Перейти к содержимому





- - - - -

Вырождение смысла на двух примерах

Опубликовал: Нежилец, 08 Июнь 2011 · 1 421 Просмотров

Рассмотрим для начала простейший школьный пример - теорему пифагора, которая в нынешней формулировке звучит так - квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Какую когнитивную картинку предъявляет эта формулировка? У меня это
изображение прямоугольного треугольника и подпись "а во второй степени плюс бэ во второй равно цэ во второй":
Изображение
Каков же смысл данного равенства? Осмелюсь предположить что для Пифагора смысл данного равенства представлялся несколько иначе чем нам и носил геометрический характер, его когнитивная карта:
Изображение
Т.е. геометрический характер равенства имеет иную формулировку: сумма площадей квадратов, опирающихся на катеты (a и b), равна площади квадрата, построенного на гипотенузе (с), тогда как алгебраический смысл сводится к равенству a2 + b2 = c2 и именно в таком виде теорема пифагора и предъявляется ученику - что хочешь с этим равенством то и делай, как хочешь так и понимай, пояснение о том как Пифагор наткнулся на это равенство упускается(опускается), а значит опускается последовательность осмысления => смысл превращается из геометрически-прикладного в алгебраически-абстрактный, и уже в отрыве от генезиса теоремы - нет разницы между выражениями а в квадрате (a2) и а во второй степени (a2), разве что а в квадрате произносить короче. верится - именно здесь многие и теряют интерес (кстати, об "интересе" в следующем примере) поскольку процесс осмысления подменяетя номиналом. И тут начинается, бессмыслица. Например, теорема Ферма, полагаю, появилась во многом благодаря вырождению прикладного смысла, мне она представляется именно похожей на вопрос почему нельзя от секунд отнимать килограммы. Именно поэтому теорема пифагора, имеющая, какое никакое, но, прикладное значение - имеет тучу наглядных доказательств, тогда как теорема ферма выдвигает непонятно откуда появившуюся проблему и не ясно проблема ли это вообще.
Пример превращенной формы номер 2 - слово интерес
В предыдущем примере я имел наглость утверждать что не может быть интереса к номиналу смысла в отличие от интереса к осмыслению. Определения:
Смысл - это то что отвечает на вопрос, осмысление это отвечание на вопрос
Интерес это у нас неологизм с латыни. В привычном словоупотреблении интерес синонимичен слову возмещение или потребность - ссылка. Синонимичен в лучшем случае, поскольку люди перестали осмыслять слова которые они говорят своими ртами где то со времен "раннего палеолита" © Александр ПятигорскийTM. Этимологически же интерес это inter-esse т.е. быть внутри. Т.е. говоря что интересно осмысление я говорил о том что субъект отвечает на воросы будучи внутри процесса отвечания на вопросы, уместно возражение что трудно представить себе иную ситуацию, но именно в таком состоянии "мышления" - в позиции "вне" объекта пребывает большинство, заимствуя чужие слова, мысли, которые возможно ранее и были полноценными (полными ценности) но отныне превращаются в гомункулы. И если с помощью этих неотрефлексированных в достаточной мере слов, понятий симулирующих понимание и удаётся в редких случаях породить какую либо ценную мысль то относить это нужно скорее на волю удачи и случая, реже на чутьё.

  • 2



теорема Ферма, полагаю, появилась во многом благодаря вырождению прикладного смысла, мне она представляется именно похожей на вопрос почему нельзя от секунд отнимать килограммы.

Теорема Ферма имеет вполне даже прикладной смысл :)
И весьма животрепещущий

да и вообще, числа - это так интересно.. сами по себе даже
смысл в интересе
    • 0
спасибо, про Пифагора понравилось.
    • 0
Вот так почитаешь ваш когнитивный диссонанс и сразу начнешь выходить из депрессии! Спасибо большое, пишите еще что-нибудь в таком же плане, пожалуйста. Есть еще ряды Фурье и много другого занимательного в математике!!
    • 0
какая тут умная дискуссия намечается :rolleyes: . С математикой, как и с точными науками у меня с детства были отношения "Будьте любезны, не подадите ли Вы мне вооон ту циферку, пожалуйста". Хотя не скрою, числа-это интересно, особенно если появляются закономерности и т.п.
Нежилец, Ваши посты мне импонируют
    • 0

Есть еще ряды Фурье и много другого занимательного в математике!!


