Перейти к содержимому





- - - - -

Памятка школьнику от родителей

Опубликовал: Радуга:), 05 Сентябрь 2016 · 2 939 Просмотров

школа жизнь дети и родители
Памятка школьнику от родителей Форменное обострение.
В этом году казахстанские школы накрыло осеннее обострение. То требуют забрать документы первашей, т.к. нет финансирования - нет мест.
То устроили истерию по поводу школьной формы. Вплоть до требования собирать волосы, даже если у ребенка каре. Вплоть до запрета юбки-плиссе: нужно надеть прямую. Вплоть до требования белых капроновых колготок. И неважно, что форма, признанная "несоответствующей", была выдана самой школой! (прочла об этом во френдленте - в семье 8 усыновленных детей, которых не пустили за уроки).

Наши дети уже не первый год надевают в школу бело-синюю форму.
Только вместо рубашек - поло,
вместо пиджака - кардиганы,
вместо душных брюк - х/б,
вместо прямой юбки - юбка-шорты,
вместо капроновых колгот - х/б леггинсы

Потому что
1. мне некогда гладить рубашки. В следующем году у нас будет 3 школьника, и вместо глажки есть дела поважнее. Трикотажные поло хороши тем, что они мягкие, натуральные и обходятся без утюга
2. пиджак ребенку носить неудобно, он стесняет движения. Поэтому пиджаки мы заменили на мягкие синие кардиганы, в которых 60% хлопка.
3. брюки заказываю по интернету: то, что предлагают здесь, содержит очень много синтетики. В нашем климате в сентябре и мае довольно жарко, поэтому надевают то, что дышит.
4. в прямой юбке неудобно подниматься по лестнице. В школу дети ездят на великах. Милана носит юбку-шорты, где 98% хлопка
5. стулья в школе выглядят так, словно их, в песенном порыве, подрал медведь из мультика "Вершки и корешки" ))) поэтому капроновые колготки - это не только дискомфорт для кожи, но и деньги на ветер.

Но в этом году администрации школ сорвались с цепи. Уж не знаю, с чем это связано, но детей грозились не пускать в школу. Дети конечно испугались, на что я успокоила:
- Если вас не пустят в школу, вернетесь домой и будет выходной день, классно же
- а тебя вызовут к директору.
- вот и пусть вызовут, мне есть, что ему сказать. Попробую раздобыть официальный отказ принимать вас в школу в той одежде, в которой вы ходите, а уж с ним найду, куда обратиться)))

На этой неделе ужасов уже поменьше, Вите вообще ничего не сказали: что с него взять, неблагополучная семья, и никто лишний раз туда лезть не хочет - себе дороже.
Правда, школа выдала Вите 3 рубашки, пиджак и брюки, все поношенное, комплект футболок (на 7милетнего ребенка, ему 10) и двое шорт, одни из которых порваны на попе. Типа, и так сойдет.
Всё, ребенок к школе одет, можно и придираться?.. ну, пусть попробуют... мне есть, что сказать о работе школьного социального педагога и психолога...
Вещи сказала унести домой, младшим братьям могут пригодиться.

Милану зава стала троллить. Это ничего. Милана сильная и выдержит. Ей полезно научиться спокойно реагировать на едкие замечания и обходиться без оправданий.
Мы с мужем сказали, что, если станут докапываться, нужно отвечать: "Вызывайте в школу моих родителей и разбирайтесь с ними".
А я уже калач тертый, если приду, то разговор будет серьезный :D
Классная молодец, не придирается.

Вот что мне нравится в государственной школе - это прекрасная, живая и настоящая социализация. С поддержкой родителей ребенок выйдет из школы с кучей полезных навыков по общению с людьми и преодолению трудных ситуаций :dandy:
Жаль, что познавательный интеллект там просто убивают, делая из детей дебилов за наши собственные налоги...:faceoff: Но, кто знает, может, все изменится к лучшему и школа снова начнет развивать комплексно и давать прочные разносторнние знания...
Вот тогда я и пойду туда работать, а пока занимаюсь дома дополнительно и помогаю детям оставаться собой...


Итак, памятка ребенку перед 1 сентября: напутствие от родителя
Наш колумнист Екатерина Суслова по образованию – психолог, по призванию – дизайнер авторских украшений Salem Stones. В воспитании детей, помня собственную юность, придерживается принципа "не лезть к ним без повода". Считает, что главное - быть с ними откровенными, потому что дети ничуть не глупее взрослых и прекрасно понимают, когда их обманывают. А еще важно знать, чем живет твой ребенок, быть с ним на связи и разбираться в том, чем он увлекается.
И вот на носу очередное Первое сентября, и я задумалась, что бы я сказала ребенку, если бы я вела его в первый класс, обладая нынешним своим родительским опытом.

1. Не гонись за хорошими оценками.
Никакой ценности в них нет. Ты задаешь себе планку сам, внутренне, а не строкой оценок в журнале.

2. Ты не обязана дружить!
Достаточно быть приветливой. Да, книжки о школьной дружбе — прекрасны. Но может так случиться, что «твоего» человека в этом коллективе просто нет. Не огорчайся, все впереди!

3. В школе уже нет «милых деток».
Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя и все еще растущие личности. Коллектив этот пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные личности почувствуют это сразу. С первого дня начнется выстраивание отношений от «альфы» до «омеги». Постарайся вписаться в коллектив достойно. Не давай себя в обиду.

4. Не вступай в отношения травли.
Если в коллективе сложилась такая ситуация — не будь в составе стада, которое топчет ногами того, кто слабее. И расскажи об этой ситуации мне. Я найду правильного взрослого в школе, чтобы ее искоренить.

