-6 минут (в отдельных случаях — до получаса). Затем артериальное давление падает, сердечные сокращения прекращаются, дыхание останавливается, и наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС и до момента, пока в мозгу не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2-2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.

Человек, находившийся на грани смерти, начинает ценить жизнь намного больше. И это вполне объяснимо. Мы не ценим то что имеем, и начинаем ценить только тогда когда теряем. Очень хорошо, если выдастся шанс найти потерянное, а если нет…. Начинаешь понимать, как тебе повезло, как же прекрасно, что именно ты попал в эти несчастные 7-10%! Все начинаешь видеть в другом свете!

Ад и рай.

Верю ли я в рай? Верю ли я в ад? Скажу однозначно ДА. Но, это не означает, что я верю в мое существование после смерти. Библия, как я уже говорил, очень иносказательная, каждый понимает ее по-своему. Если в библии написано, что бог создал Землю за 7 дней, то это не значит, что за 7 суток по 24 часа. Значит за семь каких-то промежутков времени, каждый из которых возможно длился тысячелетия. Что касается ада, рая и бессмертия в моем понимании: лично я, готов посвятить свою жизнь не только себе. Я мечтаю о том, что бы вложить частичку себя в свое любимое дело, в своих друзей и главное - в своих детей, частичку, которую когда-то вложили в меня мои родители, самые лучшие и самые дорогие для меня люди! Частичку, которую мои дети передадут своим! Если я не буду бесполезен для своих близких людей, если они будут мной гордиться, будут нести в себе маленькую частичку меня, и будут помнить обо мне даже после смерти, то значит я прожил свою жизнь не зря! Это и есть мой рай и мое бессмертие! И каждый вправе сам определить для себя, что для него рай. Душа же – это наверное и есть та маленькая частичка, которая дает бессмертие. Она «отделяется» от тела в тот момент, когда ты уже не в состоянии ею делиться, она не летает в облаках, а хранится в душах близких тебе людей. Что касается ада, так это противоположная сторона - жизнь ради самого себя, ненависть в душах людей, низкие и подлые деяния, очерненное на века имя…

Вообще, религия очень хорошо влияет на общество. Если бы не религия, то в нашем обществе не было бы никаких моральных ценностей. Один находит в библии помощь, другой - цель своей жизни, третий – просто боится кары, и поэтому становится лучше. Это прекрасно, когда есть религия, когда есть во что верить, и ради чего самосовершенствоваться и становится лучше.


Вместо вывода

Задаю себе тот же вопрос: «Существует ли жизнь после смерти?». Перелистывая страницы «вечных» книг, блуждая по просторам интернета, бродя по океанам мыслей и противоречий, отныне я могу дать ответ! ДА! Жизнь после смерти существует! Бессмертие существует! Эликсир жизни существует! Рай и ад существуют!

Сложно вписать все свои размышления и подытожить их в двух строках! Для того, что бы понять мою позицию, нужно читать все, начиная с первой страницы. Главное, что хочется сказать – смерть имела большое значение в прошлом, и имеет большое значение в настоящее время. Но не нужно превозносить культ смерти выше жизни! Живите настоящим, радуйтесь жизни , любите и будьте любимыми, дарите людям свою доброту и свое счастье, воспитывайте своих детей, вкладывайте в них любовь и свою душу.. Живите так, чтобы о Вас помнили только с хорошей стороны, чтобы перед смертью не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

(с) Царенко П.С.

  • 0



Это рассуждения моего очень хорошего знакомого. Но мне они близки. Со многим могу согласиться.
    • 0
надо было разбить на несколько записей...
    • 0
Зачем????
    • 0
для удобства)
    • 0
а мне кажется, что и так нормально! =))))
    • 0
Приятно, что кому-то мои размышления близки! Спасибо Даша!
    • 0
вот и познакомились.
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
2728     

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Теги

Поиск по блогу

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.