Запись была не про математику))
    • 0

спасибо, про Пифагора понравилось.

Ю ар уелкм!
    • 0

какая тут умная дискуссия намечается :rolleyes: . С математикой, как и с точными науками у меня с детства были отношения "Будьте любезны, не подадите ли Вы мне вооон ту циферку, пожалуйста". Хотя не скрою, числа-это интересно, особенно если появляются закономерности и т.п.Нежилец, Ваши посты мне импонируют

благодарю, но всё же пост был не совсем про числа и математику)) так что не пугайтесь)
    • 0
Нежелец! Я ведь не хуже вас поняла что запись была не про матиматику.:) Не зря же написала про когнитивный диссонанс.)))
Но ваши глубоко странные для меня мысли удивительно результативно уводят меня в сторону от моих невеселых дум.
    • 0
Извините. У меня отвратительный интернет
    • 0

Вот так почитаешь ваш когнитивный диссонанс и сразу начнешь выходить из депрессии! Спасибо большое, пишите еще что-нибудь в таком же плане, пожалуйста. Есть еще ряды Фурье и много другого занимательного в математике!!

Подозреваю что Депрессия - ещё одно понятие имитирующее понимание, поскольку слишком популярно... Так что если вас так легко вывести из "депрессии" может быть это не депрессия? Что по-вашему депрессия?
    • 0

смысл в интересе

    • 0
Ха-ха! Какой вы проницательный, однако! Конечно у меня не депрессия. Ведь всю свою сознательную жизнь я отрицаю это понятие!. Просто у меня неважно идут дела и я не делаю правильных действий чтобы это исправить. Вот и злюсь.
Депрессия на мой взгляд- это состояние, которое возникает у человека, когда образ его мыслей не соответствует образу его жизни. А человек не имеет силы воли чтобы сбалансировать свою жизнь.
что-то от лукавого, знаете ли:)
    • 0
*с умным видом прошла мимо* и поняла, что ничего не поняла :faceoff: :D
    • 0

*с умным видом прошла мимо* и поняла, что ничего не поняла :faceoff: :D

:D
Что именно? Ты скажи я попробую прояснить
    • 0
ИМХО, как раз перенос абстрактной концепции на прикладной уровень приводит к вырождению смысла. Необходимость поиска прикладных решений приводит к дальнейшему росту абстрактности науки. По той же теореме Ферма - она представляет собой абстрактный уровень. В том случае, если эту абстрактную теорию понадобится разъяснить на примерах, т.е. перейти на прикладной уровень, мы сможем сделать это несколькими частными способами - т.е. прикладных решений может быть множество в рамках "номинального смысла", но при этом переход на прикладной уровень приводит к вырождению первоначальной "всеохватывающей" идеи в конкретное прикладное значение.
Во втором случае у Вас скорее словесная эквилибристика и ее общую идею я, возможно, не уловил - вырождение смысла я не могу увязать с озвученной ключевой фразой. Ключевой я тут увидел фразу "не может быть интереса к номиналу смысла в отличие от интереса к осмыслению". Опираясь на приведенные Вами определения, у меня получилось следующее: "Нельзя быть внутри ответа на вопрос, но можно пребывать в процессе отвечания на вопрос" - т.е. я не вижу корректно представленной проблемы вырождения смысла, потому что здесь очевидна достаточность констатации того, что "быть внутри ответа" нельзя. Опять таки, рефлексия на уровне слов/понятий - сведение абстрактной идеи к ограниченному набору пракладных решений. Новые идеи сложно создать, занимаясь рефлексией))
    • 2
TerraRaptor, признателен за комментарий, с вашего позволения отвечу чуть позже
    • 0
Можно я не про смыслы? :o
При словах "теорема Пифагора" я всегда(!!) первым делом представляю себе треугольник с квадратами. Я помню эту картинку в учебнике - "Пифагоровы штаны" )))
И по геометрии у меня всегда были отличные оценки. Я визуалист, есличо. А вот по физике едва-едва четверочка. И что такое электрический ток, поля, сопротивление, мне не понятно. Хорошо хоть можно было просто формулы выучить. )))
    • 1
Лу, я всегда не догонял к чему эта поговорка - "пифагоровы штаны во все стороны равны" когда так говорили,
насколько я помню в учебнике погорелова геометрия 7-11 по которому я учился теорема изложена так как я её описал, видимо твой учебник излагал иначе.
    • 0
Вроде Погорелов был, оранжевый такой. :rolleyes: А еще помню где на большой квадрат наложен тот, что поменьше и маленький в разрезанном как бы виде. Это откуда все интересно? :eek: (Тут помню, тут не помню (с) :D )
Кстати , что штаны "во все стороны равны" я тоже не понимала, видно же , что совсем не равны. :D
    • 0

