Перейти к содержимому





- - - - -

символизм

Опубликовал: Радуга:), 10 Февраль 2016 · 9 037 Просмотров

школа психология развитие ребенка 3-7
символизм Символизм - один из параметров школьной готовности (о них говорила в посте "В школу с шести лет?")
Писала о нем, рассказывая о последнем занятии в нашем Клубе, и решила вынести в отдельный пост. Т.к. развитый символизм помогает ребенку учиться. А неразвитый делает учёбу мучительной, а запоминание - трудным.

Символизм - умение действовать со знаками и символами; процесс представления какого-либо предмета или идеи с помощью символов. Проще говоря, для примера, когда мы едем за рулем, мы "читаем" знаки дорожного движения: даже не зная маршрута, можем проехать по сложному участку или по развязке. За это умение и отвечает символизм.
Является одним из параметров готовности к школе. Грамотный психолог при диагностике ребенка производит не оценку умения писать, читать и считать, а проверяет те параметры, которые помогут самостоятельно учиться в школе. Всего во время диагностики их проверяется порядка 10-ти, и символизм - один из них.
Он является одним из параметров школьной готовности потому, что
1) помогает запоминать материал. После 6-ти лет механическая память человека становится слабее. До этого возраста она нужна, чтобы хорошо усвоить речь. После 6-ти лет начинают активизироваться лобные доли головного мозга (вот почему в школу рекомендуют отдавать в 7, а мы свою дочу отдали в 7.9) - происходит переключение с игровой деятельности на учебную. Лобные доли помогают ребенку сменить механическую память на логическую. Символизм помогает шифровать информацию и распознавать ее. Ведь 3 - это не просто значок: вместо того, чтобы рисовать три предмета, мы пишем цифру 3. Цифра - символ для числа. Буква - это символ для звука.
2) на основе символизма к среднему звену формируется "внутренний план действий" (ВПД) - умение планировать "в голове", без наглядных предметов и бумаги. Поясню. Часто, разбирая задачи, сталкиваюсь с тем, что дети не могут представить, о чем идет речь. Для началки это норма: в этом возрасте у детей развито конкретное мышление (у половины детей оно является ведущим по жизни). Поэтому я всегда заменяю задачные предметы на реальные: карандаши, мелки, орехи и даже конфеты (для разнообразия, или пользуюсь тем, что есть под рукой :) )
Со временем навык использования конкретных предметов должен уступить место абстрактному мышлению: когда ребенок представляет эти предметы в уме и может оперировать ими мысленно. Внутренний план действий - очень нужный навык для тех, кто за рулем: помогает планировать маршрут. Если вы видели "игру в шашечки" на дороге, то поймете, что у таких водителей ВПД развит слабо. ВПД помогает не только водителям, но и всем остальным - он нам нужен для создания планов, соотнесения своих целей с реальной жизнью.

Вернемся к начальной школе, когда символизм уже должен быть развит :idea: В дошкольном возрасте он развивается через
- творчество (рисование по замыслу)
- сюжетно-ролевые игры (когда дети представляют, что палочка - это человечек, а листик - это платьице, кубик - это поезд, а ложка - солдат).
Вот почему важно, чтобы в возрасте 3-7 лет дети много играли со сверстниками: сюжетно-ролевые игры прекрасно развивают все параметры школьной готовности.
- речевые игры (сюда же можно отнести пение, рассказывание стихотворений и пересказ сказок)

К сожалению, сейчас детей рано усаживают за парты, в надежде, что "подготовят к школе". Это неверно. За готовность к школе отвечает не механическое умение писать и считать.
Часто встречаются дети, которые не могут верно написать букву (приписывают лишний элемент, разворачивают буквы в другую сторону и тп), не видят строчки или не могут читать слова (читают отдельные слоги и не соединяют их в слово). Причины этого - недостаток игр, творчества и движения. Мозг до 7 лет растет через взаимодействие с миром и со сверстниками. Через лепку, рисование и чтение сказок. Через строительство домиков, догонялки и прыгалки. Через стрельбу из пистолетов и адекватную физическую нагрузку - бег, прыжки, лазалки, танцы, плавание и тп. Если всего этого мозг лишить, он, конечно, вырастет, но - чуть меньше, чем надо.
В итоге, ребенка можно механически за месяц научить писать отдельную букву Ш правильно, но вот в сочетании с другими буквами он снова будет добавлять лишний элемент потому, что мозг работает в другом режиме...

