Перейти к содержимому





- - - - -

Домашка: сам или вместе с мамой?

Опубликовал: Радуга:), 17 Сентябрь 2016 · 2 318 Просмотров

школа дети и родители
Домашка: сам или вместе с мамой? Перваши бьются с мамами над домашкой. А кто и в 3-м классе ломает копья...
Все же, я сторонник того, чтобы ребенок научился делать домашку сам, в течение 2х недель, ну, максимум, в течение первой четверти. Это происходит постепенно: вначале мама вместе с ребенком разбирает, что написано в учебнике, что нужно сделать, уточняет, все ли понятно. И постепенно передает этот труд в руки ребенка.

Страшно? еще как!

правильная домашка => хорошие оценки (идеально - отличные, но тут уж как повезет) => я хорошая мама.
Бинго!

А между тем, учеба - зона ответственности ребенка. Оценки вообще ни на что в жизни не влияют, уж сколько анекдотов сложено про отличников, которых нанимают на работу троечники - а воз и ныне там: крики, взаимные обиды, упреки, многочасовые мучения и постепенное разрушение отношений...

Хотя можно подойти с другой стороны: учеба - это прекрасная область, где ребенок может научиться принимать решения и нести за них ответственность: сделал-не сделал, сделал плохо/хорошо, что скажет учительница, какие тебе приятно видеть оценки, и вообще, нравится ли тебе учиться ради учебы или только ради цифири в тетради и дневниках?.. да еще во вред здоровью?...

Милана научилась сама делать домашку еще в 1 кл, ей хватило 2х недель.
Это случилось не сразу - она тоже, как и все дети, адаптировалась к школе, тем более, что у нее была обычная подготовка: писала печатными, читала 20 слов в минуту и с трудом понимала задание.
Поэтому первое время мы сидели и разбирали вместе.
Играть хотелось больше, и пришлось выбирать: либо делать домашку днем, когда у мамы есть время, либо делать ее с папой, когда мама укладывает маленького...

Со временем Милана научилась делать домашку сразу после школы - я так не умела, как она сейчас))) На домашку у нее уходит 25-40 минут (40, если надо сделать казахский, т.е. выучить новые слова или диалог). И, хотя в конце 1 класса читала она 32 слова в минуту, сейчас в свободное время Милана читает Роберта Асприна. А по вечерам читаю ей вслух Дмитрия Емца :dandy: И мы никак не давили по поводу чтения - шла по школьной программе, потому что я относилась спокойно. Есть дети читающие. Есть нечитающие, это как карта ляжет, и, если ляжет она нечтением, ну, значит, "судьба такой", что поделать... :rotate: Но Милана зачитала, и это приятно: с русским у нее хуже, чем с матешей, так хоть грамотность повысится))) да и вообще, умение добывать информацию из книг еще никому не помешало...)))

учится без троек, не отличница. На недельке занимаемся мы с ней и английским, и задачками из учебников 50-х годов... Это конечно помимо музыкальной школы и танцев. Теперь вот на рисование потянуло, придется урезать арифметику))))
у нас в семье оценки - это всего лишь цифры. Потому что важно получать удовольствие от учебы. Часто бывают совсем другие расклады - дети учатся, чтобы избежать неприятностей, получить деньги или подарки, чтобы быть хорошими для родителей..., подробнее об этом здесь
что-то непонятно - разберем вместе. Нарисуем схему, раскидаем конфеты или карандаши, полистаем страницы тетради, а потом перенесем эту схему на вагоны, груженные бумагой, по 20 т...
но главное - чтобы ребенок понял, о чем говорится в задаче. Как решить пример (но задачи решить важнее, да))))
но еще важнее задач научиться ставить себе цели
принимать решения
нести ответственность
делать выбор
- вот для чего мы используем систему школьных отметок. Шалва Амонашвили и вальдорф-педагогика сто раз правы, утверждая, что в началке оценки вредят. Так и есть. Но можно и этот вред обернуть на пользу :bow:

с Витей вообще история трудная. Витя никогда не делал домашку - предыдущие 3 года он обходился без этого навыка. Поэтому то, что он стал делать ее самостоятельно (пусть и не в полном объеме), меня очень радует :surprise:
К чему я приплела Витю, спросите вы?
ну вот ребенок не учился 3 года. У него солидный стаж неуспешности в школе (сейчас он учится читать, и делает успехи!), и тут он постепенно приходит к тому, что домашку нужно делать самостоятельно, без напоминаний и без проверок с моей стороны...
классно?
еще бы!
можно, можно помочь ребенку учиться с удовольствием... если подойти к этому с похвалой, без прессухи и критики, вдохновляя, подбадривая и помогая, где сложно... и тогда правы психологи, которые говорят, что дети в началке учатся с удовольствием. Даже те, у кого был беспечный и безуспешный опыт предыдущих 3х лет...)))
...Витя принес со школы оценку по изо - он сам на днях сделал домашку, я не напоминала.
Нужно было нарисовать мальчика на качеле и девочку в песочнице. Витя не знал, как взяться за дело, потому что с рисованием не дружил. Дала ему книжку, откуда можно было срисовать мальчика - и он справился :)

Милана напомнила, что нужно было сделать домашку по самопознанию - вырезать откуда-нибудь картинки и наклеить вокруг яйца с названием "окружающий мир". Витя накануне как-то запамятовал, поэтому с утра Милана выручила тем, что дала свои лишние картинки - и Витя сделал домашку. Впопыхах, зато выполнил
Учительница привела его в пример однокласснику:
- Платон, посмотри, даже Витя сделал, а ты - нет!
Вите приятно, что его усилия заметили, оценили, а исполнителя - похвалили. Тем более, что это сделала не самая добрая учительница...)))

так что за обедом мы с ним немного поговорили на эту тему:
- Витя, в школе есть основные предметы - это русский и математика, так?
- так - кивнул оробевший Витя. Он на автомате начинает пугаться, когда взрослый разговаривает с ним на какую-то щекотливую для него тему
- а есть дополнительные предметы. Вот по русскому и матеше ты пока не можешь делать домашку, правда?
- правда
- ну по остальным-то можешь! вот картинки наклеил. Сам нарисовал рисунок по изо, на прошлой неделе - по познанию мира, а ведь я тебе не напоминала - сам знал. Уроки - это твоя ответственность. Конечно, тебе хочется поиграть с Русом и поболтать с Владом, но сейчас для тебя учеба - это самое главное. Постарайся помнить про уроки.А где непонятно или не можешь - обращайся, всегда разберем вместе.
Витя кивнул. Может, он начинает понимать, что теперь-то часть уроков вполне способен сделать сам...)))
как объяснила Милана, 4 ему поставили за то, что не нарисовал дома - их на листе изобразила учительница.

Как бы то ни было, результат меня радует :rotate:

  • 0



супер! я своему первоклашке еще до первого сентября сказала, что оценки не имеют значения. он это прямо всем рассказывает теперь. немало удивил этим бабушку-преподавательницу вуза и бывшую учительницу начальных классов.

 

а недавно пришел из школы и рассказал, что его пересадили на заднюю парту, потому что учительнице не понравилось, как он читал. надо было по слогам читать вслух, а он читал в голове и вслух произносил уже готовое слово. блин. во всяком случае, это его версия. придется с учительницей разговаривать про это.

    • 1

супер!
дааа... не устаю радоваться его успехам)))

 

я своему первоклашке еще до первого сентября сказала, что оценки не имеют значения. он это прямо всем рассказывает теперь. немало удивил этим бабушку-преподавательницу вуза и бывшую учительницу начальных классов.
классно :) сейчас не много таких родителей, кто к оценкам спокойно :)

 

а недавно пришел из школы и рассказал, что его пересадили на заднюю парту, потому что учительнице не понравилось, как он читал. надо было по слогам читать вслух, а он читал в голове и вслух произносил уже готовое слово. блин. во всяком случае, это его версия. придется с учительницей разговаривать про это.
надо же, и такое бывает) интересно, что скажет учительница :)
    • 0

сказала, что всех высоких пересадила подальше, конкретно его - на 4-ю парту.