Вроде Погорелов был, оранжевый такой. :rolleyes: А еще помню где на большой квадрат наложен тот, что поменьше и маленький в разрезанном как бы виде. Это откуда все интересно? :eek: (Тут помню, тут не помню (с) :D )Кстати , что штаны "во все стороны равны" я тоже не понимала, видно же , что совсем не равны. :D



Аха, оранжевый пухлый))) Изображение только вот убей не помню чтобы там были квадраты. А насчет вписанных друг в друга квадратов - :confused:
))
    • 0
Он! ))
Я уже теперь и сама сомневаюсь, а были ли. Может это дано было свыше :dont: :D На самом деле у нас дома полно старых учебников было и всяких там " интересно о математике", "физике" и т.п.
    • 0
;)
    • 0

[...] В том случае, если эту абстрактную теорию понадобится разъяснить на примерах, т.е. перейти на прикладной уровень, мы сможем сделать это несколькими частными способами - [...]

что то типа этого?))
http://www.youtube.com/watch?v=DZsWKM3KUxA
понимаю что ирония деструктивна,
но всё же
    • 0

теорема Ферма, полагаю, появилась во многом благодаря вырождению прикладного смысла, мне она представляется именно похожей на вопрос почему нельзя от секунд отнимать килограммы.

Теорема Ферма имеет вполне даже прикладной смысл :)И весьма животрепещущийда и вообще, числа - это так интересно.. сами по себе дажесмысл в интересе



Скажите, а чем полезна теорема Ферма в прикладном смысле?
    • 0
По первому примеру имею сказать следующее. Профессиональные математики обычно всегда изучают корень проблемы. Все исходные условия, досье из которых появляется Вопрос. Конечно, если автор оставил свои заметки, которые характеризуют и описыват именно предысторию и процесс мышления. Так же много можно почерпнуть из переписки ученых. Изучение корня проблемы, её историю, дает возможность иметь дело не с превращенной формой, а самой сутью.

Но и без превращенных форм далеко, ведь, не продвинуться, когда приходится таскать за собой неподъемные геометрические конструкции. Каджый набор инструментов хорош для определенного класса задач. Теорема Пифагора, теряя геометрический смысл, приобретает смысл алгебраического равенства, которое может быть уже ценно само по себе. Это некая трансформация или другой аспект того же самого. Кстати, алгебраичский вариант всетаки имеет слабую связь со своим корнем, без треугольника это "блюдо" обычно не подается, т.е. это не есть превращенная форма в чистом виде. По-этому я думаю, что тут имеет место не вырождение смысла, а его трансформация, изменение языка формулировки. Смысл тот же, но в другой обертке. Это не имитация смысла теоремы Пифагора, это равенство железно соответствует своему геометрическому варианту... и наоборот - взаимно отднозначное соответствие.

ПС
есть у меня подозрение, что я напутал что-то в терминологии
    • 0

...
Скажите, а чем полезна теорема Ферма в прикладном смысле?

Думаю можно сказать, что Теорема Ферма имеет прикладное значение для самой науки.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.