Перейти к содержимому





- - - - -

Азбука-2

Опубликовал: Радуга:), 23 Август 2016 · 11 930 Просмотров

школа вальдорф русский
Азбука-2 Просматривая программы коррекционных занятий, пришла к выводу, что надо закончить азбуку и освоить чтение - много заданий с буквами, а буквы Витя знает не все. Прочитать сам не может, а чтение очень облегчит выполнение заданий...
Однако арифметика остается с нами - распечатываю из учебника примеры и Витя решает. +1,+2 и +3 даются довольно легко. В любом случае, удобно пользоваться пальцами. А почему?
- потому что они всегда со мной! - отвечает Витя.
Вначале мы разобрали, как можно прибавлять 3:
- 2+1
- 1+2
- 1+1+1
вообще я не знала, зачем это нужно, разве только гимнастика для ума... Оказалось, если знаешь +1 и +2, то +3 посчитать уже намного легче... Кстати, Рус так и считает в уме, когда задаем ему примеры - перебирая цифру за цифрой... Ну а Вите предстоят долгие тренировки )))
Во время проверки ставлю + там, где верно и точку там, где нужно переделать. Очень приятно, когда в куче правильных решений всего 3 ошибки))) Это всё между делом, когда свободное время.
Изображение

А вот часовое занятие посвящено Азбуке... Повторение.

Вначале Витя вспоминал все буквы, какие знает (мы их учили год назад)
Гласные, согласные... Написание путал, лучше запомнил движения для каждого звука. Для моторных детей (и их педагогов, хехе) движения - просто палочка-выручалочка :)
Вспомнили, поселили на линейку - гласные отдельно от согласных, всего 20 букв.
начали читать
ас-яс
ос-ёс
ус-юс
ыс-ис
эс-ес
Вообще хотела начать букву С, но оказалось, Витя ее знает, так и стали дальше читать уже с ней. Чтение идет со скрипом, движемся медленно. Читаем по очереди и много раз...

Изображение

буква Ё настойчиво выпадает из памяти. Напоминаю: Ё - это такая маленькая любознательная буква. У нее есть старшая сестра, строгая буква Е. Только посмотри на нее - обнесла дом высоким забором, даже в написании виден забор, вот эти палочки и есть ее высокий забор, заслон от мира. А что же наша Ё?.. она старается выглянуть, тянется-тянется... вот она наконец долезла до края забора (тут я прячусь за доску, благо, она большая и старательно вылезаю из-за края)... долезла... увидела, какой огромный мир вокруг и с восторгом закричала: Ё! Ё-моё! Глаза ее распахнулись и запрыгнули на макушку! Чтобы всё узреть!
Витя с удовольствием смотрит на этот перформанс, прыгает вместе со мной, изображая радостную Ё - ведь во второй серии триллера буква наконец вырвалась за забор и, распахнув огромные глаза, понеслась навстречу миру (как наш годовасик). Выглядывание из-за забора повторится еще не раз, потому что Ё нужно закрепить в памяти...

Вторая наша закавыка, спотыкаха - буква Ы. Принимает разные облики, меняет имена и путает следы... Жаль, рисунки к буквам не сохранились, кто ж знал, что они еще понадобятся - удобно было бы вспоминать букву, если смотришь на свое произведение... поэтому приходится смотреть только на доску. Ну ладно, мы еще дорисуем остальные
с Ы история такая - рисовали мы ее в какой-то солнечный весенний день, когда снег оттаивал, и видно было уже и черную землю, и кусочек газонки из-под корочки снега... И вот проснулась буква после зимней спячки и стала грустно жаловаться: "ЫЫЫыы, живот болииииит... есть хочууууу" - тут я драматично натираю круги на своем животе, и Витя решает, что это никакая не Ы, а Медведь, т.е. М! Эх, для М надо было другое слово брать, теперь путаница случилась...))) ну да ладно, уж как есть.

Кубики!
С кубиками Зайцева Витя значительно повеселел! Помнит, как легко и быстро начал читать по ним, поэтому сразу проснулся.

Изображение

Вначале я выкладывала разные слоги, МО, БО, ГО, ДО... но слоги читать скучно. Поэтому перешли к словам. Слова хороши тем, что их можно угадать, ведь мы берем хорошо знакомые. Угадывание дает ощущение "я умею читать", и понемногу это умение и формируется в настоящее чтение...

выложили слова, Витя записал на доске.

Изображение

Изображение

Читал несколько раз и на этом завершили наш марафон :)

Посмотрела сталинский букварь, там по ходу изучения печатных букв сразу идут и письменные. Придется и нам как-то совместить, но это уже в сентябре, потому что сейчас каникулы и нет смысла сильно нагружать ребенка. Так, между делом можно что-то повторять, но без перегибов.
Например, пока мы с остальными детьми резали яблоки на пастилу, Витя на счетах повторял таблицу умножения. Мне нравится, что одну и ту же тему можно проходить на разных материалах - каждый раз новые открытия))) Конечно, при обычном изучении таблицы умножения нет смысла застревать на каком-то числе и сидеть на нем, пока не надоест, перебирая всё виды предметов... 3х дней достаточно.
Но с Витей другая история. На орехах таблицу он понял. Цифрами - тоже. А вот косточки открыли умножение почти заново! На счетах удобно: можно считать отдельно линейки (это множитель), число косточек постоянно (множимое) и косточки легко посчитать по одной, чтобы найти верный ответ, если он подзабылся. Каждый раз приходится нудятиной отодвигать Витину любовь к догадкам на задний план. Интуиты знают, что в некоторых случаях можно обойтись без счета, но интуиция - это не ясновидение)))) Во всяком случае, в арифметике она часто выдает ошибки. Приходится двигать косточки по одной и рассуждать вслух:
- Вот ты запомнил, что 3х5 - 15. Давай считать дальше. Нам нужно к 15 прибавить еще три - отделяю 3 косточки на новой линейке - давай прибавлять... 16...17...18... 3х6 = 18

и так - много-много раз... И будем делать еще, яблоками нас завалили, выполняем план по сырой пастиле...))))))) Так Витя и выучит таблицу умножения, пока мы готовимся к зиме

  • 3


Фонематический слух.

 

14525147_691772700977730_273207457923991

 

Кроме обычной нашей гимнастики добавляю и упражнение для развития фонематического слуха - на различение и воспроизведение звуков. Радует, что Витя плохо выговаривает лишь твёрдую "л", хоть здесь проблем меньше...

Пока нашла хорошие отзывы на книгу Зои Агранович http://www.labirint.ru/books/44923/ - там много интересных упражнений, со сказками, с играми. Эту книгу можно скачать и в сети, но я предпочитаю иметь печатный вариант, так удобнее.

 

к тому же, у нас дома есть книга Надежды Жуковой "Уроки логопеда" - там подача уже посерьезнее. Но, учитывая Витины особенности (и возраст Руса), книга Агранович мне показалась более близкой для применения у детей.

 

2 дня мы играем со звуками - используем музыкальные инструменты и подручные материалы. На первом занятии мальчишки вволю поизучали и позвучали шумовыми инструментами

 

14500541_691772694311064_110965306283112

 

 

а уж потом мы играли: загадывали, что звучит, слушатели сидят с закрытыми глазами.

 

14567393_691772704311063_766974109425956

 

 

Меняемся ролями: вначале я загадываю, потом - мальчишки.

 

 

 

14495245_692160004272333_898192062487424

 

После лёгких заданий идут посложнее: слог прямой переделать в обратный, к одному слогу добавлять другие...

Доказано, что эффективность занятия выше, если начинать с легких заданий, в середине выполнять сложные, и заканчивать лёгкими - тогда ребенок уходит с чувством веры в собственные силы.

 

Также делаем задания на чувство ритма. Это Вите сложнее, он может повторить ритм со 2-го или 3-го раза, например, такой:
I II... I II... I II...

 

кусочек нашего занятия на фонематический слух (чувствую, обрету навыки логопеда))):
***
Предлагается скороговорка.
У соседа-домоседа
Сосед-непоседа,
У соседа-непоседы
Сосед– домосед.
– Какой звук часто слышится в ней?
Логопед показывает и объясняет артикуляцию звука [С]:
– губки в улыбке;
– зубки сближены;
– широкий кончик языка находится за нижними зубами, боковые края язычка прижаты к верхним зубам;
– холодный воздух идет по центру язычка.
Звук [С] – согласный, твердый, глухой.
Логопед предлагает детям произнести согласный звук [С].
Далее дети четко проговаривают за логопедом потешки:
СА-са-са – вот летит оса.
СУ-су-су – мы видели осу.
Со-со-со – У сони колесо.
Сы-сы-сы – у сома усы.
Ас-ас-ас – Саня пьет квас.
Ос-ос-ос – у сома есть хвост.
Задание 3.
Логопед предлагает каждому ребенку быть звуком [С] и “получить подарок” – гласный звук (А, О, У, Ы). Далее кидая ребенку мяч, он называет только гласный, а тот, возвращая мяч, называет слог со звуком С (СА, СО, СУ, СЫ).
Задание 4. “Кто самый внимательный?”
Логопед просит детей вспомнить, кто какой слог называл (во время игры с мячом). Детям предлагается встать в круг в той последовательности, в которой будут называться слоговые ряды:
СА-СУ-СО-СЫ-СО
Передавая мяч своему товарищу, ребенок называет “свой” слог (например СА), а тот повторяет слог в обратном порядке АС. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не воспроизведут прямой или обратный слог.
Задание 5. Закончить слово слогами:
СА: ли…, ко…, кляк…, ро…, плак…;
СЫ: о…, у…, бу…., ко…, ве…, ча…;
СОК: пе…, ку…., но…, ле…, воло…, коло…, голо….
***

что-то идет попроще, что-то сложнее, Рус, так вообще 2 дня в расколбасе (малыш - уже целый месяц в перестройке), так что условия идеальные для выработки концентрации :)

 

Потом читаем. Витя прекрасно запоминает написание слова- вначале находит слово по первой букве, а потом распознает, что ж там написано. Казалось бы, с его обычно замедленным мышлением, у него и тут может получаться в небыстром темпе, но, видимо, в качестве компенсации, у Вити прекрасно развита визуальная память! ура!

 

по поводу дислексии смотрю разные материалы: поизучав западные подходы, пришла к выводу, что там нет четкой системы, разные авторы идут кто в лес, кто по дрова, делая акцент на каком-то одном виде дислексии. Одни предлагают моторную координацию, другие - образы, третьи - правописание... и только у нас - комплексный подход, основанный на нейропсихологии и нейрофизиологии. Спокойнее становится, когда знаешь, что есть основательная и сильная база.

Во многом на Западе используют подход вальдорфа, с образами для букв и сказками, но сильно не заморачиваются. Есть у них муторная методика - каждый день лепить образ слова и его написание из пластилина.

 

Терпение требуется ангельское.) Это ж все слова с образами объединить. А в словаре Ожегова их 50000...

 

По-моему, проще целыми словами читать..)))

потому мы используем метод "глобального чтения"
2 дня читаем новую потешку "Баюшки-баю". Она простая и короткая, некоторые слова уже известны, узнаваемы, так что у Вити получается все лучше и лучше...

    • 0

Потешный прогресс.

 

На днях подруга спросила меня, зачем мне курс нейропсихологии. Ответ простой - мне нужна система. Нужно четко знать, что делать, и тогда можно придумывать свои игры и упражнения, и подбирать именно те, что корректируют несколько параметров сразу. Поэтому буду изучать плотнее, чтобы знать, что именно происходит и что еще можно подтянуть одновременно...

 

- Наталья Анатольевна, дислексия у него выровняется?
- конечно выровняется, после курса коррекции - утешила меня преподавательница.

 

Что ж, если цель поставлена, с диагнозом я смирилась, то горевать некогда - надо работать!

Вижу, что да, прогресс уже есть. Всего несколько "слуховых" занятий, отчасти в игровой форме, а Витя уже перестал путать с и ц.

 

Но тренировка слуха - только после гимнастики)))

 

14980805_709400832548250_373461631763857

 

вначале всякие ползания и прыгания, хохотание и бегание, а потом уже дела посерьезнее.

 

 

 

Игра "Робот" тренирует не только слух, но и параметр "принятие задачи" - умение услышать, понять и верно выполнить инструкцию взрослого, как раз наш "западающий" 2-ой отдел мозга...
- вначале Робот всё делает верно. Говорю команду - выполняет. У меня целых 2 робота, которых я включила, нажав на пупки)))
- а теперь Роботы испортились. Им говоришь "влево" - они шагают вправо. Говоришь "вперед" - идут назад. "Встань" - а у Робота проводку замкнуло, он садится.
Ролями менялись только на "правильном" роботе))) в целях экономии времени...

 

Ну вот мальчиков видно сразу - если я отдаю команды "поднять правую руку", у них нет таких элементарных идей. Отжаться 5 раз. Маршировать по кругу. Проползти по ковру.

15000631_709401049214895_330721540780017

 

Следующая игра - "поймай звук". Звук "с" очень хитрый. В разных словах он прячется по-разному, путает следы. Но если внимательно слушать слово, можно поймать этот звук и точно указать, где он спрятался. "Раз, два, три, четыре, пять - я иду его искать!"

 

если звук "с" в начале слова, нужно встать на зеленую бумажку. Если в середине - на голубую. Если в конце - на белую. Поехали. После некоторых потолкушек научились определять правильно. На лицах видна напряженная работа мысли.

 

14956516_709401132548220_412221315957684

 

Это вам не упал-отжался, тут думать надо... "тут вам не равнина, здесь климат иной..." :laugh:

задание со "звёздочкой": а как показать, где же спрятался звук "с" в слове "сосиска"?

 

у Миланы - свои трудности. Им на тестах задали задачку, которую я видела в сталинском учебнике где-то в середине или в конце учебника, т.е. сложную. И она сидит, раздумывает, как бы ее решить... Мозг кипит у всех троих (Алан не в счет))), так что занятие проходит плодотворно - я не только зачитываю вопросы, но и временами рисую Милане план торта и его компонентов. Если в задаче присутствует "жидкий столярный клей", ребенок с трудом это представляет себе. А если перевести на торт Панчо, который Милана печет с неизменным успехом, и задачу поменять на "Тебе заказали торт весом 640 кг, сколько муки и сметаны тебе потребуется, если на маленький торт уходит 17 стаканов муки и 15 стаканов сметаны?.."

 

малой, понаблюдав, решил тоже поучаствовать: все топчутся по листам - и мне надо. Довольный, встаёт на свободное место, как взрослый...)))

 

15000682_709401209214879_309241726522501

 

Еще немного фонематических заданий - и мне надо срочно-срочно собираться! Мое место занимает будущий учитель (она еще не решила, музыки или начальных классов) - Милана. Читают вчерашнюю "Баюшки-баю". Витя сходу определяет слова и ставит в нужные места.

 

14915136_709401435881523_757394352509627

 

Рус уже устал и отключился. Нос, понимаете ли чешется, пятка... какие могут быть волчкИ и бочкИ?.. есть дела поважнее...

 

Впопыхах замечаю, что Влад свой рюкзак для бассейна вчера не собрал (потому что внепланово мы туда едем сегодня, и надо было напомнить), - и мы с Витей начинаем забег "собери старшего на плавание". "Кошка выскочила, глАзы выпучила" - прямо про меня...))) Это какая-то бесконечная карусель в ускоренном темпе. Который я для себя научилась затормаживать очень просто - погружаюсь во внутренний мир и наблюдаю за происходящим со стороны. При этом всё делаю быстро и четко, только нервов уходит в разы меньше...

- Дзен?

- да!

- как?!!

- 5 детей -  и ты - Кунгфу Панда! :laugh:

 

Изучая по ночам логопедические статьи и сайты, я наткнулась на логопедические распевки. От некоторых (простите, поклонники Железновых) болит голова - всё примерно в одной тональности и с пережатым горлом (это Наташа Данилова на уроках вокала научила меня слышать, где поётся с чрезмерным напряжением, и я такое воспринимать не могу).
Нашла немного и чисто логопедических вроде "сы-сы-сы, у кота усы"

Ну это как-то совсем примитивно для возраста Вити и Руса.

 

и тогда пришла в голову идея поискать русские потешки в мп3. Ура! я их нашла
http://rutracker.org...c.php?t=2526106
http://rutracker.org....php?p=15004480
http://rutracker.org...c.php?t=2131062

и некоторые стихи – отдельно: http://rutracker.org...c.php?t=1321690

 

утром слушала. Это потрясающе. Все вот эти логопедические попевки, скороговорки, чистоговорки – это все в потешках! Раньше я их рассматривала только как расширение лексикона и тренировка памяти, но, взглянув с тз логопеда, поразилась, какой же это клад!

 

- и рифма
- и ритм
- и все сложные буквосочетания
- и лексика
- и память
- и инфа об окружающем мире
- и воспитание:

 

— Кисонька-мурысонька,
Ты где была?
— На мельнице.
— Кисонька мурысонька,
Что там делала?
— Муку молола.
— Кисонька-мурысонька,
Что из муки пекла?
— Прянички.
— Кисонька-мурысонька,
С кем прянички ела?
— Одна.
— Не ешь одна! Не ешь одна!

 

Вот нет в русском народе этого индивидуализма, который навязывает Запад. Оно и понятно: в России огромная территория. Тут никто не держался за собственность больше, чем за душу: не нравится – уходишь в дальние дали и обживаешь их. К тому же, здесь люди всегда жили общинами, и единство было важнее собственности.

Труд, единство, взаимопомощь. Слушаешь – и душа радуется:

 

Наша-то хозяюшка
Сметлива была,
Всем в избе работушку
К празднику дала:
Чашечку собачка
Моет языком,
Мышка собирает
Крошки под окном,
По столу котище
Лапою скребёт,
Половичку курочка
Веничком метёт.

 

Закачала все эти потешки (в одной раздаче идут русские народные песни и колыбельные) на телефон, и включила в машину: ехать долго, так хоть польза будет. Мы и песни попели, и потешки послушали, в общем, приятно провели время в дороге. А ехали мы в клуб для старшеклассников «Арай», откуда дети никак не хотели уходить (это было пробное посещение, мы не могли остаться дольше, чем на 1.5ч). Но про Арай и уникальную Оксану я расскажу в другой раз. Пока не могу – чувства переполняют, слова растворились, в голове полная пустота и гармония…

    • 0

2 в 1

 

В мозгу есть Моторная Полоса - она отвечает за мелкую моторику, интонирование и пение, письменную речь и движения речевого аппарата (артикуляцию). Рядом находится центр БрокА - это подбор слов для выражения мыслей.