5. Никто не может смеяться над тобой и унижать.
Даже учитель. Вот наша учительница в младших классах считала себя преемницей Петросяна, и очень любила прилюдное высмеивание ошибок, и вообще прилюдное высмеивание. Так вот это — неправильно!

6. Беспрекословный авторитет учителя?
Нет. Учитель — тоже человек. При всем уважении к миссии учителя, я на своем веку повидала настолько неприятных по-человечески, жестоких, обиженных на жизнь, слабых, глупых — разных — учителей, что никогда и ни за что не сказала бы своему ребенку «учитель всегда прав». Это не так. Бывает, что учитель ошибается. Но, возможно, он прекрасный человек, способный быть Учителем с большой буквы, и именно он первым придет тебе на помощь в затруднительной ситуации. Присмотримся по ходу учебы, не переживай.

7. Из предыдущего пункта вытекает следующий.
Ты маленькая, но это не значит, что с тобой можно делать все, что угодно. Если ты не хочешь есть во время школьного завтрака — ты имеешь на это право. Если ты хочешь в туалет — ты можешь выйти, предупредив учителя. Требуй к себе уважения, но и других уважай.

8. Тебе не могут угрожать.
«Сломаю твой телефон». «Заберу и не отдам». «Убери волосы, а то я их тебе отстригу». Вот это все — это пусть говорят не тебе, а мне. А уж я найду, что ответить, поверь мне. А ты сиди, слушай, и мотай на ус.

9. Тебя не могут не пустить на занятия.
Даже если ты забыла сменную обувь. Даже если юбка у тебя не того оттенка и фасона, который бы хотел видеть учитель. Твое право учиться закреплено в Конституции. Можешь с высоты твоего метра с кепкой увесисто демонстрировать способность защищать свои права. Но специально бунтовать, конечно, не стоит. А если уж так случилось, и сменка забыта, то смело защищай свое право учиться в помытой уличной обуви. Потому что чужой труд надо уважать — пол должен оставаться чистым.

10. Вообще в любой ситуации знай — у тебя есть защита.
Эта защита — я. Ты можешь позвонить мне в любой момент и рассказать мне все, что угодно. И я помогу тебе решить любую затруднительную ситуацию. Как Бэтмэн или Карлсон. Я рядом!

источник



  • 3



вопрос как знающему человеку.
ситуация выдуманная, но всё таки.
к примеру, ребенок школьного возраста избалованный или же к примеру, родители безответственные.
вообщем, посещение школы нестабильное. сегодня пойду-завтра не пойду.
постоянные пропуски уроков без причин.
какие меры воздействия может применить классный руководитель/директор/районо?
или же, главное не посещение, а сдача задач?
    • 0

какие меры воздействия может применить классный руководитель/директор/районо?
зависит от администрации школы. Витю взять - он вообще может много прогулять, и ничего. Макс - вызывают родителей в школу и говорят: "ай-ай-ай, надо посещать, а то в дд детей придется отдать". На какое-то время помогает.

Ну это школа такая. Если ребенок часто болеет, в этой школе и на это закрывают глаза.

При более строгом отношении администрации должны вовлекаться социальный педагог и психолог, это по процедуре. А как на деле - ммм... у нас в стране разные варианты возможны. Может, школа переполнена и предложат забрать документы, если нет уважительных причин - тоже вероятно.

    • 1
понятно. спасибо.
    • 0

А можно своего ребенка к вам приводить на такие тренинги?

Хочу, чтобы ребенок вырос умным и достойным человеком.

    • 0

А можно своего ребенка к вам приводить на такие тренинги?
)))))))) это не тренинги, это обстановка в семье

 

Хочу, чтобы ребенок вырос умным и достойным человеком.
вырастет, если захотите. Всё сложится, главное - желание )
    • 0

Шал, я забыла как тебя зовут. Или вас))))  я забыла на ты мы или на вы)) Я читаю Фабер и Мазлиш, это такие авторы, тетки американские. Их почитаешь и прям так хочется применять! И жизнь хороша! И дети - чудо! (правда, через неделю дети опять собаки, жизнь гавно, муж объелся груш. Приходится снова читать)))

    • 2
Их почитаешь и прям так хочется применять! И жизнь хороша! И дети - чудо

  правда))) очень вдохновляющие книги. Помню, были мои настольные, после Гиппенрейтер - там так обстоятельно обрисованы многие ситуации и примеры из жизни...

 

 

правда, через неделю дети опять собаки, жизнь гавно, муж объелся груш. Приходится снова читать)))

и это правда :)

так и есть, пока учишься кататься на велике или говорить на иностранном языке, неизбежно делаешь ошибки и совершаешь промахи. Но, чем больше пробуешь, тем легче становится - вот ты уже едешь на велике так, словно родилась с этим умением :rotate: и говоришь на языке свободно, как на родном... хотя сил в это вложено много, но и результат радует...

    • 1

Джема, Гиппенрейтер таааак тяжело идет у меня. А ФБ - легко. Именно потому, что там как с меня списано))) И слог легкий.

    • 0
Джема, Гиппенрейтер таааак тяжело идет у меня.

мне очень понравилось, как она рассказывает про передачу ответственности. Ну и вообще, у нее с примерами про деток постарше, из этого возраста.

у Фабер и Мазлиш более прикладная, что ли. Как стратегия и тактика :) У ЮБ масштаб, у ФМ - детали :)

 

 

Именно потому, что там как с меня списано)))

да со всех нас :laugh: просто ЮБ уже бабушка, у нее мудрости колодец и терпения океан, а в нас, в силу возраста - дурости много и амбиций)))

 

 

И слог легкий.

очень понятно написано, согласна

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.