 

кажись он Дон, Джема. оч похож.

    • 0

сказала, что всех высоких пересадила подальше, конкретно его - на 4-ю парту.
наши на 1-ой сидят, Милана страдает - не может теперь втихаря читать книжки, как раньше, на уроках чтения :laugh:

 

кажись он Дон, Джема. оч похож.
все может быть
    • 0

Ох, домашка...В новой школе учительница требует какого-то особенного оформления задач и примеров, оценка снижается за все - за то, что отступила две клеточки вместо трех, написала л. мол. вместо л. молока, не поставила точку после Домашняя работа...В итоге задача решена правильно, но итог трояк. Апофегей в этих замечаниях - не в ту сторону зачеркнула ошибку. То есть мы не задачу решаем, а тщательно следим за количеством клеточек и строчек. И вот дилемма - то ли махнуть на этот маразм рукой, но и в троечники переходить из-за такого дебилизма неохота. Мне, конечно, неохота, как маме)). Но не хочу, чтобы ребенок привыкал к неуспешности. Не знаю даже, как дальше быть с этим всем.

    • 0

В новой школе учительница требует какого-то особенного оформления задач и примеров, оценка снижается за все - за то, что отступила две клеточки вместо трех, написала л. мол. вместо л. молока, не поставила точку после Домашняя работа...В итоге задача решена правильно, но итог трояк. Апофегей в этих замечаниях - не в ту сторону зачеркнула ошибку. То есть мы не задачу решаем, а тщательно следим за количеством клеточек и строчек.
  ужас. Самый лучший способ оболванить и превратить человека в тупого исполнителя, неважно, что нужно исполнять.

 

И вот дилемма - то ли махнуть на этот маразм рукой, но и в троечники переходить из-за такого дебилизма неохота. Мне, конечно, неохота, как маме)). Но не хочу, чтобы ребенок привыкал к неуспешности.
зависит от того, какие у Вас цели. Если цель - научить ребенка мыслить, то надо с ребенком поговорить и объяснить приоритеты: понимание важнее формы. Спросить его мнения, что ему больше нравится.

А так, ребенок может быть успешным на других предметах и в других кружках. Например, наш Витя, при самых плохих показателях на основных предметах, прекрасно танцует брейк и хочет получать медали за плавание.

по мне, так подобные ситуации даже полезные - учат расставлять приоритеты, отделять главное от второстепенного и оставаться собой :)

 

Не знаю даже, как дальше быть с этим всем.
а почему выбрали эту школу?
    • 0

Да ближайшая к дому, чтоб далеко не ходить. 

    • 0

Она у меня в языке успешная, преподавательница, о которой я вам писала, сильно хвалит ее, не ожидала, говорит, такой хороший уровень. И да, вот эти странные требования, чтоб весь класс непременно по какому-то неведомому правилу три клеточки отступал, а не то красной пастой все почиркаю - ужас. Спросить про цели - в смысле, что тебе больше нравится, быть отличницей с клеточками или троечницей без?))))))) 

    • 0
Да ближайшая к дому, чтоб далеко не ходить.

о, это очень удобно :) в городе вообще хорошо, что рядом с домом может быть несколько школ, в нашем районе их было аж 3, а меня отдали в 4-ую, в гимназию)))

 

 

Спросить про цели - в смысле, что тебе больше нравится, быть отличницей с клеточками или троечницей без?)))))))

вначале Вам надо определиться, что для Вас важно, насколько нужны хорошие оценки. В нашей семье это просто цифры, от которых ничего не зависит.

Как сами разберетесь, можно и с ребенком поговорить :)

 

бывает, мамы говорят одно, а пишут другое... с одной стороны, вроде бы им не нужны хорошие отметки, с другой, они спрашивают, как бы их сохранить или улучшить, даже в ущерб ребенку. Вроде хотят нового, но от старого отказаться пока не получается... Но со временем кто-то пересматривает свое отношение к оценкам, и это очень радует.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.