Вот почему пальчиковая гимнастика и Монтессори-среда в возрасте 1-3 не просто помогают ребенку лучше говорить, но и в дальнейшем помогут правильно писать! Надо же! :) про речь знают все, но про письменную речь, вытекающую из развитой артикуляции я прочла только сегодня )))

 

Если слабо развита Моторная Полоса, то человек недостаточно владеет речевым аппаратом, следовательно, плохо улавливает разницу между движениями во время произношения похожих звуков, в результате путает их. А если на это накладываются слуховые проблемы (плохо различает фонемы на слух) - понятно, откуда растут дислексия и дисграфия в Витином случае...

 

И понятно, отчего я так обрадовалась, обнаружив в сети книгу Бушляковой "Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой" https://yadi.sk/d/KIJWRhNhtAmrU Звучит заумно, на деле это - артикуляционные упражнения, совмещенные с тонкими движениями рук (т.е. махать ими, как птица на взлёте, не нужно, нужно складывать разные фигуры из пальцев)))) Сами фигуры довольно простые, другое дело, что выполнять их одновременно с АУ не так легко, как кажется на первый взгляд...

 

Почти все арт.упражнения для постановки "Л" (над коими мы стали работать) сопровождаются нужными фигурами. Ура! В книге есть и сказки - чтобы заинтересовать детей и помочь им сориентироваться в повествовании, легче запоминать последовательность упражнений.

 

***Есть свой алгоритм. Автор предлагает последовательность при занятиях 3 раза в неделю:
1. Арт. Гимнастика – 2 недели
2. АГ+ ведущая рука (после полного усвоения АГ) – 1 нед
3. АГ+вторая рука – 5-7 нед
4. АГ+2 руки 5-7 нед
5. Ребенок слушает название и выполняет сам - АГ и движения 2-мя руками.

кол-во упражнений за 1 занятие: 4-5
кол-во повторов каждого упражнения: 6-7

 

Саму разбивку, какие именно упражнения нужны для постановки "Л" (а также логопедический массаж и упражнения для других звуков) я взяла из книги Краузе "Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика". https://vk.com/doc-57880788_437308435

 

Вчера ночью совмещала эти книги - какие именно АУ и моторные движения нужны для постановки "Л".

В наши занятия также входят упражнения на воздушную струю (в блоке АГ).

По правилам, нужно дуть на ватку, на подвешенные бумажные бабочки, но у нас ведь мужская команда! они сразу устроили соревнования в "футбол" - задувая толстенный восковый мелок (да там целое бревно!) в ворота. То, что нужно :) Силу натренировали, будем тренировать и управление воздушным потоком, ну чтобы не стало, как в поговорке "Сила есть - ума не надо". Управлять сложнее, чем дуть со всей мочи ;)

 

14713525_696423000512700_344344923727666

 

Конечно, артикуляция - уже после наших любимых нейропсихологических упражнений))) Малыш участвует изо всех сил - идёт обниматься и дурачиться, как только начинается веселье)))

 

14716118_696422940512706_539348641196436

 

Также в программе - рисование обеими руками :) Рус справляется с трудом. Причем, самостоятельно рисовать фигуры он может лучше, чем обводить готовые :) Витя, кажется, научается постепенно делать расфокусировку зрения, чтобы следить за 2мя руками одновременно.

 

14695591_696422960512704_224457753512038

 

Аня поделилась играми для тренировки фонематического слуха. Хотелось бы вывести их в реал - распечатать картинки и включать на сотке звуки, чтобы взаимодействие было поживее, чем с компом. Ну, посмотрим, когда же до этого дойдут руки.

Сегодня, например, до занятия они так и не дошли, расписание было безумным:
- школа
- бассейн
- Клуб старшеклассников "Арай"
у Миланы после Клуба - живопись, а у Вити по плану было занятие, но на деле вышло по-другому: увлеклись сборкой стеллажей для Влада. Шкаф мы решили не покупать, а пойти по более простому маршруту. В сборке участвовала вся мужская часть семейства, с меня - сделать фотку и быстро смотаться, пока малыш отвлёкся на общее дело.

 

14702281_696422957179371_647292424611150

 

Милана в это время увлеченно выписывала акварелью натюрморт)))

 

 

Значит, позанимаемся завтра...

    • 0

Вселенная

 

Вот начались в жизни какие-то трудности, и сперва идет большое сопротивление - нарушается привычный комфорт, порядок и надо перестраиваться.
Когда ты соглашаешься, то взамен прежнего получаешь новый мир! Такой же яркий, интересный и увлекательный, как тот прежний, от которого со скрипом отказалась)))

 

Понаблюдав за сменой декораций, начинаешь понимать, что это - такой калейдоскоп... и ты в нем участвуешь, будучи кусочком мозаики... картинки сменяются одна за другой и где-то в глубине души есть ощущение дыхания Брахмы: человеческая жизнь - маленькая крупинка Вселенной... и есть что-то большее, чем жизнь. Что-то важнее личного комфорта и наших по нему страданий... Звёздное небо без конца и без края...

Говорят, свет Полярной звезды - это то, что было 400 лет назад... Сейчас она может быть совсем другой... а какие-то галактики - это машина времени, мы видим то, что было десятки тысяч лет назад...

Поэтому какой смысл терзаться о потере комфорта, если мы видим то, чего уже и нет? )))

 

Выбор есть всегда - страдать и жалеть себя или нырять в новое... Например, когда мы разбирали нейропсихологию на детском психологе, я с трудом продиралась по"варолиеву мост" к ретикулярной формации. Сейчас увлеченно читаю на русском и английском о том, как же мозг устроен и чего там запрятано - и раскрашиваю этот мозг в приятные цвета, чтобы как-то систематизировать информацию для моего гуманитарного восприятия...

 

Признаюсь, мне легче понимать околонаучное изложение, ведь, к примеру, фразу "асоматогнозис является патогномоничным " я не то что понимаю с трудом - я ее прочитать-то могу не с первого раза... :laugh:

А вот более доступное изложение логопедии и нейропсихологии - увлекательнее всякой художественной литературы! особенно завораживает тем, что можно сразу внедрять и жить в этом :) Толикиенисты отдыхают - у них всё из параллельной реальности, а если согласишься нырнуть в свою, обнаружишь много радости, открытий и бесконечное звёздное небо )))

    • 0

Самое сложное для меня - неизвестность. Когда знаешь, в чем причина и можешь с ней работать, остальное - уже детали.
Жаль, конечно, что нет универсальной книги, по которой можно заниматься, и очень много времени ушло на поиск нужных источников. Нашла, сижу компилирую понемногу.

Хорошо, когда понимаешь, что нужно делать, что надо включать в занятия, а что - дети доберут на других кружках.
Например, у Оксаны в подростковом Клубе много работы на ритмы. В бассейне - стимуляция I-го отдела головного мозга, повышение тонуса и отработка дыхания))) Мне остаётся фонематическое восприятия, артикуляционная гимнастика и глобальное чтение

 

1. З. Е. Агранович
В помощь логопедам и родителям Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников http://nsportal.ru/…...h-logopedam-i-…
2. Миронова Н.М.
Развиваем фонематическое восприятие у детей старшей и подготовительной логогрупп. Альбомы 1 и 2.
ГНОМ и Д, 2007 г https://yadi.sk/d/Z4KCeP_lsavya
3. Бушлякова Р.Г.
Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой https://yadi.sk/d/KIJWRhNhtAmrU
4. Краузе Е.Н. Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика. https://vk.com/doc-57880788_437308435
5. Когланова, Пивоварова "Нейропсихологические занятия с детьми. " часть 1, 2. http://www.labirint.ru/books/461647/

и мы развиваем Тактильную Область мозга - рисуем буквы на спине и на ладошке. Например, вчера во время купания тренировались, чтобы время во время занятия не отнимать.

 

14716227_698609653627368_171336673748164

 

- Вначале машины ехали по дороге, водители интонировали: ААААааааААААаааа... громко-тихо. Казалось бы, интонирование - какая-то фигня (ну мне раньше так казалось), а на самом деле, это наша любимая Моторная Полоса, которая отвечает в том числе за артикуляцию.

 

14721716_698609613627372_609074480079017

 

Затем самолеты полетели по той же схеме:

 

14642101_698609616960705_467877361438218

 

Дальше работа над слухом. Я звеню в колокольчик в разных частях комнаты.
1. вначале показываем рукой.
2. потом называем: спереди/сзади/справа/слева
3. сели на стультя: спереди/сзади/справа/слева/над/под
- а это работа с предлогами. Оказывается, если ребенок плохо владеет предлогами, он потом и при письме будет делать ошибки, да и в пространстве ориентируется слабо. Зона ТПО (где и "живут" предлоги) находится на стыке зрительной, слуховой зон мозга и мозжечка), поэтому, работая с предлогами, мы одновременно развиваем эту область и слух.

 

14670623_698609610294039_500315736793858

 

- После были разные игры: если слово начинается на А, наступи на белый лист, на У - на красный.

- пальчиковая гимнастика "Мы делили апельсин" - в конце я стала мальчишек догонять, что вызывало бурю восторга и просьбы повторить потешку)))

- артикуляционная гимнастика + движения руками. Пока у нас участвует ведущая рука, спустя время подключим и вторую.

Сам звук "Л", понятное дело, мы пока не ставим. Что толку биться, если мышцы не готовы? это как пустить в заплыв новичка. Вначале - много тренировок, а потом - постановка и автоматизация. Оу, ну вот я и в логопедии потренируюсь, да)))

во время гимнастики играем в "Пузырьки" - нужно выдыхать воздух через расслабленные губы, чтобы звук был "бррррр". Это нужно, чтобы расслабились мышцы рта, у Вити они сжаты спазмом и при этом малоразвиты. Обычно такое случается у детей, которые сильно сдерживают свои негативные эмоции - страх или печаль...

 

Витя утомляется даже раньше Руса - это говорит о проблемах I-го отдела головного мозга, который формировался внутриутробно и дозревал в 1-ый год жизни. К сожалению, этот отдел практически не поддается коррекции, единственное, что можно делать - это постоянно стимулировать его всю жизнь, например, спортом. Так что плавание для Вити - не только возможность двигаться и развивать тело, но и поддерживать в балансе нижний отдел головного мозга. Именно плавание снимает многие зажимы, которые формировались в результате сложностей в родах и первого года жизни...
Сюда еще нужен массаж, это однозначно 1f642.png

И тогда реабилитация будет протекать в полном объеме

    • 0

Наша любимая двигательная программа "Умные движения" http://www.uchmet.ru...aterial/142531/ В те дни, когда у детей плавание, мы обходимся без двигательной части, потому что плавание ее компенсирует и позволяет экономить время. Но если тренировок нет, то без "умных движений" не обойтись :)

 

Вот и сегодня вначале были любимые упражнения "бревнышко", "колобок", "партизан". А также - "стоп-игра": пока играет музыка, можно бегать и прыгать, а как только музыка останавливается, нужно также остановиться.
Стоп-игра развивает лобные доли мозга, отвечающие за контроль и планирование, анализ и рефлексию.

Уровень 2 - требует приличных волевых усилий: сложно останавливаться, если играешь с шариком. Шарик просит продолжения банкета, а музыка закончилась.

 

14650249_698849760270024_755350553202831

 

Дыхательное упражнения - кроме контроля развивает I отдел, где все наши физиологические механизмы (сон, бодрствование, сердцебиение, глотание, дыхание, движение глаз и тп)

 

Дальше были занятия с шумовыми инструментами: фонематический слух + звуковая память (наша самая многострадальная височная область). Нужно запомнить последовательность звучания и сколько ударов было сделано каждым инструментом, повторить услышанное. Сложное задание именно для памяти :) Для того и было придумано, чтобы ее развивать :)

 

14695392_698849646936702_267231881126034

 

Робот. Послушный Робот и Сломанный.
вначале проводим ориентировку на местности:
влево - это к дивану
вперед - к шкафам
назад - к пианино
вправо - к доске
Нужно выполнять команды. Если с ориентацией в пространстве дело налаживается, то со счетом совместить их сложно... Ну понемногу получается лучше.
Сломанные роботы вообще отправлялись то в лес, то по дрова, стукаясь друг о друга в лучших традициях железяк, требующих ремонта)))

 

Работа с предлогами: пуфик и стул.
Справа от стула
слева
впереди
сзади
между пуфиком и стулом
под пианино
под столом
на столе
на стуле
на диване
на кресле
Это задание пошло очень хорошо 1f642.png

 

продолжили мы уже вечером - в основном, по Агранович. И дополнительно:

- нарисовала на доске рисунки. Нужно было их назвать. Потом прохлопать, сколько слогов. Потом - нарисовать дорожки от слов к домикам - домик односложный, двусложный, трёхсложный.

 

14717194_698849773603356_331876730391430

 

- диктант
слоговой диктант выполнили легко
словарный пошел со скрипом - мальчишки еще толком не осознают, какие звуки нужно писать: ведь вначале звук надо услышать, а потом уже вспомнить, как он выглядит, после чего и на доске разместить...

 

 

14725706_698849716936695_147327374614270

 

- артикуляционная гимнастика+ ведущая рука.
Витя хорошо справляется, Русу тяжеловато - у него работает либо рука, либо рот)))
Мальчишкам нравится, когда вместо счета я читаю стихотворения, которые идут к каждому упражнению.

 

- глобальное чтение. Рус уже ушел по делам, а мы с Витей продолжили освоение "Ладушек" 1f642.png

    • 0

Сейчас, когда ясно, какие отделы мозга нужно развивать и что для этого делать, занятия наши идут по определенной схеме.
И всё стало просто.
Кроме того, смотрю различные вебинары по ЗРР и ОНР, коррекции звукопроизношения и с облегчением думаю: как хорошо, что я не логопед! 1f60a.png Очень уж муторная у них работа:

- во-первых, за последние 15 лет резко возросло количество детей, страдающих речевыми нарушениями: еще 3 года назад эта цифра достигала 75%. Сейчас, по оценкам нейропсихологов, детей, кто нуждается в той или иной коррекции перед школой, - 90%
Причина - гаджеты. Гаджеты ведут к деградации мозга: если какой-то отдел получает меньше стимуляции, он мало растет, и функции, за которые он отвечает, нарушаются.
Поэтому логопед должен быть в курсе нейропсхихологического подхода: знать, что именно нужно подтянуть конкретному ребенку и каждый раз строить индивидуальные занятия под определенный случай.

 

- во-вторых, работа логопеда - это всегда работа с родителями. Мало делать домашние задания: нужно менять среду. Нужно ограничить ребенка в гаджетах, нужно заниматься его развитием и вкладывать в это много сил и времени. Зачастую подход у родителей одинаков: "Делайте, что хотите, а меня оставьте в покое - я вам деньги плачу, вот и выравнивайте".

 

Да, специалист может скорректировать, если у ребенка слабые нарушения и подходящий возраст. Самый лучший возраст коррекции речевых нарушений - 6-7 лет у сохранных детей.
Но чаще всего бывает, что логопедические проблемы - это лишь сигнал о недоразвитии нескольких отделов мозга, и труд родительский нужен серьезный.

 

По выбору - и результат...

 

...Когда мы писали словарный диктант в прошлый раз, Вите это очень понравилось - ведь в школе тожепишут словарный диктант, а Витя не пишет. Поэтому днем он уточнял несколько раз, будет ли словарный диктант)))

 

Но это позже - вначале "стоп-игра" с шариком (3-й отдел мозга)

 

14724414_699785233509810_804582899281528

 

задание на ритмы (височная, "слуховая" доля, 2-ой отдел)

 

14568236_699785236843143_878754169872939

 

Робот (3-ий отдел: контроль; 2-ой отдел: ориентация в пространстве). В этот раз было наоборот: Правильные роботы путались в заданиях, а Сломанные выполняли всё верно: сразу шагали вправо вместо влево, приседали вместо прыгания и шли назад вместо шагов вперед...)))

 

слуховая память: запомнить, сколько раз звучали животные в какой последовательности. Здесь Витя справляется лучше Руса, и животные звуки даются ему проще, чем шумовые инструменты.

 

14705907_699785230176477_166617886844163

 

 

Словарный диктант. Нужно не только услышать звуки, но и уметь их различать - мы писали не обычные слова, а метаграммы: слова, которые различаются одной буквой. Коса-коза, дом-том, сок-шок.

 

14695602_699785273509806_617971890398054

 

По сравнению с тем, что было месяц назад, Витя стал лучше выделять звуки в словах - первые, и средние идут легче. Последний звук по-прежнему выпадает. И все они дружно путаются: О и У, С и Ш, Д и Т. Ряд глухие-звонкие смешивается всегда, это мы еще будем отрабатывать, когда по программе "Фонематический слух" у Агранович изучим весь алфавит и займемся более сложной дифференциацией по другим книгам. Ну а пока проверяем - кладем руку на горло и слушаем тело: звучит или не звучит 1f642.png

 

Рус в этот раз только копировал написанное Витей, и это плюс: у Руса фонематический слух развит лучше, и хорошо, когда дети блистают по очереди 1f642.png

 

артикуляционная гимнастика + движения обеими руками.

