Перейти к содержимому





- - - - -

7+2: как сломать личность

Опубликовал: Радуга:), 01 Декабрь 2014 · 11 043 Просмотров

социальная психология дети и родители психология
7+2: как сломать личность Тирания направлена на разрушение личности. Мне стало интересно, как работает этот механизм. Прочтя книги Бруно Беттельхейма и Виктора Франкла - тех, кто побывал в концлагере, - а также статью Ильи Латыпова, сделала некоторые выводы, сходные с результатами "тюремного эксперимента"
Основная цель механизма – превратить взрослого человека в ребенка: «Хорошего ребенка можно увидеть, но нельзя услышать»
Оказалось, механизм работает не только в концлагере, но и в государстве, и в любой деспотичной семье.
Да, разрушенная личность превращается в удобную биомассу. Ею легко управлять и она послушно идет на убой.
Как противостоять системе, написала здесь. Ну а пока...

Как происходит стирание личности? Процесс можно разделить на 2 этапа:
На I-м этапе тиран вызывает в жертве страх и чувство бессилия.
На II-м чувства вины, ненависти и превосходства жертва направляет против себя и членов своей группы. В итоге человек превращается в биоробота без воли, без индивидуальности. Окончательно теряя единство с другими людьми и замыкаясь на личных интересах.

Подготовительный этап: раскол личности

1. Травматизация
Цель этого метода – запугать жертву через жестокое обращение (физическое или психологическое, или 2 в 1). Заключенных долго этапировали до концлагеря, сутками держа при этом в переполненных вагонах, где можно было только стоять.
(Очень похоже на жестокое обращение в семье)

2. Противоречивые требования
2.1. «Бесцельный труд»
Скрытый текст

2.2. «Абсурдные требования»
Скрытый текст


Как часто мы говорим своим детям «потому что так надо», «потому что я так сказал(а)»… Или создаем для них абсурдные или противоречивые правила? От нарушения которых не произойдет никакой катастрофы, но которые нужны исключительно для ощущения власти над слабыми? Или орём на детей во время выполнения уроков, потому что… а, собственно, почему?..

3. Всемогущий контроль
3.1. вера в то, что СС всемогуща
Скрытый текст

3.2. ограничение самостоятельности
Скрытый текст

3.3. контроль физиологических потребностей (подъем в 3.15, нужду справлять можно было только 2 раза в день в ограниченное время, свободного времени не было)
3.4. жесткий режим
Скрытый текст


(Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).

4. Страх наказания
Скрытый текст

Это, кстати, одна из причин, почему слишком строгие наказания часто бывают вредны для формирования личности: ребенок, охваченный страхом перед наказанием, уже не в состоянии оценить свой поступок. Если страх слишком велик, он заставит себя поверить в то, что поступил хорошо, когда поступил плохо, или, наоборот, – почувствовать за собой вину, даже если он не сделал ничего предосудительного. Такая внутренняя неуверенность оказывает значительно более разрушительное воздействие на формирование личности, чем наказание.

И правда, что родителям стоит отменять абсурдные правила? Которые разрушают личность ребенка? Смягчать наказания?.. или вовсе обходиться без них в большинстве ситуаций?.. Нам кажется, что мы боимся потерять авторитет, а на самом деле боимся потерять авторитарность.

Основной этап: личность становится биомассой

5. Коллективная ответственность
5.1 группа контролирует своих членов – пирамида поддерживается «снизу»
Скрытый текст

5.2 невидимость
Скрытый текст

Но одно дело вести себя подобно ребенку, если ты действительно ребенок: зависимый, не умеющий предвидеть и понимать события, окруженный заботой взрослых, которые старше и умнее тебя, которые заставляют вести себя как следует, хотя иногда тебе удается безнаказанно восстать против них. Здесь важно ощущение уверенности в том, что со временем, когда ты тоже станешь взрослым, справедливость будет восстановлена. Совершенно другое дело, будучи взрослым, заставлять себя усваивать поведение ребенка, и жить так всю жизнь.

Часто родители, не разбираясь, наказывают обоих детей (есть случаи, когда это имеет смысл, но чаще можно обойтись и без наказания), еще чаще случается, когда "любимчик" избегает наказания.

6. Безбудущность
6.1. бессрочность
Скрытый текст

6.2. все впустую
Скрытый текст

6.3. непредсказуемость условий жизни
Скрытый текст


В авторитарных семьях и группах непредсказуемость работает прекрасно: никогда не знаешь, в каком настроении находится тиран, и где он поставит запятую, решая "казнить нельзя помиловать" - в системе без четких правил или, наоборот, в системе, переполненной правилами и противоречиями, все зависит от настроения деспота: серьезные промахи он прощает, а за мелкие может сильно наказать.

7. За чертой
«самый большой враг заключенного - не СС, а свой же брат заключенный»
7.1. "разделение - дорога в ад"
Скрытый текст

7.2. видеть и говорить то, что разрешено
Скрытый текст
Таким образом, обе способности - наблюдать и реагировать - необходимо было заблокировать в целях самосохранения. Но ведь если кто-то перестает наблюдать, реагировать и действовать, он прекращает жить. Чего как раз и добивалось СС.

