Перейти к содержимому





- - - - -

Про одобрение и признание

Опубликовал: topcraze, 16 Март 2011 · 1 784 Просмотров

Навеял пост Лукреции...

Подумала, что на самом деле, помимо того, что есть у меня внутренняя установка доводить все до конца (иногда, кстати, очень даже мешающая проявлять гибкость в той или иной ситуации), мне в принципе очень важно одобрение определенных людей, даже не одобрение, а признание что ли?
Вот, например, папа.. Папа никогда не скупится на похвалу для меня, всегда говорит о том, что я самая-самая умная, талантливая итд итп... Но тем не менее, он эту похвалу дозирует и если видит, что я не выкладываюсь в полную силу и расходую свои ресурсы на всякие глупости, то резко урезает количество хвалебных од и у меня перед глазами прям так встает в живую его разочарованное лицо (я отца давно не видела, только по телефону общаемся сейчас). А разочарованное лицо папы меня в принципе всегда вдохновляло на подвиги.
С мамой ситуация несколько другая. Она восторгаться будет только по результату. Только и не иначе. И весьма умеренно. И подчеркнет обязательно все недочеты, все недоделки, все моменты, когда я схалтурила и выбрала более легкое, но менее верное решение. Этакий беспристрастный судия :D В результате таких оценочных американских горок мои эмоции скачут как погода этой весной.. Зато в следующий раз при аналогичной ситуации я наверняка вспомню мамин вынос мозга и таки прислушаюсь к тому что, она мне говорила - по прошествию времени и более спокойной оценки ситуации, мама чаще всего права все же :)
Ну понятно, что все вышесказанное мои родители на данном этапе больше применяют к моей жизни вообще, а не к учебе, работе и прочему..

А вот что касается школьных лет, очень запомнилась мне учительница математики Вера Александровна (она же Верка Рыжая). Появилась она у нас в 5 классе. Я, до этого, "круглая" отличница, на первом же уроке получила тройку(первую в жизни!). Расстройству моему не было предела - хорошо помню, как рыдала над тетрадкой в полной уверенности, что все пропало, теперь я буду троечницой, стыд и позор на мою голову с бантиками..Потом встала, вытерла слезы и пошла договариваться с противной математичкой. Я предложила ей компромисс: я перерешиваю примеры, а она исправляет мне оценку :D Верка Рыжая (кличка у нее такая была), не обратив внимания на плескавшиееся под моей наглостью слезы, ответила:
- Роднуличка, да як же я тебе исправлю то, шо уже поставила? Ты задание конечно переделай, а потом я тебе к доске вызову. Решишь - получишь 5, она тебе тройку и перекроет..
Я зло и плаксиво возразила, что я ващет отличница и со мной так нельзя. И ващет меня дома убьют за тройку и она будет виновата в этом..
- Роднуличка, по мне так отличницей ты была до того, как сюда пришла. А что дальше будет - никому не ведомо.. Иди, роднуличка, иди..
Это был конец. Дома меня конечно вряд ли убили бы. Но разочарованное лицо отца и мамин детальный разбор ошибок с последующей зубрежкой правил мне были гарантированы. Но хуже всего было то, что я твердо, просто железобетонно уверилась в том, что дружбы у меня с математичкой не выйдет, на статусе "круглой" отличницы далеко не уеду, придется все делать идеально :D
Несколько дней я ходила на математику твердо сжав губы и метая из глаз молнии в хрупкую фигуру у доски с копной кудрявых рыжих волос. Еще несколько дней ушло на то, чтобы до меня дошло, что до моих твердо сжатых губ никому нет дела, а молнии пропадают впустую. В результате, когда я поняла, что математичка не собирается идти на попятную, я подняла руку и таки вышла к доске. Быстро решила предлагаемые задания и замерла в ожидании вердикта. Я была уверена, что вот сейчас она поставит мне четверку, или того хуже - тройку(!) и обсмеет перед всем классом.. Но Рыжая меня удивила. Выскочив из-за стола, она подскочила ко мне, приобняла и громогласно (иначе она не умела) заявила:
- Ну вот, роднуличка, молодец, пять , я так и знала, что ты не дура..Садись, роднуля, садись..
Я села, потрясенная пятеркой, словом "дура" в устах учителя и вообще поведением строгой противной математички. И пока я переваривала все эти факты, Рыжая распекала у доски следующего претендента на оценку-
- Роднуличка, ну что ж ты так? Тебе самому-то не обидно? Ты себе скажи: "что я совсем дурак что ли? Что я хуже всех что ли?" и занимайся, занимайся и все получится..
Слова эти мне так глубоко в душу запали, что до сих пор, когда что-то не получается, я вспоминаю 5 класс, жаркий и душный класс математики и Веру Александровну Филлипову (царство ей небесное). И все на самом деле получается.

  • 1



:)
похвала и одобрение, равно как и жесткая и суровая критика, имеют неслабое воздействие на неокрепшую детскую психику, это точно.
для укрепления самооценки важно хвалить ребенка, но при этом не захваливать его.
    • 0
я тоже первые три класса была "круглой отличницей". а в жизни очень мало вещей и дел, которые довела до победного конца.. просто в определенный момент мне становится неинтересно продолжать. и пофиг, хвалят меня или ругают. даже наоборот : если хвалят, то расслабляюсь и принимаю, как знак "дальше можно не стараться". если начнут ругать - тем более становлюсь на дыбы, и вся мотивация пропадает. вот такой я "недо-человек" :D
    • 0
"синдром отличницы".. вот реже встречается "синдром отличника".. почему??
    • 0
Даж я прочитал :D ... вопреки обыкновению.
Спасибо за пост. Буду переосмысливать применительно к своей ситуации. ))
    • 0

для укрепления самооценки важно хвалить ребенка, но при этом не захваливать его.

согласна, ага :)

я тоже первые три класса была "круглой отличницей". а в жизни очень мало вещей и дел, которые довела до победного конца.. просто в определенный момент мне становится неинтересно продолжать. и пофиг, хвалят меня или ругают. даже наоборот : если хвалят, то расслабляюсь и принимаю, как знак "дальше можно не стараться". если начнут ругать - тем более становлюсь на дыбы, и вся мотивация пропадает. вот такой я "недо-человек"

у меня сын такой же :)
так трудно не пытаться его менять..

"синдром отличницы".. вот реже встречается "синдром отличника".. почему??

потому что мальчикам ооочень редко говорят: "ну как ты так можешь? ты же МАЛЬЧИК!" :laugh:

Даж я прочитал ... вопреки обыкновению.

:laugh:
близка тема поста?
    • 0

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yandex (1), Mediapartners(AdSense) (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.