    • 0

Догонялки

 

Логопеды считают, что лучший возраст для коррекции произношения у здоровых детей - возраст с 6 до 7.
Так и есть.
Рус начал выговаривать Р и Р', хотя к этому звуку мы не подбирались - пока у нас артикуляционная гимнастика. Л и Р - соноры, они вызываются одним комплексом упражнений, поэтому Р пошла легко. Раньше Рус умел говорить только ТРРР или ТРРР', т.е. со вспомогательным звуком. Но тут такое дело - мама каждый день слушает вебинары по логопедии, где педагоги с большим опытом работы показывают верную артикуляцию, логопедический массаж, рассуждают о приёмах коррекции и вызывания - так что у Руса возникло желание выговаривать эти звуки. Вот и заговорил)))

 

Муж занимался автоматизацией - они вместе проговаривали разные слова
- видишь, что значит, когда за дело берется профессионал - сказал муж с довольным видом - Только я стал заниматься с ребенком, как в первый же вечер он начал выговаривать звуки правильно!
- даааа... потрясающий прогресс!
- а вы сидите месяцами на азбуке и всё читать не научитесь
- ммм... слушай, а, может тебе и за Витю взяться? - с надеждой спросила я
- нет уж, с Витей сама занимайся

 

ну вот так всегда, только подумалось, что можно обойтись лёгким испугом, как жизнь всё расставила по местам :)

 

Про автоматизацию звуков у детей старше 10 лет логопеды говорят одно: долго и нудно. Понятно: связи в мозгу выстраивались очень долго, там не просто следы пунктиром, там траншеи до середины Земли! И все же, будем копать новые каналы - и муж, и Влад умеют выговаривать Л, значит, и Витя может подтянуться, на них глядючи. Что Рус подтянется, я не сомневаюсь: возраст, среда и пример старших свое дело делают. И конечно, наша ежедневная артикуляционная гимнастика в программе занятий коррекции дислексии (что-то унесло меня в заумности да распёрло от важности, прошу прощения))))

 

Слушала потрясающий вебинар о работе с неговорящими детьми. Эту методику так же применяют при расстройствах аутистичского спектра, у деток с синдромом Дауна, ЗПР, ДЦП и др.
https://www.youtube....h?v=4qFyB1n1dvE
можно найти на канале и другие видео, со всякими заумностями, например https://www.youtube....h?v=5eSbE-pEXIM

 

Ведущая мне очень понравилась - она ставит речь через музыку.
Потому что фундамент речи - это ритм и интонация. Вот почему важны потешки - они настраивают ребенка на ритм. Вот почему важны колыбельные - закладывают основу речи (а в будущем - чтения и письма).

 

Поэтому очень верно, что у нас в машине все время песни и потешки))) и в нашем случае глобальное чтение полезно, т.к. развивает память и речь, которые Витя должен был набрать до школы :)

 

Кроме чтения - любимая "Стоп-игра"

 

14670798_700119633476370_673062537965729

 

- упражнения на равновесие - нужно пройти по комнате, держа на голове книгу; контейнер от сметаны (пустой, да-да)))
- прыгать с шариком, зажатым между коленей. Рус никак не мог сообразить, как же его удержать. Подсказала: "Посмотри, Витя слега сдавливает шарик ногами, он становится чуть плоским и уже хорошо сидит на своем месте" :) помогло)))

 

14657477_700119636809703_762675983186377

 

- занятие на ритмы. Вначале я считаю вслух "раз... раз-два"

 

14701040_700119663476367_865275003338600

 

потом отбиваем с устным счетом
потом отбиваем молча.
стучим по разным поверхностям
если вчера это были контейнеры для игрушек, то сегодня - деревянные доски для хлеба: малыш проснулся и просит еды, вот пока он орудует чайной ложкой, мы вооружились столовыми и долбим дерево...)))

 

- фонематический слух:
1. язык зверей: последовательность и сколько раз кто чего сказал, ролями меняемся. Тут главное - самому ведущему запомнить свое задание. Предлагаю мальчишкам использовать ассоциации: слышишь свинью - рисуй в голове картинку свиньи и рядом ставь палочки, сколько раз она хрюкнула. У Вити получается великолепно.

 

14720456_700119680143032_922307615385728

 

Есть надежда, что мы, спустя некоторое время (2 месяца? три?..4?..) перейдем к слоговому чтению, если раньше он не поймет принцип глобального.
2. хлопни, если услышишь в ряду звуков звук а... у... и... о...

 

- следы зверей. Вспоминали И. Как говорит лошадь? как говорит мышка? угадай, кто сейчас говорил? а теперь загадывай сам... а теперь долго-долго веди пальчиком по дорожке и говори, как мышка; как лошадка (это всё из Мироновой). Ржание у Вити пока не получается - там ведь нужны такие голосовые ступенечки. Зато мы с Русом поржали от души, благо, голоса позволяют)))

 

14707940_700119686809698_385167558400531

 

 

- артикуляционная гимнастика

 

- письмо. Хорошо идут слова из 1 или 2х слогов. Сложные - затык: гласные буквы вылетают, остаются одни согласные. Думаю, нужно сделать упор на чтение и написание слогов, к словам переходить рано. В этом случае, мы как раз переключимся на слоговое чтение, как в книжке Резниченко и в книжке Фединых http://www.labirint.ru/books/200665/

 

- среди занятий вставляла и пальчиковую гимнастику. Любимая - "мы делили апельсин", потому что в конце сердитый волк по имени Джема начинает догонять поедателей апельсина))) Коза Рогатая, на нее мы тоже придумали пальчиковые движения, а потом уж беготня за "малыми ребятами" с диким хохотом и криками. "Сорока-ворона" - тот же самый принцип ))) Дети очень ждут догонялок, и ради этого готовы и "лопатку" скучную делать, и "качели", и "грибочек". А вот "Индюк" тоже веселый - там стишок как раз для беготни в самом конце)))

    • 0

Когда мы предварительно диагностировали дислексию, меня охватила паника.
во-первых, было тяжело согласиться, что программу школы мы с Витей такими темпами не догоним. У меня были свои планы: догнать программу и вернуться к преподаванию английского - там больше движения, переключений, новых слов и выражений. А логопедия с уклоном в нейропсихологию требует кропотливости, дотошности и усидчивости, у меня сроду таких качеств не было... приходится развивать)))
во-вторых, я не логопед и не дефектолог... я всего лишь 2 раза педагог и раз - детский психолог, но специализации по работе со сложными детьми у меня не было. Приобрела, нарабатываю)))

в-третьих, я не знала, что делать, и от этого проблема казалась просто необъятной. И слух, и логическое мышление, и речь, и ориентация в пространстве, и сложности с памятью, и координация движений, и тонус, и мелкая моторика - я просто не знала, куда бежать, за что хвататься.
Понемногу всё встало на свои места. Расставлены приоритеты, нашлась вся нужная информация (и ненужная - тоже: даже я со своей работоспособностью и умением делать сто дел одновременно не справляюсь с этим потоком книг, методических пособий, авторских программ и вебинаров)))

в-четвертых, и это особенность моя лично, мне трудно смотреть дальше своего носа))) и всегда кажется, что если есть проблема, то это - навсегда ну или надолго. Конца-края не видно, ведь проблема новая, неизведанная, и как долго ее придется решать, непонятно...
В итоге, всё оказалось куда проще... глаза боятся - а руки делают. Это как вымыть гору посуды или разобрать вещи сезонные. Или разложить белье после стирки. Жизнь вокруг идет своим чередом: дети что-то рассказывают, кто-то разбирает пульт управления, кто-то скачет на фитболе, кто-то стучит брату веником по голове - и все дружно стоят на ушах, а ты в это время спокойно, почти "в домике" посреди этой круговерти, делаешь своё дело.
Так же и с дислексией. Нужно просто определиться, что делать и как, включить это в график нашей обычной карусели - и вуаля, жизнь продолжается!
первые результаты видны: слуховая память у Вити стала лучше. Конечно, у нас впереди еще горы работы: работа над различением звуков, умение разбить слоги на звуки, постановка Л, чтение и письмо...
дорога в тысячу миль начинается с одного шага, даже если это путь на трудный перевал. И на твоей тропе после первого перевала - следующий... и не один))) Горы... о них Высоцкий сказал: "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" )))

... Сегодня у средних было плавание и Клуб старшеклассников "Арай", где шла работа с ритмом. Милана была очень довольна: на английском мы время от времени делали задания с ритмами, передавали друг другу шарики и палки, поэтому сегодня она прекрасно выполняла это упражнение в Клубе, чем была довольна: как ни крути, их всего лишь трое 10-тилеток, и бОльшая часть дел им дается с трудом, а тут - такая возможность работать наравне со старшими )))

Вечером мы занимались уже поздно - начали примерно в 8.
- задания на артикуляцию и фонематический слух: повторить разные ряды звуков, угадать по движению губ, какой звук я произношу, найти место звука в слове, найти лишнее слово в ряду (наприме, апельсин, ананас, утка, антенна), прыгнуть, если услышишь в ряду звуков звук а...и...о...у... из Агранович

Витя делает многое хорошо, но вот определять место звука в слове пока получается с трудом. Ну это - навык, который развивается через многократное повторение, поэтому со временем будет получаться лучше.

14717245_700663616755305_778056318867613

Ведь у нас много отдельных заданий на ритм и работу со звуками. Витя хорошо повторяет ритмы. Сейчас попробую внедрить часть методики Новиковой-Иванцовой на ритмы (про нее я писала в прошлом посте, напишу еще).



очень нравится ее подход, но вебинары стоят дорого - от 14400 до 21000 рублей за блок (их там 3). В одиночку я такие цены не потяну, хорошо бы скооперироваться с кем-то из специалистов, кто работает с проблемой безречья, и приобрести эти комплекты. Чувствую, там кладезь, но мне нужно основное, а оно там растянуто на 3 блока (несколько десятков вебинаров), т.к. методика для работы с неговорящими, поэтому такая основательная. Мне бы из нее взять то, что нужно нам с Витей и применять...

- задания из Мироновой: обвести звук из слова; обвести, какой звук слышится в каждом слове, задания со звуком "И" - провести от картинок дорожки и букве И, если в слове есть этот звук.

14753367_700663713421962_741033574036649

Витя радует успехами: научился проговаривать слова и находить в них нужные звуки. Уфф..)))

14731288_700667766754890_530118971884351

- буквенный диктант: мальчики пишут сочетание букв.

 

14731097_700663736755293_851198629267054

 

Вите пора переходить на прописные, для этого я сделала на А3 прописной алфавит, осталось закрасить гласные красным цветом, заламинировать лист и прикрепить к стене возле доски.

- чтение по Резниченко. Хорошо пошло. Витя уже запоминает простые слова из 3х и 4х слогов и понимает, что он прочел. А ведь раньше он помнил только 2 слога. Видно, что наши занятия со звуками дают результат: слуховая память улучшилась, хотя мы занимаемся лишь полмесяца (но - каждый день).
Вообще, у Вити неплохая память, просто неразвитая и непроизвольная: когда он прилагает усилия, чтобы вычленить звук, разбить слово на части, концентрируется, чтобы запомнить последовательность звуков, у него всё получается. Произвольность - это 3-ий блок мозга (произвольность, контроль, анализ, синтез...). Очень хорошо, что Витя занимается плаванием - спорт великолепно развивает 3-ий отдел мозга именно в плане воли :) За анализ, синтез и прочие мыслительные операции отвечают уже другие занятия - вроде арифметики или составления схем.
В целом, книга Резниченко хороша тем, что вначале даются слоги, а потом - слова с ними.
Очень удобно: блок слогов - блок слов - блок предложений.

Минус один, и довольно серьезный: сложные слова, в 1-м же уроке идут стечения согласных:
ТРУД-НА-Я
СВА-РИ-ЛАСЬ
БОЛЬ-ША-Я

Для начального этапа чтения больше подходит конечно книга Фединых, но в ней нет таблиц перед словами. Эх, хоть садись и пиши другую книгу!!!

Вчера слушала вебинар по чтению Ольги Ивановны Азовой «Формирование базовых навыков у детей с ОВЗ как основа успешного обучения чтению» - ОИ говорит, что не пользуется готовыми программами. а компилирует под каждого ребенка. Прекрасно! значит, не одна я так кропотливо сижу и работаю с материалом, даже педагоги с многолетним опытом и кучей публикаций делают то же самое. Ну ладно, постояла на пьедестале, пора и честь знать))) тем более, что надо еще прочесть ее работу " ОБСЛЕДОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗОРФОГРАФИЕЙ" http://superinf.ru/files/Azova.pdf

Вернемся к Вите. Так как он по-прежнему путает звуки, чтение идет с перекосами.
Значит, пока упор на различение, а уже чтение позже, как встанут все звуки. Еще завтра уточню у нашей преподавательницы, она как раз работает со сложными детками. В принципе, и различение можно делать с упором на развитие слуховой памяти, надо еще покопаться в книгах (у меня аж 3 варианта, чтобы выбрать, какая программа подходит Вите больше всего).

Вчера был очень плотный график: школа, бассейн детям, Арай, бассейн нам с Владом - поэтому времени на занятие осталось мало. От этого вылетела артикуляционная гимнастика, ритм и блок слуховой памяти.
Сегодня наверстаем... или завтра, как получится :rotate:

    • 0

Что ни говори, а во всём есть свои плюсы. Находить плюсы в любой ситуации я научилась после 3х просмотров фильма "Поллианна" :laugh:
Cейчас благодаря Витиной дислексии Рус проходит комплексную подготовку к школе: с утра он занят графическими узорами, а после обеда и вечером час-полтора развивает и речевой аппарат, и слух, и память, и речь...

 

Про речь отдельно. Речь у Вити конечно слабо развита: во-первых, в силу слабого жизненного тонуса Витя старается говорить тихо. Во-вторых, в его семье обстановка не благоприятствует громкому выражению себя и своих эмоций. В-третьих, Витя привык, что понимают его плохо и предпочитает помалкивать :ninja:

 

Тем лучше, что речь мы корректируем вместе с Русом: тот, в силу возраста, во многие задания вливается с трудом и Витя в таком тандеме, конечно, отличается умом и сообразительностью. Это - прекрасный стимул прилагать больше усилий в обучении. Ведь я не могу превращать всю учёбу в сплошной fun - да, мы играем в "Робота" и перебрасываемся мячиками, овладевая изменениями слов, но мысль даже в игре работает в режиме напряжения...

 

Когда раньше я смотрела на речевые задания, меня охватывала тоска зелёная: "это нужно, но скуШно".
Зато теперь нашлись упражнения, которые разбиты на отдельные задания и выстроены специально для детей. Ура!

 

14670774_702962746525392_312291656639608

 

Просто замечательно, что равновесие, дыхание и крупную моторику дети развивают в бассейне))) Средние поют во время Песенного Круга у Оксаны. Часть работы выполняется без меня))) но и нам приходится трудиться и стараться... Потому что свой путь каждый должен пройти сам...

 

Итак, мы плотно взялись за фонематический слух. По этой причине всю азбуку изучаем с самого начала - по книжке Агранович, которая наконец-то приехала с Флипа, и теперь мне нужно меньше распечатывать :)

 

14681638_702888009866199_589653115871264

 

Но кроме Агранович половину занятия дополняю заданиями из сборника "Домашняя тетрадь для логопедических занятий с детьми."
 

14680642_702887176532949_622454136602356

 

Там целая куча заданий для разных звуков. П-Б и Ф-В отсутствуют, так что буду искать в других источниках. В остальном - прекрасный сборник. Как фонематические задания, так и задания на развитие речи:

делала-доделала,

мыла - не домыла,

я думаю - мы думаем,

Полина-долина, задания для образования новых слов при помощи суффиксов и замены звуков. Обширный материал, очень удобно, что он есть под рукой в электронном виде, т.к. можно вырезать нужное и распечатать.

 

Сегодня, раз уж вспоминали Д, начали собирать схемы слов. Обычно кружками их выкладывают, но что нам-то мешает взять цветные части конструктора? Витя хорошо соображает, Рус еще не понял, что к чему)))

 

14718686_702887166532950_280405038165921

 

Витя, кстати, прекрасно угадывает образные загадки - когда читаю некоторые, сама бы не додумалась, о чем речь, а он влёгкую находит ответ) Ну не всегда, конечно. Так что, если присоединяется Милана на сложных заданиях, то и у нее есть возможность поблистать наравне с мальчишками.

На загадках можем сидеть долго - невероятные варианты, и неважно, что ответ должен начинаться с изучаемого звука, предлагают всё, что только можно :)

 

Работали с ритмами: распечатала карточки Новиковой-Иванцовой. Ими очень удобно пользоваться))) стучали по контейнерам с игрушками)))

 

В блок артикуляционной гимнастики нужно добавить другие упражнения - планирую распечатать их из книги Краузе "Логопедия" :rotate:  можно скачать отсюда

 

вечером немного читали. Читать по книжке смысла нет, т.к. нам нужны только те звуки, которые Витя хорошо произносит, без путаницы. Поэтому писала слова на доске, Витя читал. После этого работали с кубиками Зайцева - те же слова на слух, без доски, нужно было выложить кубиками.

    • 0
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч".
Самое нудное в наших занятиях - это подготовка к ним. Сидишь с кучей открытых вордов и кучкой поменьше - pdf'ов, и так неохота иногда приводить в порядок кучу нужного материала... Тут можно вставить жалобы на гуманитарный мозг, но какой смысл? мозг есть, поле впереди непаханное, так что лучше заняться делом, чем подвывать на Луну.
 
Ведь отступать некуда: на задачки у нас с Витей времени нет, сам он их тоже решать не может, пока не читает. Чтобы Витя зачитал, нужно выравнивать перекосы. Волшебных палочек нет, таблеток - тоже. Есть кропотливый труд и ощущение, что Бог всегда поддержит.
 
Сижу в группе про усыновление, там сообщение про поиск детей без диагнозов и думаю, что жизнь интереснее любых планов.
 
Мы с Толиком и не планировали серьезного кого-то усыновлять, и уж тем более - ребенка с диагнозом) но вышло по-другому))) Подруга пишет: "А тебе не только Вите помощь, но и навык. Как знать, куда дальше жизнь повернет. А ты уже умеешь работать с такими детьми" ... Ну надо же... так далеко я и не планировала, но уже согласна на любой расклад.
 
Проще согласиться с поворотом, чем выпиливать тоннель в горе. Мы с Владом иногда разговариваем о том, что для каждого человека у Бога свой план: Он ведёт, наше дело - соглашаться. Можно, конечно, зажиматься и выстраивать защитки, но каждый человек рождается для того, чтобы измениться. От перемен не убежишь, остаётся встречать их с открытым забралом))) Лучше без оглядки: все переживания и расколбасы будут потом, когда нырнешь в круговорот - а там и зацикливаться на своём уже некогда. Самый лучший способ снять акценты с себя - настроиться на других. И взамен получишь неожиданные подарки. Например, я уже месяц занимаюсь плаванием, и всего за 4 недели освоила 2 вида кроля и брас)))
 
спасибо Владу, учит играть на гитаре. Это я думала, что на пианино играть тяжело, сколько ж пыхтела и корпела над Аннушкой и произведениями полегче... И вот открыла аппликатуры аккордов и обомлела: с гитарой то же самое: левая рука, правая рука, да еще пальцы вразнобой скачут по струнам. Ааааааа!!! Но раз у нас в семье завелись гитаристы (Милана с Витей тоже учатся), надо попробовать осуществить и мою гитарную мечту. Для начала выбрала песню ОдноНо "Земля всех начал", но разбора на ютубе нет, пожалуй, попробую "Коня" Любэ))) Подушечки пальцев болят, пока не затрвердели, но привыкнуть можно ко всему. Милана уже лихо играет 2 аккорда, да еще ритм держит великолепно - вот что значит 3 года музыкалки...))) Ну а меня, как обычно, унесло в совершенно новую область, где я чувствую себя слоном в посудной лавке. Для самолюбия болезненно, а для сплочения семьи - крайне полезно. Полезно побыть ученицей и на своей шкурке почувствовать все трудности, с которыми встречаются наши дети... Ведь зачастую мы ждем от них результатов, и даже не знаем, сколько сил они вкладывают в то, чтобы их добиться...)))
 