"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."
- Мартин Нимёллер, пережил концлагерь Дахау 1941-1945

В детях это правило работает так: дети начинают ябедничать друг на друга.
в авторитарных семьях дети не могут обсуждать поступки тиранов, тираны не просят прощения, не признают ошибок, ибо "что положено Юпитеру - не положено быку"
Взрослые реагируют схожим образом: в семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима…

Результат реализации всех правил:
«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».
Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби

Почему евреи попадали в концлагерь? - спросил себя и других Бруно Беттельгейм - Ведь «еврейский вопрос» решался постепенно – в 30-х их депортировали в другие страны, и только позже отменили депортацию, а в 1942 концлагеря стали превращать в лагеря смерти…
часть польских евреев избежала смерти в фашистских лагерях, эмигрировав в СССР - "там их считали гражданами второго сорта, но все же людьми"

1. страх потери комфорта
Скрытый текст

2. растянутое бездействие
Скрытый текст


Первый шаг в лагерь смерти человек делал задолго до того, как туда попадал.

пс
в этом свете весьма показателен уровень развития общества в "цивилизованных" странах
- эвтаназия совершеннолетних в разных формах легализована в таких странах, как Бельгия, Люксембург, Швейцария и Япония, а также в американских штатах Орегон, Вермонт, Нью-Джерси и Вашингтон
- детская эвтаназия легализована в Бельгии с 2014г

  • 0



Церкви хорошо удается стирать личность верующих. ))

    • 0

это уже от конкретного настоятеля

т.е., как везде, от конкретного человека.

    • 1

это уже от конкретного настоятеля

т.е., как везде, от конкретного человека.

Отнюдь! Я говорю о церкви как институте власти. Испокон века она и строилась с этой целью - иметь власть через подчинение личностей. И здесь можно рассматривать не только христианство. 

1)Концепция рая и ада, греховность - как главные инструменты воздействия на психологию личности через страх.

2)Тут как сказала тору-сан бесконечные ться-ться-ться. На бесцельное и абсурдное делить по желанию.

3)"Бог все видит"

4)Страх его неотвратимости.

 

Я наверное несколько погорячилась, сказав, что "удается стирать личность". Это по разному в зависимости от личности испытуемого,  как вы и сказали, но цель именно такая. 

    • 3

спасибо! познавательно, жизненно, полезно и самое страшное - актуально....

    • 0

да, соглашусь, что глобально институт церкви, как и любого культа, имеет конечной целью власть, а для власти нужно сделать людей управляемыми

 

но церковь всегда строится на конкретных людях, с конкретным отношением

кто-то прётся от власти, разъезжает на жипах, а кто-то от души устремляется к Богу, и люди за таким человеком идут потому, что это красиво, и хочется тоже стать таким красивым изнутри

это из моего опыта, у нас, когда я была оч. религиозной, был замечательный настоятель, который мотался в наш поселок за 25 км из города.

 

и были разные люди.

кто-то тянулся за красотой, и потому сотрудничали. Меня, например, с моего комфорта рассказами о рае и аде не сдвинуть, я сама решала, насколько актуально, особенно учитывая реинкарнацию, которая мне нравится больше, чем рай или ад в традиционном понимании. А вот когда просят о помощи и хочется тоже красоту создавать, даже если это временами тяжело - тогда уже по-другому относишься. И делаешь тоже по-другому, не из-под палки, а потому, что это красиво.

 

а кто-то тянулся за благами рая, но это уже, от выбора самих последователей, что для души привлекательнее, к тому и тянутся.

    • 1

 

спасибо! познавательно, жизненно, полезно и самое страшное - актуально....

да...

вы уже были на практике в школе?)))

    • 0

нет, у меня другие планы - на детский центр))) сижу прописываю занятия))

 

на выходных была на Бёрне, рассматривали жизненные сценарии - весь твой пост - ну просто классика жанра!!! и в легкой форме нам это в семье давали, и мы, не задумываясь, зачастую делаем то же самое с детьми.....ыыыыыы...... хорошо, когда "знаешь врага в лицо", можно избежать страшных ошибок

    • 0

нет, у меня другие планы - на детский центр)))
  жаль... там многого не увидишь...

 

сижу прописываю занятия))
деловая... планы - это наше всё самое слабое :beer:

но куда без них...

 

10403039_737203323035855_376858421549436

 

и в легкой форме нам это в семье давали, и мы, не задумываясь, зачастую делаем то же самое с детьми.....ыыыыыы...... хорошо, когда "знаешь врага в лицо", можно избежать страшных ошибок
ну да, особенно, когда почувствовала все методы на своей шкурке, так временами включается механизм турбо-избегания...
    • 0

дада, моя фб картинка)))

    • 1

ps я про школу пока не думала - не было такой задачи

    • 0

дада, моя фб картинка)))
ага)))

 

я про школу пока не думала - не было такой задачи
больше с дошкольниками нравится работать?
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.