Можно ли выровнять эти перекосы? можно. Важно помнить о том, что всему свое время. Если определенные отделы мозга развиваются в максимально благоприятные для этого периоды - организм получит максимальную пользу. Если случились перекосы - для их преодоления нужно будет прикладывать еще больше сил и энергии... Но - все преодолимо :)

как же скорректировать символизм, если, начиная с 7-милетнего (!) возраста ребенок с ошибками пишет буквы? :dandy: До 7 лет буквы наоборот - норма, т.к. символизм еще формируется. Что делать, чтобы он развился в достаточной мере?

ШИФРОВКИ:
- коррекция фонематического восприятия (речевые игры, развитие слухоречевой памяти)
- игры типа «муха», инструкция, как в «графическом диктанте» – рисование по клеткам, в конце ребенок должен угадать, что загадал взрослый
-шифрование с помощью замены — отличные головоломки для детей. В этом типе шифрования каждая буква заменяется на другую, например, буква «О» на букву «Ш», буква «К» на букву «Р» , буква «Т» на букву «Ц». Таким образом, слово КОТ будет выглядеть как РШЦ.
Детям постарше можно предложить разгадывать шифрограммы самостоятельно. Например, написав фразу «мой кот бегемот», вот таким образом «ешу ршц юздзешц» и сказав, что: е-м; у-й, р-к, ю-б. Скорее всего для детей 7-8 лет этой информации будет уже достаточно. Детям помладше нужно расписать каждую букву: для них даже обычная замена одних символов на другие может оказаться сложной задачей.
— шифрование картинками или ребусами. Здесь все просто: каждому слову или букве придумываем картинку. А потом пытаемся таким образом писать письма.
— шифрование узелками. На длинную веревку привязываем другие веревочки. У веревочки есть цвет и количество узелков и каждая комбинацией цвет+узелки что-то значит. Например, белая и 1 узелок — прыгать, красная и 2 узелка означает бежать, синяя и 3 узелка — лечь. Таким образом, можно передавать послания и даже писать письма. Обозначения можно записать, а можно полагаться на память.
— шифровая табличка
Чтобы сделать такую табличку, вам понадобятся небольшой кусочек картона, в котором надо будет прорезать квадратные дырочки. Теперь наложите картон на обычный лист бумаги. В каждом отверстии напишите букву, так чтобы в итоге получилось слово или предложение. Теперь снимите картон, и остальное место заполните любыми случайными буквами. Прочитать такой шифр можно, только если под рукой есть шифрограмма.
— чтение наоборот. Это даже не шифрование, потому что, догадавшись один раз о способе шифровки — уже точно знаешь, как разгадать все остальные. Но детям обычно нравится такие незамысловатые коды.
Внимание! Если ребенок только научился читать и путает с какой стороны надо читать — справа или слева — не используйте пока эту игру. Это может еще больше его запутать.
С другой стороны, если ребенок наоборот хорошо читает, то можно играть устно, например, на прогулке — игра очень хорошо развивает логику и память.
— писать молоком, свечкой. Здесь тоже все просто — узнав один раз, что надо подержать над огнем (кстати, только вместе с родителями) или закрасить краской, шифр легко разгадывается. Но ощущение чуда все равно остается ))
— шифрование с помощью клавиатуры. Если ребенок знаком с клавиатурой, то можно писать шифры, например английскими буквами. Ребенок будет находить эту букву на клавиатуре, и смотреть, какая русская буква написана на той же клавише. Собственно, это почти то же самое, что шифрование заменой, только замена английскими буквами и ее уже сделали за нас ))

МЕЛКАЯ МОТОРИКА:
Рукоделие со схемами (плетение фенечек, вышивка по схеме, вязание и проч.)

КРУПНАЯ МОТОРИКА:
рассказывать стихи руками
заниматься танцами и/или спортом

что из этого делаем мы в нашем клубе:
- рукоделие по схеме
- развитие мелкой моторики
- творчество
- шифровка песен и слов
- рассказывание стихов и пение руками
- развитие фонематического слуха
- выкладывание букв из веревки
а вы думали, мы в бирюльки играем?... ;) английский и рукоделие - вещи важные: язык всегда полезен, а умелые руки пригодятся в жизни :hi: если при этом дети получают хорошее настроение и гармонично развиваются - мы радуемся еще больше...)))

  • 1



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.