Если Витя научится играть на гитаре, это будет прекрасно. И нейропсихология тут ни при чем: музыка - лекарство для души, крылья за спиной и твой разговор с Богом...)))
 
14606249_703534853134848_863652759019158

 

...Понемногу работаем с ритмами :) Для этого удобно пользоваться картинками Татьяны Никифоровны, которая уже 30 лет успешно работает с алаликами - с детьми, которые не говорят.
Картинки дают больше информации, чем скучный счет раз...ДВА! Вначале мы разбираем, кто нарисован. Сколько слогов. Где в этом слове ударение. А потом хлопаем. Можем совместить 2 картинки - 1-сложную и 2-сложную, понемногу учимся вырабатывать ритм. Хотя ритм, конечно, не основная наша задача. Главное - фонематический слух и различение звуков.

Вначале работали с шумовыми инструментами: стучали ритмы.

 

 

14717224_703534836468183_408276914658775

 

Потом знакомились со звуками Т и Т', твердым и мягким.
Потом была Агранович и много-много упражнений из ее занятия.
Сложно было. когда в ответ на твердый слог нужно вернуть мячик с мягким ты-ти, и наоборот.
Сложно, если на прямой слог надо отвечать обратным - ты-ыт, и наоборот. Понемногу разобрались.

Добавлять к слову окончания проще: тя...та...ты...

а вот когда дело дошло до дифференциации: добавить Т или Т', Вите стало трудно. Рус сразу понял, что делать и отвечал без ошибок. Правда, всё занятие болтал много и сбивал Витю с толку. Вите сложно работать произвольно, сосредотачивая внимание: он быстро отвлекается: мысли сбиваются с панталыку и несутся вскачь)))

 

выкладывали схемы слов: Тима, Том, туман

 

14731205_703651993123134_775343298112670

 

Я резко отрицательно отношусь к идее Эльконина вываливать на детей дошкольного и младшего школьного возраста фонематический разбор слов. Детей это еще больше путает - отсюда понятно резкое падение грамотности после введения его системы в образование. Но, что поделать, это стало возможным в 80-ые, уже близко к развалу СССР, поэтому все теперь и мучаются...((( а грамотнее не становятся. Потому что очень толковые были старые учебники - там вся фонетика разбиралась исподволь, без заумностей и лишней теории...

 

у меня есть учебники русского языка 60-х, после ползучего переворота в образовании. Там нет никакого фонематического разбора в начальной школе.
Вите этот разбор полезен - позволяет анализировать, включая мышление. Да и возраст: в 9-10л ребенок начинает воспринимать мир абстрактно.

 

Но остальным-то детям он зачем?.. на этот вопрос ответа нет, а вред от раннего фонетического разбора - есть!

Читали. Слова подбирала сама - те, где Витя меньше путает звуки.

Потом собирали прочитанное на слух на кубиках Зайцева.

 

14633306_703534823134851_165184220741897

 

Вечером, после бассейна - вторая часть Марлезонского балета: артикуляционная гимнастика вместе с пальчиковой. Посмотрела, что есть в книжке Елены Краузе и придумала свои упражнения для пальцев к нашим речевым - Грибочка, Качелей, Трубочки-Улыбки, Лопаты. В конце была подвижная делёжка апельсина с визгом и хохотом.

Оказывается, коррекционная логопедия местами может быть веселой и смешной)))

    • 0

Ритмы.

 

Из книги Большаковой "Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей" вычитала, что уже к 3м годам у ребенка развивается (или не развивается) языковое чутье и способность замечать дисгармонию в своей и чужой речи. Хотя речевой центр в мозгу созревает к 5-ти годам, уже с младенчества идет его бурное развитие... Ближе к школе языковое чутье поможет читать и грамотно писать.

В случае, когда оно неразвито, ребенок может:
- искажать порядок слогов
- сокращать их число
- замещать один слог другим
- неверно воспроизводить стечения согласных

Выходит, если дома много разговаривают с ребенком (сюда же относятся колыбельные, потешки, стихотворения, сказки, песни) - у него будет хорошая речь.

 

Для этого нужен и второй фактор: развитая мелкая и крупная моторика.

 

Мелкая моторика развивает отдел мозга, отвечающий за движения языка, губ, за умение чувствовать мелкие ощущения во время речи.

Крупная моторика (бегание, прыгание, скакание, стояние на ушах и на голове))) помогает ребенку ориентироваться в пространстве.

Ориентация в пространстве - это залог ориентации на бумаге и в серии слогов. Бинго!

Если мелкая моторика усиленно развивается в возрасте 1-3 года (в этот период дети обожают помогать по дому) и совершенствуется с 3 до 7 (через творчество и рукоделие), то крупная моторика чаще всего развивается в играх со сверстниками. В сюжетно-ролевых: когда строят домики, поезда, самолеты, играют в магазин, в больницу, в школу и парикмахерскую...

 

Для успешного чтения, письма и счета, для дальнейшего развитого абстрактного мышления нужно не просто знать цифры и соединять буквы в слова. Нужна мощная база. Ведь и в компьютере процессор - ничто без системы охлаждения, материнской платы, жесткого диска, ОЗУ и тп...

 

14590369_705110729643927_913838482367601

 

Гармоничное было у нас детство, и сейчас его усиленно замещают гаджетами или чрезмерным развитием интеллекта, рано включая лобные доли мозга, возводя крышу сразу на земле... Для устойчивости у дома должен быть фундамент - ровное развитие от зачатия до первого года жизни. Нужны основные этажи - средний отдел мозга. На них-то и основан успех мышления и познавательного интеллекта...

 

Поэтому сейчас мы с Витей восстанавливаем те пробелы, которые выпали из его развития:

Пальчиковая и артикуляционная гимнастика - это та самая Моторная Полоса, отвечающая за артикуляцию.

Плавание - это крупная моторика и равновесие.

Игра Робот - это ориентация в пространстве, понимание предлогов.

Потешки, звуки животных и шумовых инструментов, ритмы - это языковое чутье, фонематический слух и слоговая структура, которая у Вити нарушена.

Мне удалось найти 1 книгу Т.Н. Новиковой-Иванцовой (про которую я уже писала) - человека, который более 30 лет вызывает речь у неговорящих детей. https://vk.com/album...64733_231060868

 

14568195_705102122978121_587035892347954

 

В начале книги расписаны приёмы работы над ритмами. Принимаемся за бурение)))

 

Чувствованию ритма хорошо способствуют танцы и музыка. Но Витя не занимается ни тем, ни другим. Спасибо Владу, учит его аккордам для игры на гитаре, причем, обучает спокойно и с огромным терпением. Но пока до струнного прогресса далеко, будем работать с картинками :)

 

Конечно, оттого, что в наших занятиях есть Рус, нам нужны и перемены. Как только звенит колокольчик, начинается светопреставление)))

 

11225445_705101586311508_790116843616825

 

Кстати, внешний стимул начала и окончания какого-то дела - очень полезная штука. Узнала я об этом, когда слушала лекцию по нейропсихологии, что некоторые дети долго включаются в задание, и им нужен внешний стимул, а оценила - после покупки колокольчика)))

 

Рус пробовал саботировать и звенеть вместо меня, но не тут-то было: учитель здесь Джема, и колокольчик - это инструмент учителя. Ученикам разрешено стоять на ушах во время перемены, т.к. учитель этого уже не умеет в силу возраста и ежевечернего истощения жизненных сил)))

 

В основном мы сейчас занимаемся с Д и Т по Жихаревой-Норкиной, там много заданий на изменения слов. Те, что даны для чтения, я заменяю на устные: например, нужно добавить какой-то слог к части слова
паль...то
ман...то
саль...то

Бросаю мячик - ребенок должен вернуть мне с готовым словом, добавив слог в голове.
Витя хорошо добавляет слог или звук в конец слова.

Когда нужно изменить начальный звук, это ему дается непросто.
Спрашиваю: какой звук первый в слове МАНГО?
- М
Тогда показываю руками: одна ладонь - это, например, звук М, вторая - кусок слова: М+анго. Переворачиваю М тыльной стороной, что означает Т - тогда Витя может сообразить: Т+анго - танго!

 

Крупяные или шипованные мячики (что удастся найти после того, как дети играли и все мячики раскатились под мебеля))) мы используем и в упражнении "Индюк" - я читаю стишок, дети ворочают языками, а руки сжимают мячик, дополнительно стимулируя в мозгу Моторную Полосу через кончики пальцев.

 

с Кубиками все складывается, но Витя по-прежнему путает глухие и звонкие. Значит, сидеть на них будем доооолго)

Еще использую для различения прекрасную книгу "Буду чисто говорить", автор Синицина И.Ю. https://vk.com/doc-57880788_437549454…

 

в ней собраны специальные стихи как раз по нашей проблеме. И мы несколько дней подряд сидим на одном разделе. Пока не перейдем к следующему, но когда это случится, сказать не берусь...))) Верю в самые лучшие результаты...:)

    • 0

 :) Каникулы -  
это всегда время отдыха и бурных домашних мероприятий.:) пока погода позволяет, они не совсем домашние - вчера ездили купаться, сегодня прежняя жара, предложила детям погонять на велах. А то скоро снег и слякоть - успеют дома насидеться. От этого наши занятия укоротились, но, я считаю, полноценный отдых на каникулах важнее логопедии)))

Так что вечером позанимались меньше обычного - только эвритмия.
Я показывала буквы, Витя с Русом повторяли движения, проговаривали вслух и писали. Потом читали написанное, по очереди. Рус читал простые слова - 1-сложные и 2-сложные, а Витя - те, что потруднее. Слова со стечением согласных даются со скрипом, но мы подольше на них сидим, отрабатываем каждый слог, а потом собираем конструктор. Слова без стечений Витя читает довольно быстро (если сравнивать с тем, что было в самом начале чтения).

Оба смотрят на меня, стараясь угадать. в верном ли направлении движутся))) говорю, что чтение - это работа мозга. Их мозга. Который внутри головы. Он может читать, считать, писать. А я не могу ходить все время рядом и делать дела вместо детей...))) угадатели мои. Зато мимику считывают лучше, чем символы)))

 

14906944_707918029363197_106524961724946

Хорошо, что мальчишки работают в паре: одна голова - хорошо, а две - лучше :) Кто что забыл - сверяется с братом. Рус пока пишет некоторые буквы зеркально, но мы на это внимания не заостряем. Говорю. что надо писать в другую сторону, но не во всех буквах настаиваю.

У меня в универе была замечательный педагог по немецкому языку. Когда я пришла в группу продолжающих, то могла написать только алфавит - потому что он был общим для всех языков с латиницей. Учительница наша говорила только на немецком, всегда называла меня "mein Schatz"  и мало критиковала. Мало. Хотя поначалу я делала тьму ошибок, но Валентина Жанбакировна больше хвалила, чем исправляла. Это настолько вдохновило, что я из нулевичка стала одной из лучших в группе. Такие учителя - подарок. Вспоминаешь их всю жизнь с теплотой в сердце... Встретив нескольких таких педагогов, тоже стараюсь поступать, как они. Иногда и у меня случаются тяжелые дни, когда тяжело раскачаться на занятие, не то что на позитив... Но главное - переключиться со своего дискомфорта и расколбасов на детей. Тогда всё становится намного проще...))) Люди лучше всего учатся не в муштре, а в атмосфере положительных эмоций а, значит, мы учим не методикой. Мы учим своим теплом и поддержкой. Энтузиазмом. Интересом :)

Это большой труд. Я не особо люблю размышлять о том, когда Витя научится самостоятельно читать - такие мысли наводят на меня тоску, а депрессовать я не любитель. Так что просто делаю, без оглядки на результат. Как в горах. Нужно пройти 10 км и вскарабкаться далеко-далеко. Если после первого часа похода я всё время смотрю, куда нам еще топать, меня охватывает депрессия. Поэтому я поступаю иначе: смотрю по сторонам и себе под ноги. Когда мы дойдем - становится неважным. Важно то, что ты делаешь сейчас. Шаг за шагом.
В бассейне точно так же. Вот плывешь кролем на животе (или батерфляем), а руки отваливаются, лёгкие разрываются и в голове включается сирена: "аааа, мне не хватит воздуха, я больше не могу". Тогда я просто смотрю на дно, на белую полосу на голубом фоне - она показывает направление движения. И отключаю сирену. Считаю: "Раз, два, три - правой... раз, два, три... - левой..." Еще и еще... Уффф, вот и бортик наконец. Правда, плыть еще 9 или 11 раз, но после 1-го раза легче: получилось.

Бывает, и не получается. Воздух закончился, и всё тут. Ложусь на спину и отдыхаю на воде. Благо, к соревам мне готовиться не надо, и никаких крутых планов на тренировку нет. Так что можно зависнуть в позе медузы и перевести дух с полминутки. А там тело просит движения...)))

Бывает и другое: как представлю себя со стороны, смех разбирает и вместо воздуха хватаешь воду))) тут точно не до гребли))) Оно понятно: во время брасса мне кажется, что скользить по воде - красиво. А вот при баттерфляе всё время накрывает ощущение: "я утону!" и поэтому начинаю барахтаться в воде, как безумный жук-плавунец. Тренер говорит, что я наполовину выпрыгиваю из воды. Это от страха, а не от хорошей спортивной формы)))  В общем, даже сложный баттерфляй приходится проплывать по 6 раз, так что и с Витей мы освоим чтение. Может, и гитару освоим, но пока меня эта мысль пугает: я-то играть тоже не умею, только самоучитель хороший нашла и посмотрела пол-урока с картавящим дядькой. Люди пишут, после его уроков реально научиться играть. Вдохновляет. Хоть и не слишком в это верится))) Но попробовать можно...)))

Перевод слова в движение идет очень легко. Витя это делает влёт. Помню, когда мы на курсе детского психолога писали коррекционные работы, нам всё время говорили: "Нужно выявить ресурсную зону. И работать через неё". Тогда мне сложновато было в это въезжать каждый раз - казалось, что нужно тащить самое проблемное, зачем брать то, что и так хорошо развито? Оказалось, ресурсная зона - это двигатель перемен. Если мотивация (желание узнать новое), заинтересованность предметом - топливо, то сильные стороны ребенка - его двигатель :)

Через ресурсную зону работа идет быстрее и результаты достигаются легче. Мы ведь провели какое-то время на зрительном канале. Так во всех книгах почти - зрение или слух. Моторику я встретила только у Большаковой. Вот и продвигались по миллиметру, пока, наконец, меня не озарило, что нужно делать упор на движение. Витя может записать слово из 5 "подвижных" букв, иногда подсказываю: "вспоминай, что делали твои руки". Вспоминает. Не всегда верно - путает местами. Тут и пригождается "звонок другу", который пишет на второй половине доски. Витя - пример правильных букв. Рус, в силу возраста (память-то у него механическая - огого!) дополняет письмо верным порядком.

Так, глядишь, Витя и свяжет звук и букву прочными стальными канатами))) Вот и здорово. Чем каждый раз в начале занятия повторять одно и то же - весь эвритмический алфавит - проще минут 10 записывать слова. Потом читаем. Иногда закрываю слоги - для концентрации, помогает.

 

 

14962657_707918032696530_715731987446703

 

С одной стороны, и связи в мозгу укрепляются, с другой - слова с нужным звуком отрабатываются, к тому же, повышается уверенность в себе. Потому что всё получается. Особенно если эта часть занятия заканчивается переводом письма в движение (т.е. обратным заданием) - это мальчишки делают молниеносно и с большим удовольствием. Тело быстрее глАза)))

И еще момент - тактильность. Можно сделать весь алфавит - нарисовать буквы клеем ПВА и засыпать песком. Глаза закрыты, пальчики читают. Не успеваю с алфавитом, возможно, по хорошей погоде, и справлюсь, когда дети помогут.
А пока - пластилин. Раньше, признаться, не придавала ему особого значения, рассматривала только как элемент развлечения на занятии и включала не всегда.
Оказалось, мелкая моторика = моторная полоса в мозгу = артикуляция.
Вылепливаем, к примеру, букву Д. Рисую Вите 2 глазика на указательном пальце левой руки (и на правой тоже надо - сейчас подумалось). Вначале ведем с открытыми глазами. Проговариваем при этом:
- вниз
- маленькая палка вправо
- вниз
- большая палка вправо
- вниз маленькая, вниз маленькая.
Потом Витя водит пальчиком раза 3 без меня, проговаривая вслух самостоятельно))) Потом - про себя.

Примеры решает уже в уме. Пока без перехода через десяток, но очень радует, что счёты не нужны. Не ожидала, что этот момент наступит так быстро - думала, сидеть будет подольше. Но ведь это сталинская арифметика, по 30-40 примеров ежедневно, тут любой засчитает, особенно после долгого периода передвигания счётных косточек... :)

Кстати, существуют готовые бродилки на автоматизацию звуков. Честно признаться, там маловато картинок для полноценной автоматизации (у нашего преподавателя по нейропсихологии их было раз в 5 больше на одном листе), но при ограниченности во времени можно взять готовые. Как один из методов разнообразия и развлечения - вполне подойдет.

 

14908225_707924309362569_457572437601361

    • 0

Уроки

 

"Такая работа не для меня" - с облегчением каждый раз думала я, глядя на дефектолога Светлану Алексеевну Бойцову, которая много лет занимается сложными детками.
"Есть же люди, у кого методичный мозг. Терпения Бог дал океан. Им в удовольствие копаться. Они и не думают, что одно и то же каждый день - это тяжело. Они так устроены, им даже нравится: всё привычно, всё по полочкам, по миллиметру. Хорошо, что я английский веду".
Наивная :laugh:

Помнится, когда подобная работа (где нужно было корпеть над тендерной документацией) на меня свалилась, я сбежала с нее через 4 месяца с чистой совестью: не моё! Лето за деньги не купишь, а потерянного лета мне было очень жаль.
Кто ж знал, что нудные занятия настигнут меня снова, и так, что отвертеться не получится. Благо, в облегченном виде: педагогика - это всегда общение и смена деятельности во время занятия. Это не какие-то скучные строительные бумаги и трубопроводная белиберда! Это творчество и веселье даже там, где копать нужно долго и методично. Долго и методично... долго...)))

