Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Выбор и покупка земельного участка и дома

Опубликовал: TheBC, 25 Июнь 2013 · 2 094 Просмотров

Дорогие те, кто собирается покупать недвижимость - дом с земельным участком, это инструкция для Вас. В основном речь пойдет о юридической стороне дела.


"-Держи, открой. Проверь все ли на месте.
-Я тебе доверяю.
-Не путай одно с другим. Не забывай об этом, Леон.
-Согласен."



Осторожно. Невыполнение даже одного пункта данной инструкции очень чревато последствиями.
Запомните, не руководствуйтесь эмоциями (добрые хозяева, честные люди и т.д.), просто следуйте пунктам.

После того, как Вы выбрали себе дом, на сайте "Крыша" или "Из рук в руки", а может через агентство или риэлтора, посмотрели и он вам понравился:

1. В первую очередь - Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пропустить этот шаг! (мы еще не дошли ни до какого залога или распивания чая) - копируем правоустанавливающие документы на собственность, а именно: Акт на земельный участок, Технический паспорт дома, Договор купли-продажи (желательно, чтобы все документы были "свежими" - 3 месяца).
Если хозяева не дают копии - разворачиваемся и уходим, дом не наш.

2. Едем с копиями документов к юристу. Найдите знакомых или заплатите в нотариусе (конечно речь идет о грамотном юристе), чтобы проверить наличие ошибок, если конечно таковые есть, в оформлении документов.

3. По дороге к нотариусу или юристу обязательно заскочите на 5 минут в ЦОН, сегодня, к счастью, предъявив удостоверение личности, можно получить такую замечательную справочку: "Об обременении" по адресу дома (любого дома, информация является открытой и сотрудники ЦОНа с удовольствием ее предоставляют), делается это для того, чтобы убедиться, что дом не "заложен" и не принадлежит какому-нибудь еще хозяину, продавцы, бывает, упускают из памяти такую архиважную информацию, для них это "Ну чо уж там, мы сами не знали" (да, бывают и такие).
!!!Это делается просто для "Убедиться", еще раз эту процедуру продавцы обязаны проделать прям перед тем, как зайти к нотариусу для оформления сделки купли-продажи (если мы с Вами до этого пункта дойдем конечно). Справка действительна 1 день.

4. Общение с соседями. Да, знаю, дом еще не куплен, но соседи то - Важно!
После того, как все эти документы - вышеупомянутые (потому что есть еще ряд таких как: разрешение на строительство, оплата штрафов, квитанции, узаконение канализации, согласие соседей на всякие работы и т.д.) проверены, идем, стучим/звоним в ворота соседей, представляемся будущим соседом, и так невзначай: "Мы будем ремонт делать, может есть у Вас какие-то проблемы с вон этим участком (указывая на вам продаваемый), которые мы бы с Вами могли решить при самом этом ремонте?", мало ли, может там чего-то течет из/под/над забором, с крыши, да и вообще, с соседями познакомитесь "слегка".


5. Узнайте прежних хозяев. Может они и вправду уехали за границу, но данные о них должны быть сохранены, узнайте у тех же соседей, возьмите их номера, созвонитесь. Узнайте кто был первым хозяином участка, дома. На каком основании актуальный хозяин стал хозяином, на каком основании хозяином был тот, кто был был до него и т.д. Если это первый хозяин, то на каком основании это его собственность. Должны быть документы о приобретении участка.
Для чего вся эта чехарда? А для того, чтобы потом не падать в обморок, когда вдруг если возможно появится какой-нибудь наследник, брат-сват, в общем тот, кто через много лет каким то необъяснимым способом узнал, что он имеет законное право претендовать на эту землю и этот дом или часть. Если это произойдет (имеется ввиду не обморок, а человечек с правом), несмотря на то, что вы заплатили за дом кучу, все окажется очень печально, очень.

6. Печь. Повторюсь, что необходимо выполнить каждый пункт данной инструкции, потом с Вами могут случиться очень неприятные страдания - дом ведь не сланцы на дачу купить, стоит немало, а жить вам там надо уютно, сухо и тепло.
Заводим печь и сидим, ждем пока не нагреется наш домик. Нагрелся, ничего нигде не течет, не дымит (именно подозрительно, дым то в принципе дело нормальное - для твердого топлива) - отлично.

7. Простой способ проверить наличие канализации - возле дома должен быть люк, открываем люк, смотрим куда направлены трубы, должны быть также по направлению к вашему дому.

8. Мой любимый пункт - "Отстрел" территории. Нет, никого мы стрелять из огнестрельного оружия не будем... даже землю. Процедура эта правильно зовется "замером участка", для этого увлекательного действия едем в БТИ или опять же к знакомым геодезистам, нужен именно человек с этой профессией, договариваемся с хозяевами о возможном времени замера и в назначенное время убеждаемся, что с участком все в порядке, забор расположен на своем месте, и соток именно столько, сколько указано в Акте на земельный участок и в тех паспорте, а может и не совсем на месте... тогда дело хозяйское, либо торгуемся, либо авоську в охапку и "оба сошли где-то под Таганрогом..."

9. Залог (можно и чай у хозяев попить). Тоже весьма интересная процедурка. Залог - это что? Верно, залог - это расписка. Не бывает залога без расписки. И еще раз: Не бывает залога без расписки.
Расписка - текст в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО содержится следующая информация:
1. данные документов, удостоверяющих личность.
2. сумма залога - в национальной валюте, даже если отдавали в "у.е"
3. дата передачи залога.
4. дата И условия возврата залога.
Есть такие интересные личности, которые стремятся какой-либо из пунктов упустить: "Ой, да куда мы денемся, че прям там все расписывать" или "Вы же нас уже знаете, давайте просто напишем, что взяли и т.д." - Зря. Это делается:
1. От недалекого ума.
2. Хотят Вас обмануть... или сомневаются в точности сроков исполнения всех обязанностей, что тоже может вылиться в обман.
Стойте на своем, в расписке должна быть вся информация указанная выше.

10. Предварительная проверка ВСЕХ имеющихся у хозяина правоустанавливающих документов на недвижимость у нотариуса. Именно ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ - спешить некуда, жизнь длинная, проверили аккуратненько каждую (ВСЕ ВАЖНО! Не забывайте, Вам там жизнь жить) запятую, печать, даты, росписи, и по домам, кто домик подготовить, а кто за денежкой, а на следующих день или в тот же самый, возвращаетесь к нотариусу (НЕ ЗАБЫВАЕМ - перед нотариусом продавец берет справку об обременении в ЦОНе) и оформляете сделку.

Вот такой он - покупка дома.

Если у Вас есть поправки по данной инструкции, пожалуйста пишите в ЛС.


  • 2



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

TheC

"Я хочу рассказать вам одну историю. Один тибетец, монах, который провел свыше двадцати лет в китайском гулаге в районе Лхасы, приехал в Дхарамсалу в начале восьмидесятых, получив какое-то разрешение от китайских властей. Как-то раз мне удалось побеседовать с ним в неформальном ключе. И он сказал мне, что за эти годы несколько раз сталкивался лицом к лицу с реальной опасностью. Какой опасностью? Опасностью утратить сострадание к китайцам. Он считал утрату сострадания очень опасным и серьезным делом." Его Святейшество Далай-лама 14-ый.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.