Есть даже интересные книги по коррекционным занятиям. Правду сказать, есть те, от которых у меня мозг болит (Семенович), но я читаю другие, для человеков, там, где поменьше латинского и греческого, преимущественно - ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶ русский )))

Бывает, меня утомляет однообразие. та-то-ту... ата-аты-уто... ааа!!!
Таня моет посуду...я мою посуду...мы моем посуду...
и каждый раз подобное из урока в урок...
Бывает, мучительно размышляю, куда копать дальше, если в глиняной стене слой железной руды.
А потом приходит озарение и можно бурить с новыми силами)) с шутками, с юмором, похвалой. Учишься оставлять за кадром свое раздражение и усталость. Уныние и тоску. Потому что медленно-медленно (отставая от Вити) начинаешь понимать, зачем эти уроки. Видишь мельком себя со стороны- болезненно и неприятно, жмуришься от укола стыда и думаешь: "Спасибо, Боже, что помогаешь стать человеком..."

 

...Дети любят двигаться, и это - прекрасный способ сделать скучное занятие веселым 1f642.png Было задание повторить слова со звуком "т", вот я и предложила - "если в слове есть "т", лезть на стул, если нет - под стул" (заодно предлоги повторили, хехе))).

 

14889799_709064392581894_247816521535196

 

Как обычно, в наших занятиях участвует и маленький - вытеснил Руса. Предложение залазить на стол очень сгладило этот момент: и волки сыты, и овцы целы.

 

14884687_709064395915227_267036921688311

 

В конце занятия - снова наши любимые "живые слова". Витя в этот раз снова хотел загадать мне свое имя (мы меняемся ролями - быть творцом важнее, чем быть исполнителем), но я-то всё помню, несмотря на кучу седых волос! Пришлось ему загадывать другое - вначале был Руслан без "у", но потом Витя попробовал прочитать, что я написала, и увидел недостачу. Следующее слово было по мотивам наименьшего сопротивления - "мама". Похвалила. И было за что - когда Витя диктовал своё имя, мы его переписывали 3 раза. А теперь "Руслана" написали со второго.

 

Витя научился проговаривать про себя слова - ура, ура! очень важный пункт отрабатываем - "Принятие Задачи".
То, что раньше он мог делать с огромным трудом - например, менять первый звук слова на нужный, сейчас идет легче, хоть я и делаю жесты ладонями перед ним. Последний звук всё еще затрудняется определять. Это ничего: занятий у нас много, и спешить нам некуда. Самым тяжелым для меня было именно это - понять, что можно не бежать, сломя голову, выстраивая планы, и что от монотонной, кропотливой и ежедневной муторной работы деваться некуда...

Каждый раз натыкалась на стену, набивала шишку, отходила назад и думала: "что не так?! почему в книге на этот этап отведена пара страниц, а у нас результата нет?" Было обидно. Но я открывала книги по коррекционной педагогике и видела, что в сложных случаях работают с детьми ГОДАМИ. Начиная с 2х лет. А в случае Вити упущено было очень многое...
- сколько лет? - спросила наша преподавательница
- 10
- 10... значит, там не только II отдел мозга плохо работает - там все остальные
для меня это было прямо ужас-ужас... Я ж раньше не сталкивалась, и не знала, как это корректировать, потому повергало в уныние.

Я читала презентацию по диагностике Векслера, где сравнивали умственную отсталость и зпр. УО - это органические поражения мозга, очень маленький результат при огромных усилиях, в сложных случаях. ЗПР - это педзапущенность, это можно скорректировать.

Вообще, человеческий мозг устроен так, что он во многом развивает недостающие функции - даже слабослышащих детей учили слышать в советское время, когда не было МРТ! Даже слепоглухонемых восстанавливали так, что люди могли поступать в ВУЗы. Увы, сейчас многое изменилось, и думать мне об этом всегда горько. Но методики остались. Интернет появился. Значит, мы живем именно в то время, когда нужно быть взрослыми. Нужно уметь браться за тяжелые дела и делать то, что когда-то казалось невозможным))) но, как говорит моя любимая подруга, "пределов нет". Устаешь, отдыхаешь, идешь дальше...

 

Коррекционная работа - вещь последовательная и кропотливая. В самом начале мне казалось, что она никогда не закончится))) Надо ж как-то с этим жить, а, значит, изобретать, как превратить тягомотину во что-то повеселее и... идти тем путём, который выпал. С другой стороны, интересно же: что там, за поворотом? вот закончится наша коррекционная программа, что дальше?.. каждый раз педагогика, но под новым ракурсом... Каждый раз приходится бросать прежние наработки и устремляться в непривычное. Каждый раз это стресс, сопротивление и гнев, обида, а потом - согласие и лёгкость.
- почему я?!
- а почему нет?
- и правда...

Главное - согласиться. Тогда будет и помощь, и материалы. Личный труд - это мой вклад в наше общее дело. Волшебных таблеток нет. И не надо. Ведь наши занятия многому учат и меня... не только в профессиональном плане, но и в том, как стать человеком...)))

 

Самым сложным сегодня было упражнение, где нужно было переделать глагол в повелительное наклонение.
Витя не мог понять, что нужно - просто менял 1-ое лицо на второе, но цель-то была совсем иная.
Витя повторял за мною предложения. Повторял глаголы "подметаю-подмети, несу - неси, звоню-звони" - но безрезультатно. После серии повторов он мог выдать верный ответ, а следующий был снова мимо.

Тогда мы подошли с другой стороны: как попросить человека что-то сделать - и все получилось.
Рус это всё выполнял чётко: у Руса, несмотря на его не слишком разговорчивый характер, есть языковое чутье. Что ж, тетради Юлии Жихаревой-Норкиной помогут нам развить его и у Вити, насколько возможно. Каждая тетрадь - 90-120 листов, материала столько, что остаться с кашей во рту невозможно - ОНР у Вити пройдёт, это точно, хоть и времени на это уйдет много)))

 

Когда мы ходили на лекции по нейропсихологии, преподаватель с большим стажем в логопедии и дефектологии сказала нам, что невыговаривание каких-то звуков очень часто сигналит о более серьезных проблемах в развитии ребенка. Так оно и оказалось: копнули - а там поле непаханное, где и конь не валялся))) Пашем, бороним и сеем прекрасное, насколько получается 1f642.png

    • 0

Самые любимые задания у детей - это договаривать слова, добавляя слог или звук и игра "исправь взрослого". Не все слова мальчишкам знакомы, зато веселее получается играть 1f642.png

 

Вижу, у Вити прогресс благодаря "методу погружения". Он, как и прежде, договаривает фразы едва слышно (особенно если рядом хохочет Рус или возмущается Алан), но уже повторяет спокойно - раньше пугался и зажимался, привык,что ошибок много делает.
Витя талантливый. У него есть задатки языкового дарования - он о каких-то вещах догадывается интуитивно, какие-то нарабатывает с опытом. Его соционический тип, Джек Лондон, - универсален. Может и компы собирать, и проводку чинить, и в лингвистических дебрях маршруты прокладывать. Нам это только на руку. Главное, этап раскачки мы прожили, Витя удостоверился, что у него всё получается, нужно только стараться. Раньше он старался без цели, от слова "надо". Сейчас уже проще - есть маленькие победы. Конечно, какие-то сложности, блокировки в мозгу. Но со временем они отвалятся. А мы - прорвёмся...

 

Это как в горах. Топаешь, топаешь, оглянешься назад - огого, сколько уже позади! сколько уже одолели! значит, и остальное - вопрос сил и времени. Получится.

 

Важно было в письме опереться именно на движение. Если чтение уже идет хорошо, то письмо сильно отстаёт именно из-за путаницы звуков, их неразличения. Когда не слышишь звук, его легко можно пропустить. Витя пишет так называемым "русским письмом": в основном пропускает гласные.

если плохо различаешь звук, можно заменить его на другой, но тогда изменится и смысл слова... С этим и работаем.

в книге Жихаревой-Норкиной есть картинки и клеточки, куда нужно вписать только пропущенные буквы.

 

14915175_710530949101905_166093281628130

 

Получается, хотя О и У по-прежнему норовят выдать себя друг за друга 1f642.png
а вот если дать распечтку с пустыми клетками, куда нужно вписать полное слово  - оооо, веселье обеспечено))) причем, исправленные варианты такие же смешные, как и начальный.

 

Сделала вывод, что рано Вите еще писать без опоры на движение. Вот свяжем все части - движение+звук+символ - и тогда можно будет уже из головы брать. Пока - рано.
Надо отметить, как только мы стали писать "живые буквы", т.е. произносить звук и показывать его жестами - дела пошли в гору. Витя понял, что он умеет писать, это точно. Пока у него свой способ. Со временем подпорки уйдут, и будет так же писать, как и все.
А пока - пишет, старается, получается. Маленькие победы и большие радости.
Чувствуется, насколько легче Вите даётся письмо. Он расслабленно смеется над тем, что вместо танка написал "тана" или "такн", вместо "утка" - "ута", "утак". Ну и Рус туда же, Рус конечно может писать правильно, но саботирует - из утки вышла "уот")))
- "утка": давай прохлопаем слово. Сколько в нем слогов?
- ут-ка... два слога
- отлично, покажи, какие буквы есть в 1-м слоге. Скажи: "уууут"
Витя старается. Иногда пропускает звуки, иногда путает местами, но слышит намного лучше, чем раньше - научился вслушиваться, а не просто улавливать то, что легче всего...

 

В конце лепили "Т".

 

14955989_710529429102057_890957970457270

 

15002269_710529422435391_508585399991920

 

Витя обводил, закрыв глаза, каждым пальчиком, по очереди, проговаривая: "Палка вправо, палка вниз"

 

14938141_710529432435390_639928693428261

 

И еще немного порешали примеры с переходом через десяток. Витя это умеет, не знаю, как он считает в голове, но считает верно. В методичке написано, что детям легче считать, прибавляя числа к 9-ти, но, когда они начинают уменьшаться, и нужно прибавлять к 8, 7, 6 и 5, становится сложнее.

Поэтому мы загодя разобрали принцип.
К солдату-"девятке" пришел командир и говорит:
- я принёс тебе медали, чтобы ты стал офицером - "десяткой". Сколько тебе надо, чтобы стать 10-кой?
- один - отвечает число 9
- отлично. Бери единицу, остальные повесишь на китель.
Сколько же осталось повесить, если награждать приходит 2-ка? 3-ка?..
Рисую палочки от "наградителя", делю на части: 1+.. второе число.

 

14915630_1241991212547147_17345790632874

 

Витя складывает своим способом, но ощущение, что он складывает единицами, представляя картинки в голове... это медленно. Попробуем всё же внедрить мой способ, быстрый. На завтра у него примеры с девяткой и восьмеркой. А дальше - будем посмотреть...)))

    • 0

Письмо раньше чтения )))

 

Пошли сложные слова: стечения согласных. Всякие мамонт, момент, монумент.
Перед ними в нашей любимой тетради шла таблица со слогами. Ломала голову, как ее одолеть: сложная. Если застрять в начале занятия, потом будет тяжело и настроение в минусе...

 

Решила, что мы ее сами напишем на доске - "живьём", через эвритмию.

 

 

14947539_710946662393667_714162261254596

 

Решаем аж 4 задачи
- развиваем фонематический слух
- включаем моторный канал (Витя - динамик, сидеть долго на месте не может, да и зачем, ели в наших занятиях это необязательно)
- связываем звук с символом
- придаём уверенность в себе.

 

Помнится, ЮБ Гиппенрейтер писала о 4х результатах учения:

"Спросим себя: знает ли порой ребенок о своих ошибках? Согласитесь, часто знает — так же, как ощущает нетвердость шагов годовалый малыш. А как он к этим ошибкам относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Почему? А он доволен уже тем, что у него что‑то получается, ведь он уже «идет», пусть пока нетвердо. К тому же, он догадывается: завтра получится лучше! Мы, родители, замечаниями хотим скорее добиться лучших результатов. А получается часто совсем наоборот.

 

ЧЕТЫРЕ РЕЗУЛЬТАТА УЧЕНИЯ

 

Ваш ребенок чему‑то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.
1-ый, самый очевидный — это знание, которое он получит или умение, которое он освоит.
2-ой результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.
3-ий результат — эмоциональный след от занятия: удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.
Наконец, 4-ый результат — след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств),

Запомните, родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее!"

 

я бы добавила сюда еще один результат, 5-ый: самооценку. Что думает о своих возможностях ребенок во время занятия и после него? Ведь ощущение, что ты идешь вперед, иной раз важнее самих знаний...)))

 

Заодно снова работали с прописными, используя 3-ий механизм Гальперина. Витя хорошо схватывает образ буквы (работает творческое полушарие), но вот детальная стратегия у него хромает. В школьном обучении важно, чтобы человек пользовался обеими стратегиями одновременно. Поэтому разрабатываем слабую - детализацию после неудачной попытки одолеть букву наскоком. Самая первая - кривая. Уютно уместилась внутри линеечки. Хвостик у нее замёрз: на улице холодно, вот и не думает его выпускать... )))

И мы расставили точки для "у" :rotate:

 

Витя смотрит на букву-образец и ставит точки на доске, по которым поведёт линию. Вначале тяжело и нужны усилия. Дальше - легче. Прописную "т" он уже писал вчера, в слове "ответ", теперь настало время буквы "у".
В таблице она встречается аж 4 раза - как раз повод отработать написание буквы без готовых точек, самостоятельно.

 

Каждый раз, когда теория сходится с практикой, у меня в голове восторг: "фокус-покус!" Вот и сейчас Витя написал пробную букву по своим точкам, потом вторую в таблице, остальные три дались ему легко 1f642.png

Каждый раз Витя вначале показывал движениями буквы. Потом писал. На 3-м столбике писал уже на слух. Но тут его ждала засада: самый последний слог нужно было написать самостоятельно.
Ничего сложного, если знаешь, что писать. А вот тут - заминка. Думать нужно.

Мы анализируем строчки. Превращаем столбики в дома, где живут разные жители: в 1м столбике это "нт", во втором - "фт", в 3-м - "ст", в 4-м - "шт"

 

14999993_710946665727000_461031012789551

 

Витя действует привычным методом - угадывает. Неееет... Снова и снова называем первую букву строчки. Называем "жителей дома", и вот наконец, ответ: "ишт".

Ну после такого письма чтение трудных слов пошло легко 1f642.png

А потом и за предложения взялись.

 

14925469_710971412391192_510315524063661

 

Витя чувствует, что читает быстрее прежнего. Но мозг то и дело добавляет буквы к слову или обрезает их, иногда выдавая слова за совершенно другие - даже те, что начинаются с других букв. Бывает, слово читаем по 3-4 раза.
А всё потому, что нам обоим нужно учиться жить не спеша - на той скорости, с которой несёт по течению... )))

    • 0
Чудо-прописи.
Мы немножко отдохнули - я все ждала, что за пару дней мой комп придет в себя, а он решил взять затяжной отпуск. 
 
Делать нечего - одолжила у мужа ноутбук и включила мозг в режим суперпроизводительности. Я этот режим не люблю, ибо он означает, что надо разбираться с установкой нужных программ, а гуманитариям это даётся непросто. Однако работа в итальянской компании дала мне не только полезный навык слепой печати, но и умение самостоятельно устанавливать нужный софт. Тогда дело было безвыходное: айтишники далеко, а работать надо. Так и научилась.
 
Сейчас это умение пригодилось опять: Acrobat Reader и Lightroom в работе бесценны :)
 
Сейчас мы с Витей много времени уделяем письму. Пишем, пока решаем задачки (когда это удаётся, но пока - очень редко, потому что времени мало, а письмо отнимает океан времени и сил, как всегда бывает на начальном этапе). Пишем, когда занимаемся логопедией. 
- атма - говорю я.
Витя повторяет 2 раза вслух: тренирует слух, память и речь.
Показывает движениями каждую букву.
Пишет. 
Если сложно - я рядом показываю, как надо писать эту букву. Где начало. Потом обсуждаем, куда она пошла. Рассматриваем, где лучше поставить точки. Бывает, и по готовым точкам Витя может растеряться, но мы каждый раз упорно повторяем, что куда - и дело движется! :)
 
Одна из главных наших заминок - оглушение звонких. Вместо Б - п. Вместо Г - к. Пока мы сидим лишь на звуке Т, это малозаметно. Позже разболтаем Д. Потом пойдет их различение и со временем дело наладится. И так - по всем парам. Ну а пока "спорные" звуки приходится повторять по несколько раз, чтобы появились зачатки различения - в детали будем вдаваться позже...
- утбу 
- утпу - повторяет Витя
- скажи "бух"
- пух
- "бух". Это когда что-то очень тяжелое громко упало.
- пух
- пух - это мяяяягко падаёт пёрышко. А у тебя кастрюля со стола слетела: "бух!"
- бух - повторяет Витя... 
- бух! - весело кричу, вытаращив глаза
- бух - подхватывает Витя...
 
Витя слушает, говорит, показывает и пишет прописными. 
 
15055876_714842475337419_407152894098554
 
Мы используем метод Гальперина 3-го типа. Обсуждаем, как идет линия буквы, где нужно ставить точку, куда из этой точки пойдет линия дальше?.. вверх и вправо или вверх и влево... и так - с каждой точкой. Занятие муторное, но решает сразу несколько задач:
 
- ориентация на листе
- громкая речь (умение мыслить вслух)
- мелкая моторика
 
Кроме того, на уроках в школе Витя одолевает труд Узоровой и Нефёдовой "350 узоров". http://rutracker.org...c.php?t=4005246 Конечно, это можно купить и в магазине, но, по отзывам, качество бумаги не всегда хорошее - люди жалуются, что просвечивает. Нам это без надобности, и так бы разобраться с тем, что есть. Поэтому сами распечатали. Задания там всякие разные - от простого к сложному. Учила Витю тому же принципу Гальперина, но вот не знаю, как он это делает, обсуждать времени нет... Вижу, что старается. Показываю, как найти большую фигуру среди нагромождения маленьких - и тогда нарисовать будет легче. С другой стороны, эти задания учат Витю использовать детальную стратегию восприятия, и это хорошо - у него больше развита цельная, а при цельной многое выпадает из внимания...
 
Рус после веселых выходных саботирует, и сил бороться с этим у меня нет - просто наблюдаю, как он повесил рамку от фотографии на плечо (это щит), и схватил мою деревянную линейку для шитья (я ею черчу линии на доске), превращая ее то в меч, то в автомат. Призывать заниматься просто не могу. Займусь этим в другой раз)))
 
15128853_714842478670752_263048711127496
 
Благо, Витя проявляет усердие. Он читает довольно сложные слова - животное, постамент, вертолёт и так далее.  Получается всё лучше и лучше. Сегодня обсуждали, что раньше он с огромным трудом читал простые слова "коза, кот, молоко", а сегодня уже читает заимствованные - и узнаёт! 
Скучные говорилки "Я хватаю ботву, и он хватает ботву..." - и так 16 предложений подряд -  немножко драматизирую, добавляя движения и мимики, ну чтобы уж совсем не заскучать, а, наоборот, повеселиться))) Ведь когда машешь руками, "бинтуя Тоню", это увлекательнее, чем повторять скучные предложения...
 
И - ура-ура-ура! Я нашла прекрасные прописи для Вити. Они как раз по Гальперину 3-го типа - БЕЗ точек! 
Часа 2 сидела, редактируя фотографии, чтобы при печати лист был без перекосов и можно было делать распечатку по 1 странице на лист. Зато как приятно теперь пользоваться! 
 
15079103_714844625337204_413377609846525
 
Раньше, когда я смотрела на сталинские прописи, не понимала, как можно так идеально и красиво скопировать буквы (да еще чернильными перьями, да еще с завитушками, какие потом убрали в целях упрощения). А ведь в прописях тогда не писали - их раздавали как образец, а буквы и слова дети выводили в тетрадях! Потом, познакомившись с методиками Гальперина, я поняла, что в тех условиях вполне возможно было писать так красиво: 
- во-первых, у детей было нормальное детство, с богатой сенсорной средой, а, значит, мозг прекрасно развивался к школе
- во-вторых, всё происходило вовремя, по мере готовности и без спешки: грамота - с 7 лет. Постепенное ее освоение. Отсюда такая, на наш современный взгляд, недостижимая каллиграфия и обворожительность старых тетрадок! она вполне достижима.
Но найти хорошие прописи - тот еще квест! Часто делают прописи, где мало косых линеек и ребенку тяжело ориентироваться в пространстве листа и рассчитывать размер и толщину букв. 
Встречала мнение, что наклон создается исключительно положением тетради. Ну что стоит разлиновать тетради в частую линейку - и тогда наклон получится сам собой! Но почему-то так сейчас не принято делать... :(
 
По Милане виден результат - при ее великолепной школьной готовности почерк оставляет желать лучшего, ибо сейчас совсем другие педагогические цели.
 
Заметила, почти нет прописей с дополнительными линеечками. Мы с Витей обсуждали, что буквы могут жить в 3х измерениях: некоторые уходят в землю (прописные р, у, з, д и тп), некоторые - сидят только в траве (л, м, о...), а другие (б, в) - еще и в небо тянутся. Эту идею я позаимствовала в Вальдорфе ))) Там было и раскрашено. Нам тоже бы такое сделать, наверное завтра примусь за готовый плакат, доведу до нужного варианта))) 
 
15056476_714851635336503_105951823882108
 
Так вот, для того, чтобы реализовать "3-уровневую систему букв", нужны прописи в три полосы. Сейчас таких нет((( Но в группе АКПП нашлись! измучилась, пока отыскала нужные - и результат того стоил! ура! У Вити, несмотря на его дисграфию и леворукость, именно благодаря отсутствию готовых точек, буквы получаются красивыми. Пишет карандашом, чтобы проще было стирать в случае ошибки, но видно, как старается. Лист с буквой м придется завтра переписывать заново - мы  обсуждали, что в буквах, где есть крючок, закругление нужно планировать до того, как коснёшься нижней линейки, иначе буква уходит вниз, иногда и падает, теряя равновесие))) Некоторые так и несутся вскачь - сразу и в землю, и в облака...))) Юмор - наше всё)))
 
Прописные красавицы появятся с практикой.
Главное - побольше хвалить, выделять самые красивые и верить, что всё получится...)))
    • 0

Ритмы.
В нас постоянно звучат ритмы, которых мы не замечаем - например, ритм сердца или ритм дыхания. О важности ритма нам рассказывали на вальдорф-семинарах, а позже из видео Новиковой-Иванцовой, которая работает с неговорящими детьми, я узнала и о том, что ритм является основой речи.

 

Поэтому у нас в занятиях есть и ритмическая часть. В садах бывают занятия логоритмикой - когда дети выполняют разные упражнения, поют и танцуют под музыку. У нас музыки нет, поэтому мы работаем со стихами. Благо, можно найти готовые стихи и задания. Например, есть книга "Логопедическая ритмика. Методика работы с дошкольниками, страдающими ОНР". https://yadi.sk/i/4tLfN77PsfF9N 
Беру оттуда ритмическую часть - где нужно отстукивать ритм под стихотворения. Вначале мы стучали орехами, но энтузиазм (пусть это будет он))) так велик, что орехи в ритмической работе раскалывались и начиналось поедание, куда ж без него)))

Заменили на деревянные кубики)))

 

15085577_716096151878718_387617945835841

 

«БЕЛКА»
Дидактические задачи: развитие чувства ритма, голосового диапазона.
Методика проведения: дети отстукивают скорлупками грецких орехов ритм и пропевают:
По деревьям скок, скок, Ти-ти-ти-ти - та-та
Да орешки щелк, щелк. Ти-ти-ти-ти - та-та
Кто же это? Отгадай! Ти-ти-ти-ти-ти-ти - та
Это белка, так и знай! Ти-ти-ти-ти-ти-ти - та

 

Очень важно, чтобы дети проговаривали стихотворение - тогда ритм легче уловить. Ну и, кроме чувства ритма, фонеметического слуха и речи развиваем произвольное внимание. Ведь нужно не просто скандировать, но и стучать в такт размеру 1f642.png :)

 

у Жихаревой-Норкиной - мое любимое задание "вставь букву". Сейчас задание сложнее, чем раньше: нужно выбрать Т или К.

а дети любят "договорки" - добавить слог или звук. Только и в этих заданиях надо уже выбирать: Т или К, та или ка...1f642.png :)

 

Малыш участвует во всем - вытягивает губы трубочкой или высовывает язычок. Расписывает доску, пол, мебель и ковер маркерами. Разбрасывает орехи. И, конечно, сидит у меня на коленях, пока мы рассказываем стишки и делаем всё остальное 

 

15122962_716096148545385_403993264746273

    • 0

Завалило нас снегом и по этому поводу сезон горок считается открытым ))) 
Тут уж не до занятий, потому что скоро всё растает, и нужно ловить момент: дети во дворе работают лопатами, или на горке катаются до изнеможения, а случается и 2 в 1... 
Поэтому наши занятия с пятницы застопорились  :) Ну мы понемногу действуем:
- ритмы
- артикуляционная гимнастика
- чтение.

с ритмами очень хорошо: стихотворение про Белку освоили, пора брать новое.

Витя взялся было читать "Колобка", но там такие сложные слова (по сусекам поскребла), которые он пока еще не осиливает, да и не знает. Поэтому мы открыли книгу Новиковой-Иванцовой, где очень простые тексты. Тамара Никифоровна работает с неговорящими детьми, поэтому ее тексты подходят и нам. Жаль, у меня нет 2-ой книги, где уровень посложнее, но, думаю, после этой мы перейдем на Фединых или на Букварь 1959.
1. Ребенок читает предложение с начала до конца.
2. Читает с конца до начала - от последнего слова к первому. Потом снова от начала до конца. Это даёт возможность прочесть одно предложение аж три раза: нескучно и чтение делается проще. Нарабатываем навык.
3. отмечает предлоги и союзы, обводит точку.
4. делит слова на слоги и расставляет ударения.
5. читает вопросы и отвечает на них.

 

15078867_718208801667453_264926340957197

 

П. 4 мы еще не осваивали - начнем позже. Пока Вите удаётся читать довольно неплохо, а уж по 3 раза - так и вообще хорошо. Так что слоговым анализом займемся спустя какое-то время.

Малыш, как обычно, участвует - отбирает книжки, смотрит картинки и активно строит рожицы, когда начинается блок артикуляционной гимнастики.

 

15107412_718208798334120_482862633072950

 

В школе Витя пишет прописи. Получается здорово - а для левши очень красивые буквы, правда?))) Некоторые листы приходится переписывать пару раз, оно и к лучшему: больше развивается мелкая моторика.

 

15094430_718211685000498_321431879173991

    • 0

Берег и Задача.
Работы у нас много. Мозг болит от нужной информации и малой способности ее систематизировать. Все-таки нужно сделать программу, потому что очень много заданий, которые нужно выполнять, и в одно занятие впихнуть все просто нереально. Тем более, что времени у нас 1-1.5ч... 
Было бы замечательно, если бы Витя ходил в школу раза 3 в неделю, чтобы остальные 3 дня мы могли плотно заниматься коррекцией, ведь подтягивать нужно все: 
- слух, 
- все виды памяти, 
- произношение, 
- ритмы, 
- словообразование, 
- слоговую структуру, 
- межполушарные связи, 
- расширять словарный запас 
И это - не считая арифметики. Собственно, арифметика у нас отстаёт потому, что Витя сам не мог решать задачи, потому что не мог читать и понимать прочитанное. Поэтому главный упор мы сделали на чтение.
Теперь. когда Витя читает и понимает простые слова, а те, что позаковыристей, мы в состоянии освоить вместе, подумываю разнообразить нашу программу задачками: день чтения / день задач. 
Арифметика развивает III блок мозга (по Александру Романовичу Лурия) - блок контроля, планирования и рефлексии. 
Кроме того, если решаешь задачи, ты вынужден
- читать 
- слушать
- писать что услышал или что написано в учебнике.
Одним выстрелом много зайцев...

 

А вместо текстов можно было бы поставить работу над слоговой структурой. Витя тяжело читает еще и по той причине, что с трудом делит слова на слоги. Видимо, буквы лепятся в какие-то невообразимые комбинации и, пока распутаешь этот клубок, уже и забыл, что там было в начале слова... 
В сравнении с Русом это особенно заметно: сегодня Рус зачитал, пока пил чай. Глядя на упаковку, прочел "Рахат... конфеты... халва". Т.е. у Руса проблем с разбиением на слоги нет. Нет сложностей и с пониманием прочитанного... И это при том, что мы с ним отдельно чтением не занимались - когда мы с Витей читаем, Рус занимается своими делами. Видимо, наслушался - и процесс пошёл.

 

Поэтому нам с Витей нужно работать над слоговой структурой... 
Вчера у меня был день погружения в эту слоговую структуру. Семинары Новиковой-Иванцовой целыми блоками я купить не могу - цены очень высокие. Поэтому до отключки от реальности смотрела те ролики с ней, что есть на ютубе. Паззл сложился, теперь я знаю, что делать дальше 1f642.png
у Тамары Никифоровны очень грамотная система. Очень. Она работает с безречевыми детьми, а мне нужен только блок Ритмы и Слоги.


Оказывается, еще в советское время слова в русском языке (ед/мн.ч, И.п.) были поделены на 13 классов.

Типы слов (по А.К.Марковой)
1 класс – двусложные слова из открытых слогов (ива, дети).
2 класс – трёхсложные слова из открытых слогов (охота, малина).
3 класс – односложные слова (дом, мак).
4 класс – двусложные слова с одним закрытым слогом (диван, мебель).
5 класс – двусложные слова со стечением согласных в середине слова (банка, ветка).
6 класс – двусложные слова с закрытым слогом и стечением согласных (компот, тюльпан).
7 класс – трёхсложные слова с закрытым слогом (бегемот, телефон).
8 класс – трёхсложные слова со стечением согласных (комната, ботинки).
9 класс – трёхсложные слова со стечением согласных и закрытым слогом (ягнёнок, половник).
10 класс – трёхсложные слова с двумя стечениями согласных (таблетка, матрёшка).
11 класс – односложные слова со стечением согласных в начале слова (стол, шкаф); односложные слова со стечением согласных в конце слова (лифт, зонт).
12 класс – двусложные слова с двумя стечениями согласных (плётка, кнопка).
13 класс – четырёхсложные слова из открытых слогов (черепаха, пианино).
Кроме слов, входящих в состав 13 классов оценивается произношение и более сложных слов: “кинотеатр”, “милиционер”, “учительница”, “термометр”, “аквалангист”, “путешественник” и т.п.
ТН сделала важную вещь: 12 классов разделила по 6 ритмам (по признакам - открытый/закрытый слог, ударность) и подобрала 5 мелодий:
Зая: 1,4,5,6,12
Коза: 1,4,5,6,12
Курица: 2,7,8,9,10
Собака: 2,7,8,9,10
Какаду: 2,7,8,9,10
Кит: 3,11
Т.е, научившись работать с ритмом Зая, ребенок может понимать слоговую структуру большого количества слов из соотв-их классов. 


После освоения всех 6 ритмов, т.е. слоговой структуры языка, Витя сможет лучше читать... 
Книга Агранович "Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слов у детей" : http://www.labirint.ru/books/435215/"
приехала еще месяц назад. Это такой альбом А4, с плотными листами, откуда надо вырезать несколько десятков картинок.

15230573_719698538185146_583614681151647

 

ВырезАли мы их все вместе - помогали дети и Влад. В книге даются методические рекомендации, есть разные игры для работы со слоговой структурой, но мой мозг отчаянно сопротивлялся этой информации. И не зря. Мне нужно было соединить 2 источника - ТН и Агранович, чтобы был максимально эффективный подход. 


Когда я стала понимать, как это сделать, осталось совсем мало: разложить картинки на ковре и попросить детей помочь собрать картинки по классам. Я смотрела в книгу, громко называла слова, а Милана с Русом искали нужные картинки. Мы справились очень быстро, спасибо им за бесценную помощь 1f642.png

Теперь нужны мелодии для работы с ритмами. Это облегчит работу со слогами...

 

Из новенького - с портала Мерсибо до меня добрались настольные игры. 
Я особо не заморачивалась - взяла сразу все. https://mersibo.ru/set82

Вчера играли "Звезда с Неба" - на дифференциацию С и З https://mersibo.ru/card4 
На сайте 3 варианта игры, но можно использовать их и для общего развития речи - задавать вопросы по карточкам, придумывать истории, используя картинки и так далее...

15134720_719681214853545_553892940026471

 

Нейропсихологический блок у нас одно время выпал (потому что межполушарка, дыхание, равновесие и крупная моторика у детей в бассейне), но все же вернула я его частично, чтобы делать занятия веселее - Рус отвлекается и саботирует, а с играми можно работать более эффективно :dandy:

 

Вчера с нами в игру "Берег-Речка" играл муж... Неожиданно, он участвует в некоторых занятиях. Это оооооочень здорово: для мальчиков лучше, если педагог - мужчина, а то одни женщины да женщины... мальчишки были в восторге: папин энтузиазм - это вам не уставшая к вечеру от бытовухи мама...))) 
муж сказал, что ему нравится играть - и кубиками стучать интересно (потому что не так просто, как казалось вначале), и прыгать с мальчишками, запутывая их - вот и решил, поучаствовать :rotate:

 

потом муж еще и ритмы отбивал, взяли мы уже новый стишок и стучали в кубики Кооса: когда-то мы с подругой сделали их для практике на курсе детского психолога, ну вот так неожиданно они пригодились в наших занятиях)))

Витя решал задачу: сам прочел, понял, записал всё как положено.

 

15109581_719684574853209_481195722357881

 

Раньше мы писали на доске, потому что многие буквы нужно было уточнять через движения. Теперь Витя запомнил почти все - и пишет без опоры на моторику... ура!

    • 0

Так как я изначально не логопед, а преподаватель географии (а впоследствии - вальдорф-педагог начальной школы), мне временами трудно продираться сквозь специализированные дебри. Переднеязычные, заднеязычные звуки, речевой онтогенез, логопедический массаж и всяко разные специфические диагнозы... Какое счастье, что есть интернет и нужную информацию можно получать в нашей многодетной карусели 1f642.png готовлю обед - слушаю вебинары. Иногда, когда уж совсем в голове зудит, делаю записи. Мне бы еще научиться, как Джеки Чан, мыть посуду ногами, чтобы совместить приятное (написание конспекта по логопедии) с полезным (бытовухой) 1f60a.png^_^

 

И мне очень везет, что вокруг много людей добрых, с пониманием. Попросишь помочь - откликнутся. Вот и сегодня чудесная женщина прислала мелодии для работы с ритмами, огромное ей спасибо! Фантастический подарок - в такие дни я чувствую, как за спиной распахнулись крылья. И тогда верится в самое лучшее: всё получится, даже если не хватает каких-то знаний и навыков.

Мир всегда поддержит нас в самых красивых проявлениях, чтобы мы знали, что идём по верному пути...)))

 

Добрые люди поделились со мной мелодиями для ритмов и теперь мы начали корректировать слоговую структуру слова - ССС. 
Немного занудства теории приведу в конце, чтобы не утомлять.
Если кратко, ССС нужна для верного письма. Удивительно, то, что формируется в возрасте 0-3, проявится в школе! и будет сильно влиять на грамоту, оценки и, через них - на самооценку ребенка... Поэтому ССС нужно корректировать.

 

Если брать классическую логопедию, это процесс небыстрый и постепенный. Оно и понятно: за неделю изменить то, что мозг должен развивать годами, невозможно. Берем в союзники время, терпение и смекалку. Благо, игр для ССС много.

А вот если совместить логопедию и подход Новиковой-Иванцовой, когда ритмы слов усваиваются через музыку, дело пойдет еще быстрее.

 

Музыка - вещь удивительная. Сегодня, получив по почте аудиофайлы, стала слушать мелодии. Они просто пронумерованы и нужно самой определить, к какой картинке они подходят. 
Слушала первую мелодию, поняла, что это для картинки "Зая" и переключилась на текучку.
Еду за детьми в обед, и в голове всплывает песенка для "Заи", которую мы с Миланой пели, когда она ходила в ШРР:

Я пеку, пеку, пеку
Деткам всем по пирожку
А для милой мамочки
Испеку 2 пряничка.
Кушай, кушай, мамочка,
Вкусные 2 пряничка.
А ребяток позову - 
Пирожками угощу...

Песенка вернулась, спустя 9 лет...))) Прямо как волшебный слон в мультике "Головоломка" - он ездил на тачке и распевал "Бинго-бонго, Бинго-бонго" (тоже, кстати, двусложное слово, с первым ударным 1f603.png )

 

Вооружившись мелодиями и карточками Агранович, я приступила к занятию.

1. вначале разложила карточки для "Зая" и мы стучали ритм.
2. Потом то же самое для "кит".
3. Потом снова Зая - уже под музыку: играет мелодия, а мы нараспев, хлопая в ладошки, проговариваем слова, выставленные на пианино, чтобы малыш не дотянулся, он обожает мять эти карточки, развивает мелкую моторику.. Малыш пел вместе с нами. "Зая" - это ритм колыбельных, поэтому он так легко ложится на душу и очаровывает мозг...))) 
Мелодия длится 4 минуты, уж напелись - так напелись...))) 

 

15203361_720967221391611_194319717251784 15134533_720967224724944_714211490858183


Для ритма "Кит" мелодии нет, потому что там 1 слог и, соответственно, одно ударение, ничего петь не надо.

4. Игры! как же без игр. Каждый раз радуюсь, что кто-то уже сделал много работы: систематизировал, описал, придумал задания и упражнения, отсканировал, выложил в сеть, а мне остаётся только найти, прочитать и воплотить - труд тоже большой (особенно на начальном этапе), но насколько же облегченный! Огромное подспорье в работе, каждый раз гора с плеч, когда думаю об этом 1f642.png

 

- Робот: я показываю картинку (ваза, дом, врач, танк...), нужно прыгнуть 1 или 2 раза, в зависимости от кол-ва слогов


- Сортировка: выдала по 15 карточек мальчикам, попросила расселить по домам: один дом - "Кит", другой - "Зая", помоги им найти свои места.

 

15235641_720957194725947_907134746396300


За счет пропевания Витя научился делить на 2 слога, ура! Раньше, когда мы хлопали слоги, он бил невпопад, а сейчас у него получается. Рус по причине саботажа справлялся хуже, чем был крайне раздражен. Получится в следующий раз, если стараться больше.

 

- Шпион: в дома подселила гостей из соседнего общежития. Нужно найти шпионов. Витя искал 2-сложные, Рус - с одним слогом.

 

15195843_720957158059284_712078102585576

 

- Предлоги: расставила мебель, давала команды, нужно было выполнить. Очень весело и подвижно 1f642.png :)

 

- Офицер-солдат. Ковер - это наше поле боя. Мы учились ориентироваться в пространстве. Определили исходную точку. Верх. Низ. Лево. Право. А теперь Офицер отдает команды Солдату. Солдат должен услышать, повторить и выполнить. Эту игру я взяла в книге Андрющенко, Карабекова "Коррекционные и развивающие игры 6-10 лет", мы ее использовали на практике, когда ходили в школу во время курса детской психологии. Изначально игра проводится на клеточном листе, потому что нужно не только ориентироваться в пространстве, но и верно откладывать кол-во шагов (клеток). Но для начального этапа нам достаточно, потом пойдем на улицу, где плитка, там удобно тренироваться. Витя прекрасно исполнял команды, а Рус впал в детство. Угадайте, кто получил повышение по службе и стал отдавать команды рядовому Джеме)))

на этом наше занятие завершилось - меня ждал заплыв в 46 бассейнов, а старших - кружок рисования.

 

Про ССС умными словами (как понять, что есть сложности, и что надо принимать меры): 

Скрытый текст

    • 0
Вначале небольшой нейропсихологический блок. Ползать всяко разно, чтобы размять мозги. Малыш увлеченно повторяет
 
15181445_723498494471817_379872977299202
 
 
Потом занятие поскучнее, из Жихаревой-Норкиной - найти зашумленные изображения в общей массе, обрисовать каждую фигуру отдельным цветом и вставить пропущенные буквы в слова из картинок.
 
Речевой блок. Тут мы застряли надолго - трудно, но интересно: смена похожих звуков в слогах:
ок-ок-от: живет у Тани кот
ка-ка-та: Таня балует кота.
...и так далее
 
Нас выручила эвритмия, как всегда :rotate:
хитрые согласные мы показывали через движение - и потом Вите легче было сообразить. Рус справлялся без проблем, Милана - чистоговорщица, а мы с Витей повторяли одно и то же по 3 раза...
 
Сегодня села слушать вебинар по дизартрии. Логопед сказала, что дизартрия - серьезное нарушение речи, потому что завязано на органическое поражение мозга. Судя по признакам, у Вити оно и есть. А, значит, работа будет долгой. Почти все признаки я обнаружила, прямо как в "Трое в лодке, не считая собаки" :) Что ж, всегда предпочитаю знать, как дела обстоят в реальности, чтобы знать, с чем работать и верить в лучшее. Семинар до конца дослушаю завтра, там как раз про сонорные: Л Витя не выговаривает, вот и буду просвещаться, как автоматизировать...
 
загадки - это они любят. Витя угадывает благодаря интуиции, ему вообще прекрасно даются образные задания, до которых я бы и сама не допетрила, не будь в скобочках ответа))))
рифмы - это особенно любит Милана.
Рус вставляет какие-то смешные слова, и в общем хохоте тонет вся артикуляция...
 
ССС - слоговая структура слова.
 
15252580_723498497805150_797651541932320
 
 
Добавила ритм "Собака". Музыка оказалась слишком быстрой для хлопания, надо скачать программу для замедления.
Играли в
- домики (расселить карточки по нужным ритмам)
- шпионов (найди, кто пробрался в чужой домик)
 
15235639_723498501138483_812132684893762
 
- ритмы с мячиками: показываю карточку, нужно подкидывать мяч в воздух и разбивать при этом слово на слоги
- путаный робот: показываю карточку и прыгаю. Могу верно прыгать, могу - неправильно, важно следить и делать столько прыжков, сколько в слове слогов.
 
Рус еще на стадии хлопания. Надо признать, благодаря памяти, он просто запоминает, к какому ритму относится какое слово и это его выручает.
Витя перестал хлопать, ему достаточно проговаривать про себя. Ура :)
 
В артикуляционном блоке помогала Милана - я достала карточки https://mersibo.ru/card2 с упражнениями, делали вместе, читала Милана.
 
15304346_723508194470847_568955097146341
 
Когда выпал Индюк, как обычно, мальчики побежали врассыпную, а я догоняла их, "клюя" щекотушками.
 
Завтра дослушаю семинар по звукопроизношению у дизартриков. Может, есть какие-то особенные хитрости. К звуку Л я пока подбираюсь, выстраивая фундамент из артикуляции и мелкой моторики. Чувствую, автоматизироваться он будет долго. У меня у самой до конца не автоматизировался - постоянно слежу за произношением. Заодно, глядишь, и стану выговаривать легко и быстро, спасибо Вите :)
    • 0

Борьба.


На уроках Витя пишет прописи. Дома мы их проверяем. Разбираем: Витя читает, ищем самые красивые буквы, ищем ошибки. Хорошо, что пишет карандашом - стирать удобно. И писать заново можно много раз.

Витя еще не полностью запомнил прописные, поэтому перед ним лежит листик, где он, в случае затруднения, находит нужную букву и узнаёт ее по печатной. Все же, я раскрасила их в 3 полоски - небо, трава - земля, чтобы удобнее было ориентироваться, когда рисуешь.

 

15202689_724461487708851_121328064948975

 

Тем временем слушала семинар Барменковой по сонорам у дизартриков. Порадовалась, что семинар очень толковый - как делать логопедический массаж без специальных прибамбасов, используя только соску и щетку без щетины. Простые движения, никаких дополнительных зондов или массажеров.

И огорчилась: дизартрия - это не просто каша во рту и смешение звуков. Каша - это симптом. А причина в повреждении I блока мозга, куда можно добраться только медикаментами, и на который повлиять снаружи почти невозможно. Конечно, дыхательные упражнения или движение глаз, растяжки как-то воздействуют. Но - минимально. Спасибо плаванию, многое отрабатывается именно там.

 

Так вот, при дизартрии характерно сползание на прежний уровень. Поставишь звук - а в случае перерыва (например каникул) он пропадает. 
То же самое я наблюдаю в Арифметике. Витя решал сотни примеров на состав числа. Ежедневно по 40-60, и так 2 месяца. 
Но сейчас мы занимаемся вторым десятком - и он забыл состав числа. Конечно, я сделаю ему распечатку, чтобы он наклеил на тетрадь и ориентировался, пока решает - сам принцип работы со вторым десятком он понял, но состав числа растаял на горизонте...

 

И я всерьез задумалась о том, что, возможно, он не освоит геометрию и физику. Так может сложиться. Увидела свою личную борьбу с таким раскладом - мне отчаянно хотелось вытянуть Витю на уровень нормы. А ведь может не получиться, и этот вариант тоже надо принять и жить как есть 1f642.png  а я пока борюсь... :faceoff:

 

Итак, вначале примеры разбирали. Потом задачку решали. Во время задачки я уже готовила лагман - чувствую себя Шивой, не меньше. Витя пишет на доске, Рус - на холодильнике, малыш уже своё отрисовал и занялся другими делами. Наш листок с двойным алфавитом - печатным и прописным - висит на доске. Чтобы искать нужные буквы :spy:

 

15267684_724461464375520_680870199122590

 

продолжение - в следующем комменте.

    • 0

Равенство.
Признаться, ситуация с откатами огорчила. Словно придавила тяжелой плитой, ведь я была уверена, что вальдорф и сталинская арифметика помогут нам идти быстрее... и совсем не ожидала откатов.

 

Поунывала, сколько могла. Могла немного - сегодня выходной, семья дома в полном составе: с утра блины на 3х сковородах, потом муж и дети на горку укатили (успеть покататься до потепления), ну а я вечером - изучать психологию подростков.

 

Днём (хоть и выходной) мы с Витей немного разобрали примеры 20-12 и все в этом роде. На спичках. На доске. Задачку решали, я достала схему Софьи Лысенковой. Милана помогала - говорила, какую скобку нарисовать в данном случае и следила за правильным оформлением.

 

15267933_724872844334382_911595530441403

 

Витя решал задачу с удовольствием. Ему нравится догонять одноклассников, открывать и закрывать скобки, записывать условие и ответ - делать то, что делают они все на уроках, пока он решает примеры... Ну и я рада, что Витя доволен 1f642.png

 

Витя - ребенок, который хорошо понимает образы, а с фантазией у меня, честно сказать не очень... Придется подстраиваться 1f60a.png^_^ скрипя извилинами))) Вот придумала, что состав чисел второго десятка можно представит в виде 2х братьев: одному 10 лет, как Вите, а другому - в зависимости от числа. Посмотрим, что из этого получится...))) Предстоит осваивать язык интуитов :rolleyes:

 

И подумалось еще вот о чем... 
Я ничего не смогу изменить. Усилия прикладывать буду, а с результатом - как получается. 
Я такая же: иногда отчаянно хочу, чтобы прямо сейчас Джема выкинула борьбу куда подальше и была милым всё принимающим ангелом... 
Который спокойно реагирует на события, а не наливается розовым цветом от любых эмоций и не выбегает в ванную, чтобы там перекипеть... :mad:
Очень хочется, но нужно же учитывать реальность, которая включает свои тормоза. Конечно изменения идут у нас обоих, но своей малой скоростью. 
И спешки нет, есть, вера, надежда и любовь.)

 
    • 0

Место для шага вперёд.

Интересовалась, отчего у приёмных деток часто проблемы с математикой - нередко встречаю подобные факты в обсуждениях.

Если углубляться в психосоматику, нашла такое объяснение:

 

"с математикой проблема может быть после мощных проклятий, когда голос разума, а с ним и логические способности левого полушария мозга блокируются. В рабочем состоянии остается правое, дети могут быть чувствительны и добры, но логические и логичные вещи будут долго восстанавливаться за счет любви. Очень постепенно внутренние зажимы ослабнут и со временем еще и способности к точным наукам проявятся.

Проклятие - это сильный негативный энергетический посыл, который блокирует весь мозг в целом, его эмоциональная часть восстанавливается быстрей, хотя у некоторых людей. особенно детей. особенно еще не рожденных и нежеланных, могут возникать серьезные задержки и перекосы в развитии. Иногда сами матери, если не хотят рожать конкретного ребенка, но все же вынашивают его и рожают, создают этот посыл-проклятие, и малыш может оказаться вот таким, с частично выключенным мозгом. Терапия любовью - это главное. "

 

Читала статью по ЗПР, что бывает оно по 2м причинам

- сбои во время внутриутробного развития и возрасте 0-1

- неблагоприятная среда (ребенок растёт, как трава, или, наоборот, гиперопёка приводит к задержке развития).

От таких вот "обнадёживающих" фактов, от того, сколько надо корректировать (добавилось пространственное восприятие), мне стало не по себе. Печально это всё: объять необъятное. Добежать до горизонта. Но, как часто бывает, когда стресс накапливается до распирания изнутри, от которого и сбежать-то невозможно, и оставаться в нём - невмоготу, вдруг происходит резкое облегчение. Озарение :rotate:

 

Снова поняла, что всё дело в моих амбициях. Мне бы хотелось вытащить Витю и влезть на пьедестал, сияя короной направо и налево - может, в этом случае я бы и сама стала светиться от самолюбования, кто знает ))) Я такая же, как и те амбициозные мамы, слепые от собственной гордости. Им неважно, что с детьми, справляются ли они с нагрузкой - могут ли решать примеры на каникулах и ездить на 5 кружков, могут ли добыть золотую медаль, когда лёгкие разрывает от нехватки кислорода, а руки отваливаются от напряжения... Болит ли у ребенка спина, когда он часами сидит за фортепиано... Мы слепнем от гордости и перестаём видеть, слышать и чувствовать своих детей. Важно только то, какая я на фоне ребенка. И ребенок здесь - как удобная рамка для блестящего портрета.

 

Мне нравится ставить знак равенства между собой и разными людьми. Это получается не всегда и не сразу, но, когда удаётся, душу обволакивает умиротворение... словно ложишься на поляну из желтых одуванчиков, а в лицо тебе ласково светит утреннее солнце... Примиряюсь и с тем, что отрицаю в себе, и с другими людьми, и с несовершенством нашего мира... А всего-то - нужно было до одури посидеть в диком напряжении и отказаться от борьбы...

 

Да, вначале я была уверена, что выиграю гонку благодаря вальдорфу и сталинской арифметике. Теперь вижу, что гонки нет. Нет никакого места для шага вперед... Каждый из нас - капля в океане мироздания. Можно пыжиться и строить из себя Вселенную, а можно раствориться и взамен обрести бескрайний океан...

по выбору и результат...

И стало резко легче. И мам амбициозных понимаю, и бежать расхотелось :dandy:

 

Очень в тему скачала программу Transcribe! - она нужна для замедления мелодий. Замедлила все мелодии для работы над слоговой структурой - и вчера мы с Витей снова отбивали ритмы, искали шпионов, расселяли картинки по домикам...

 

15337468_728312603990406_311648061232322

 

Ритм "собака" пока идет сложно, мы постоянно вырабатываем привычку говорить вслух, но пока Витя проговаривает вслух лишь по просьбе.

 

Дальше работали с Жихаревой-Норкиной. Перешли к Д. Из вебинаров по дизартрии я узнала, что оглушение звонких звуков - обычное дело при таком расстройстве. Возможно, блок глухих звуков можно опустить, и работать над звонкими, а позже - над дифференциацией.

Милана нарезала цветной бумаги и мы все вместе сели клеить гирлянду колечками - ту самую, что делали еще на уроках труда, когда я училась в школе. Заодно выполняли устные задания.

 

15370098_728312613990405_861508910983094

 

Сегодня была арифметика. Если сложение с переходом через десяток (9+6) Витя освоил, то вычитание (15-7) вызывает сложности.

Мы много разбирали, как разложить число и алгоритм действий. Писали на доске. Гоняли косточки по счетам. Вроде понял. Кстати, хорошее объяснение я нашла на сайте

http://interneturok....cherez-desyatok - там очень правильные и логичные слова, с которыми у меня трудности)))

 

Сделала Вите домики "состав числа". Домики он заполнил с ошибками, ну я потом села и написала верно. Раскрасила. Заламинировала. Наклеила на учебник. Завтра, надеюсь, сложностей с таким вычитанием не возникнет. Ну, если потребуется, разберем снова :)

В методичке к Арифметике написано, что действия с переходом через десяток даются детям с трудом - и нужно уделить этому столько времени, сколько потребуется для их усвоения.

 

Нашла миллион готовых примеров на такие вычитания))) чтобы можно было отработать полученный навык до автоматизма http://ymnyasha.blog.../blog-page.html

Что ж, если в сталинское время дети, прекрасно готовые к школе (с развитой мелкой моторикой, бытовыми навыками, самостоятельные и приспособленные к жизни, как в фильме "Уроки Французского") испытывали сложности, то Вите и подавно осваивать арифметику трудно...

Однако, если спокойно относиться ко всем этим пробуксовкам и идти, как получается, без спешки, то получаться будет всё лучше и лучше...

 

Милана на днях спрашивала:

- мама, а вот ты с Витей занимаешься, а он медленно учится. Как же он работать-то сможет?

- а давай представим, на минутку, что деньги отменили

- ого

- ну, прикинь

- а как в магазин ходить?

- вот приходишь ты в магазин и берёшь то, на что хватит света души

- да?.. а если не хватит на хлеб?

- ну, на самое нужное всегда хватит... а вот на больше - тут надо будет постараться... В такой мир Витя впишется прекрасно - он добрый и отзывчивый. А вот нам с тобой предстоит много потрудиться, чтобы успеть подготовиться... ^_^

    • 0

Моя школа

 

Вчера Витя после уроков светился - он понял, как нужно вычитать с переходом через десяток и решил примеров 20. 
Накануне мы разбирали тему очень основательно.
15-8
- сколько десятков в числе 15? сколько единиц?
- внимание! волшебные палочки разбивают число 8 на что?
Витя сверялся с домиками - "составом числа" и недоумевал: этажей-то полно, кто ж знает, какой надо выбрать?
- внимание, внимание! единицы в числе 15 показывают этаж дома 8-ки!
- ищем соседний этаж рядом с 5
- подписываем внизу под волшебными палочками состав 8 - 5,3
- (15-5) /сверху над скобками пишем 10/ - 3 =
Витя снова сверяется с домиком 10-ки и пишет ответ: 7

 

15338735_729968403824826_689400531979779

 

Ура! ура! ура!

вычитание с переходом через десяток освоено.

И тут новый сюрприз: а вот сложение с переходом через десяток забыто...

"Межполушарные связи" - вздыхаю я.

 

Их недостаток вылез еще во время Пижамной вечеринки, когда мы играли в "Крокодила". На этапе, когда нужно было описать слово, Витя растерялся. Взглянув на слово, я порадовалась: хорошо знакомое, баня. Но - нет. Что нужно говорить, Витя не знал.
Нет сцепки образа и слов для описания... - слабые межполушарные связи...

Значит, упражнения на межполушарные связи мы будем отрабатывать в начале и в конце занятия.

Значит, описывать будем сначала предметные картинки. Играть в угадайку - по описанию понять, какую карточку я загадала.
и только после этого можно переходить к абстракциям...

Значит, обучение блоками смысла не имеет - связи в мозгу зарастают в перерывах, и нам нужно чередовать предметы, как мы это делаем сейчас, система преподавания эпохами, как в Вальдорфе, работает против нас.

Еще слушала очень-очень полезный вебинар Елены Косиновой по звукопроизношению при дизартрии. Это - лучшее, что я встречала по этой теме. Семинар слушала во время готовки, а нужно сесть и толком всё записать, чтобы немного скорректировать наши занятия.

 

Дизартрия - расстройство сложное. Его не всегда диагностируют неврологи, особенно при нехватке тонуса: ребенок может 3 раза повторить фразу "Са-са-са, вот летит оса", и невролог посчитает, что все в порядке.
Но при дизартрии ребенок может сдуться на 4-ый и 5-ый раз - сил уже не хватит. С трудом работает в нагрузке - с замедленным или ускоренным темпом, с командой задержать движение языка или произношение звука... В общем, на вебинаре очень точно описали все признаки, если будет время, запишу и поделюсь.

 

А что касается произношения... раз дизартрия является следствием повреждения I блока мозга, который наименее слабо поддаётся корректировке, нужно: 
1) медикаментозное влияние (назначает невролог)
3) массаж шейный
3) массаж лица
4) массаж речевого аппарата - изнутри и снаружи 
5) общая гимнастика для развития артикуляции (может длиться до полугода) 
6) после нее - специфическая, на определенные звуки
7) после этого - постановка звука
8) долгий-долгий процесс автоматизации. 


Автоматизация - это легкость верного произнесения, когда человек употребляет звук в речи. Ее сложнее добиться, если до этого ребенок выдавал другой звук: нужно не просто вставить кирпичи в дырку в стене... ведь дырки нет. Нужно вначале вынуть прежние, а потом только класть новые...

 

Сколько времени уйдет на то, чтобы Витя с 3-5 летнего уровня дорос до 7 лет? а до 10? год?.. два?.. больше?..

Любовь - это то, что не ставит сроков и условий. Просто отдаешь свои силы и что-то делаешь для другого человека. Именно этому мне и предстоит научиться благодаря Вите 

    • 1
Игра.
Сегодня слушала вебинар по дизорфографии - когда ребенок допускает постоянные ошибки в письме, и при этом они каждый раз могут быть разными, при новом написании...
Вебинар был с уклоном в нейропсихологию, что означает, что программа коррекции - комплексная, системная, основательная.
 
У меня нет такой роскоши, сидеть 4ч и спокойно слушать специалиста :) Как обычно, жду записи, чтобы скачать и послушать при случае.
 
Но самое главное прозвучало - ИГРА.
- как игра, почему снова игра? - возмутилась я: мне неблизок подход американской школы, где упор сделан на fun, а в итоге, через 12 лет обучения, многие и читать не могут...
 
Вероника Мазина говорила об игре, а я вспоминала...
Точно! именно так мы поступали, когда в началке выравнивали детей, неготовых к школе - мы играли!
Почему?
Ребенок с 3 до 7 лет максимально развивается через игру. В 7 л организм перестраивается: пищеварительная, нервная и зрительная система готовы к нагрузкам, лобные доли включаются и настраиваются на школу...
Исходя из этого, ребёнок учится с удовольствием: организм готов! Конечно, при этом важно, чтобы:
- повезло с учительницей
- ребенок наигрался в сюжетные и коллективные игры
- родители спокойно относились к оценкам, без амбиций вроде "учись на отлично" и "отдыхать некогда - 5 репетиторов, а как иначе, надо карьеру строить". Ну о связи карьеры с оценками и личными склонностями ребенка я уже писала, и еще напишу, но пока не об этом.
В общем, если всё сложилось, ребенок будет учиться с удовольствием - я это по Милане вижу, а не из педагогических теорий.
 
А если - не сложилось? Если не доиграл? недоразвился? не сумел?..
 
Тогда не состоялся переход от игры к учёбе. Игры помогают создать плавный переход и помочь ребенку мягко влиться в обучение.
 
Еще, очень важная вещь: у детей с трудностями в обучении очень вероятны сбои на уровне I блока мозга - а это наш аккумулятор, наша электростанция, можно сказать.
Приходит ребенок после уроков к специалисту. Запас энергии иссяк уже к 3-му уроку... День выдался сложный - недовольство учителя, и слегка высокомерное отношение некоторых одноклассников удручают. А тут еще - занятия?.. Желания учиться нет, силы закончились еще утром... Что делаь?
Играть!
Игры вызывают положительные эмоции. Эти эмоции заряжают мозг энергией. Бинго!
Игра дает ощущение успеха - "у меня получается", чувство компетенции - и постепенно (если это дидактическая игра, специально разработанная), исподволь, выводит ребенка на желание учиться...
 
15400934_731389150349418_404268984883787
 
Вероника рассказывала о том, какие игры они используют - есть специально разработанные, для коррекции дизорфографии. http://shop.dvoykam....igry-ot-rebusa/ К сожалению, флип не делает доставку с этого сайта, а сам магазин еще не ответил, доставят они в Алмату, или нет, поэтому пока рассматриваю варианты, кто бы мог помочь с приобретением и доставкой. Вите еще рано, это уровень начальной школы, а он пока до него не дорос. Но на будущее - очень полезные задумки, мне понравились.
 
Также, ведущая рекомендовала книги Парамоновой https://www.facebook...uery=парамонова - тоже скачала, буду изучать одним глазом, ко времени, когда Витя до них дорастет, буду владеть информацией ;)
Увидела интересную статистику: 53% учащихся начальной школы страдают дисграфией, которая не поддается обычным школьными методами. 70 лет назад таких детей было лишь 6%.
Налицо - деградация среды и дошкольного образования...
 
Тот же метод - игр - я применяла и в преподавании английского. Интуитивно вышла на него: видела, что у детей нет сил работать в школьном формате, поэтому мы много пели, читали стихи, бегали, прыгали и рассказывали диалоги. Письмо занимало всё меньше времени, в итоге мы вышли исключительно на говорение и слух.
 
Почему я с Витей долго буксовала и никак не могла допереть, что надо много играть? наверное, логопедия - это серьезная штука, где есть муторное, нудное звено (постоянная артикуляционная гимнастика, пальчиковая, и повторение вслед за педагогом), но ведь можно и здесь сделать интереснее... надо подумать, как. Например, если нужно повторить фразу 5 раз, можно выложить животных - чтобы ребенок за каждое животное говорил отдельным голосом.
Слоговую структуру я полностью перевела в движение и пение, а вот с произношением сложнее... С другой стороны, баланс тоже нужен, перейти полностью на игры не позволяет возраст...
 
Сегодня играли в Пропись-Мемори. Карточки скачала отсюда: http://www.tavika.ru...ory-letter.html. Правда, там нет Ё, Й, Ъ и Ь
 
15391288_731343173687349_239831009299112
 
ну ладно, можно обойтись и тем, что есть. Главное - распечатать на плотной бумаге или наклеить распечатку на картон, т.к. буквы просвечивают. Сразу заламинировали, порезали - и вуаля, начали играть.
 
Очень здорово пошло
 
15356600_731310190357314_285764191745771
 
Вначале смотрели карточки, называли звуки и показывали через движения - основной Витин канал. Некоторые буквы Витя ходил уточнять к плакату.
Потом отобрала 24 штуки и стали играть в мемори. К нам присоединился и Рус - у него память, в силу возраста, очень цепкая, и Вите с ним было сложно соревноваться. Ну а я, как всегда, участвовала ради разбавления компании, а потому подыгрывала)))
 
ну что ж, будем больше играть - и учиться станет проще)))
    • 0
Весёлая математика.
Под впечатлением от вебинара по дисграфии, размышляю, как добавить игры в наши занятия. Хорошо, что в них участвует и Рус - в паре играть веселее, чем с учителем))
 
Моя подруга, репетитор по геометрии, Нурия, предложила идею устного счёта. Устные операции очень тренируют ум, и 5 минут ежедневного счёта - только на пользу.
Рассказы о разминке для ума вдохновили и меня. А как иначе, ведь Нурия рассказывала так увлекательно:
"Я в советские времена всегда начинала урок с устных вычислений.не жалела на это 10 минут урока.Зато мои бывшие ученики до сих пор мне благодарны)))))
Я писала на доске каждому варианту по примеру. И дети выбегали по одному и писали ответ на каждое действие
...топот стоял в классе? даже завучи меня ругали за это)
а команды громко болели за своих: математический спорт)
обычно так мы повторяли пройденное и велась подготовка к новому материалу"
здорово как! аж самой захотелось поучаствовать в этом соревновании (хотя математику не любила в школе ужасно)
 
Вспомнила, что в классе у Софьи Лысенковой тоже вначале уроков математики был устный счет - она показывала карточки, дети давали ответ. А на уроках русского - чтение таким же способом отрабатывались стечения согласных и другие сложные слоги :)
 
Поэтому я тоже решила в начале уроков делать такую гимнастику.
Написала 10 примеров: Русу - в пределах 10-ти, Вите - с переходом через десяток, и начали считать.
 
15421042_732398976915102_579320631189665
 
Это правда, что нужны тренировки - одно время, когда Рус ежедневно просил задавать ему задачки, он решал в уме быстро. А сейчас снова перешёл на пальцы.
 
15420794_732398996915100_194943173890696
 
Рус, видя, что соперник быстро записывает ответы, начал психовать - швырнул маркер и завалился с криком на диван. Однако я его вернула в действительность: "Рус, Витя может решить с ошибками, попробуй одолеть примеры". Пара таких закидонов - и примеры решены. У Вити 3 ошибки, причем, от невнимательности (19-3=6) у Руса - одна. Витя справился быстрее. В итоге - ничья. Парня в бордовый квадрат это не устраивало, но в жизни очень пригождается умение принимать происходящее спокойно...)))
 
Витя собой доволен, и я им - тоже. В этот раз решал без домиков - "состав числа" осел в голове.
 
Дальше - нейропсихология. Витина невнимательность - от сбоев III отдела мозга, он отвечает за внимание, произвольность, планирование и выполнение серийных движений (серия - это программа, а программу нужно планировать и выполнять).
Поэтому из книги Семенович "Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте, метод замещающего онтогенеза" http://www.labirint.ru/books/129781/ я взяла упражнения именно для налаживания III отдела (книгу можно скачать здесь https://yadi.sk/i/d79Q4zFSuiv3p )
 
У меня есть и готовые программы - это "Умные движения" http://www.uchmet.ru...aterial/142531/ и Колганова "Нейропсихологические занятия с детьми" http://www.labirint....goods/461647/1/
Но там материал представлен уже в виде комплекса: сборник упражнений на каждое занятие, а мне нужны отдельные.
 
Малыш, естественно, участвует во всем - и примеры решает, и задачи, и катается по полу вместе со старшими)))
 
15385273_732398983581768_882003090804180
 
После этого приступили к задачам.
Софья Николаевна Лысенкова сделала классную вещь - придумала схемы к основным типам задач, их 9. С возрастанием сложности эти 9 просто комбинируются друг с другом, но основа - 9 схем.
Их я сделала для Миланы и выложила в сеть для скачивания http://vse.kz/blog/1...opornye-skhemy/
 
Они пригодились и теперь.
Я привела пример 2х задач. Заполнила схемы цифрами. Повесила на доске. Приготовила маркеры 2х цветов.
И мы начали решать задачи из учебника Арифметика-1, за 1959 год.
Решают мальчишки быстро в уме. Но мы притормаживаем, чтобы ответить на вопросы:
- какая схема подходит для решения данной задачи?
- каким цветом нужно записать решение?
Решили 6 задачек.
В конце нужно было придумать 2 своих: "всего" и "осталось", с заданными числами (написаны на схемах). Руслан уже отключился, а Витя с заданием справился.
 
15541042_732399026915097_413705164103356
 
В конце - артикуляционная гимнастика и игра "Пианино".
Пианино - игра на ритм+контроль (I и III блоки)
Витя делает 2 хлопка над головой (верх)
Милана - 2 на уровне груди (середина)
я - 2 на снизу.
Рус - 2 сверху, над головой
И так по кругу. Нужно следить за хлопками и реагировать на свою очередь)))
 
Позанимались весело и продуктивно :)
    • 0

Выходные пролетели сплошной каруселью:
- соревнования
- кино
- пижамная вечеринка
В этот раз перенесли ее на воскресенье. На холодильнике за неделю писали интересующие вопросы:
- как растут горы?
- как покорить Эверест?
и смотрели познавательные фильмы на эту тему. Нам с мужем тоже понравилось, мы обсуждали всякие тонкости по поводу политики и европейского расизма, так что скучать не пришлось 1f603.png

 

Толик вёл спортивную секцию бокса 1f642.png:) Мальчишки по очереди дрались с ним, ибо, если нападут вдвоём, просто ушатают... 1f60a.png

 

Мужу огромное спасибо за тренировки - Вите очень не хватает мужского воспитания и веры в свои физические способности, Толик очень здорово восполняет этот пробел.

И правильно делает. Витя раньше всегда молчал, когда его задирали - ему проще было уступить. Сейчас может дать сдачи. В мужском мире - важный навык. И ценный.

 

15541560_1290364267709841_92761576392958

 

После спорта - перекус. Попили чаю, сели играть... Я нашла для скачивания игру "Жили-были". Сидела корпела несколько часов, пока привела ее в печатный вид - часто игры в сеть выкладывают просто отсканированные, с кривыми картинками, и стоит большого труда довести их до ума, чтобы легко было печатать и вырезать...
К моей огромной радости, в сети есть много настолок, которые нужны нам с Витей и Русом для развития всяких полезных навыков. Я вырезала, заламинировала и снова вырезала 3 игры, от ножниц на ладонях появились мозоли, но результат того стоил - игры нужны Вите, как воздух, игры - наш двигатель внутреннего зажигания, но главное, что они есть. А время их изготовить - найдётся 1f642.png

 

Вот здесь описание https://www.babyblog...st/Jumpy/365087
В похожую игру мы играли раньше - это был "Логический поезд". Жили-были отличается тем, что в ней есть
1. игровое поле,
2. кубик с точками. Грани у него с малыми шагами 1-3 (иначе быстро закончится игра), одну тройку заменяет рисунок кота (я просто замазала цифру пластилином) - уже забыла, что это значит, в правилах можно глянуть)
3. фишка (в оригинале - кот, но мы взяли обычную)

Смысл - довести кота до замка, по ходу дела придумывая сказку. Игра хорошая, тренирует внимание, память и воображение, немного тренирует речь, но совсем немного.

 

15284053_1290481801031421_33075618307404

Важное у нее свойство - здесь используется метод ассоциаций для запоминания, т.е. впоследствии, если ребенок овладеет этим методом, он сможет запоминать длинные цепочки бессвязных слов, придумывая ассоциации самостоятельно. Мы делали подобный опыт, когда изучая память на детской психологии - составляли смешной рассказ из 15 слов. Чем смешнее - тем лучше запоминание. При условии, что ежедневно этот рассказ повторяешь для себя.

Картинки можно использовать любые предметные - из того же Логического поезда или из Alias для детей, если у кого есть.
В карте есть разные знаки, встречается знак "убрать свою картинку" или "добавить новую" без сочинения истории по карточке, но мы не обращали внимания на запрет придумывать и сочиняли, потому что поле коротковато, а сказка получалась смешная, каждый хотел добавить что-то от себя, и дети увлеклись всерьез 1f642.png

 

Однажды на стене висело Ружье.
Бабушка стреляла из него в Паука, но Паук укусил Бабушку.
и она превратилась в Пришельца, а затем - в Крокодила.
Крокодил влез на стену Замка, где стояла Мышеловка
в нее угодил Пират - и поплатился ногой.
Пират поплыл на Лодке, но ее сгрызла Пиранья
после этого рыба превратилась в Планету,
населённую Зайцами
на них напала Свинья, и всех слопала.
За это Бог лишил ее разума - у нее случилось Помешательство рассудка.
Мельница наблюдала за этим с печалью
Пришел Рыцарь и хотел срубить Мельницу на дрова
На него напал Волк, однако отступил, т.к. был за километр сражён запахом Вонючих Носков /блин, сразу видно, что картинки составляли уэропейцы, кто ж еще, выкину ее нафиг, не люблю такой юмор/
На этом Кот наконец добрался до Замка, и привёл его туда Витя 1f642.png

 

15493694_1290362831043318_66049769935800

 

Пока мы разбирались со сказкой, младший решил, что правила - это лишняя заморочка и с упоением раздирал их ручкой. Развесил щечки, притих рядом со старшими и укреплял свою мелкую моторику 1f60a.png

 

15440491_1290362774376657_49656526584361

 

Еще играли в Uno, игра куда проще, чем карточный "Дурак", и очень подходит для нашей компании, где с ориентацией в цифрах сложно, зато простые правила, понятные всем.

 

За выходные я здорово устала, уж очень они выдались богатыми на события и переживания. Закон жизни - даже напряжённые дни заканчиваются и начинаются обычные будни :) Правда, энергии на занятия у меня сегодня не хватило - с трудом проплыла 32 бассейна, какая уж тут логопедия... Завтра планирую взяться с новыми силами... если, конечно, планам моим суждено сбыться, а то - всякое в жизни бывает...))))))))))))

    • 0

джема, можешь нейропсихологические упражнения - там книга? - скинуть на почту? в россии рутрекер запрещен, не могу зайти посмотреть

    • 0

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
2930     

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.