Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

матеша и джайляу

Опубликовал: Радуга:), 28 Ноябрь 2014 · 8 985 Просмотров

школа математика позитив творчество вальдорф
матеша и джайляу Вчера решали задачу про магазин
булка хлеба стоит 65 тг
батон - на 5 тг меньше
сколько стоит батон?
в ней было доп.задание - изменить вопрос так, чтобы задачу можно было решить в 2 действия

понятное дело, мы рисовали и то, и другое и придумывали, какой задать вопрос.
ну а посчитать за пределами сотни - легко, если оперировать не абстрактной цифирью, а конкретными предметами

Изображение

В школе конкурс поделок к 1 декабря, Милана решила поучаствовать. Правда, она не знает, что это конкурс, захотелось порукодельничать... Вот мы и натворили)))
- так это было необязательно?! - удивился муж
- да
- зачем же вы сидели и фигней страдали 3 часа?!
- ну хочется же :)
вначале и папа помог - отпилил болгаркой горлышко пластиковой бутылки
мы обклеили бутылку салфетками (сварили клейстер), ну принцип папье-маше - как в фонариках.
и сделали жайляу при помощи салфеток и этого же клея. Чтобы объемно. И просто - тяп-ляп, и готово...)))
да и раскрашивать легко акварелькой.
бараны - это 2 салфетки, утепленные ватой
флаг Казахстана заставил попотеть, но вдруг я вспомнила, что у нас есть коробка крохотных шоколадок "Казахстан", и проблема была решена)
время провели замечательно - еще и хохотали над фильмом "Любовь и голуби". К моему удивлению, Милане фильм понравился, она не только смеялась, но и с трудом переключалась на юрту.
Сушили все это дело и в духовке на 50 градусах, и при помощи фена
Юрту прилепили клеевым пистолетом)
как видите, даже остатки от плетения шарфов пригодились
вывод: когда дома много хлама, из этого может получиться няшка)))

пс, а вот самое грустное - 2хлетней давности шоколад по прежнему рецепту все так же хорош на вкус и уносит в нирвану. А шоколад, изготовленный 4 месяца назад, уже по новому, оставляет соевое послевкусие... пичалька...

Изображение

Изображение

  • 4



тут сыну в субботней школе давали задание - в картинках елочки и домика, нарисованных примитивно квадратами и треугольниками, надо было посчитать, сколько там этих треугольников и квадратов прячется.

считали вместе. написали.

а потом оказалось, что мы почти в два раза ошиблись, потому что в каждом большом треугольнике нужно было посчитать по два маленьких.

я тогда поняла, что мне не по силам программа субботней дошкольной программы :))))

    • 1

а потом оказалось, что мы почти в два раза ошиблись, потому что в каждом большом треугольнике нужно было посчитать по два маленьких.
:rolleyes: задача с подвохом)))

 

я тогда поняла, что мне не по силам программа субботней дошкольной программы
а что тебя ждет в 1-м классе, ты даж не представляешь...

вроде те ж самые правила, что учили в школе мы, но почему-то каждый раз с таким вывертом, что мозг скрипит, пока сообразишь, что автор имел в виду...)))

 

вчера тоже к этой задаче было задание - "измени вопрос". Милана это задание не поняла, разобрали, что "измени вопрос" = придумай другую задачу с тем же условием...

 

вижу, что не хватает им счета на конкретных предметах... поэтому дома и рисуем, и считаем. Тоже без фанатизма - дополнительно не занимаемся.

    • 0

А разве в 8 лет дети не должны уже двузначные цифры складывать и отнимать в уме?

    • 0

Акси, не знаю, че они там должны, в новой программе. Мы под нее подстраиваемся минимально, в гонке не участвуем :)

Ориентируюсь на вальдорф, он как-то ближе к советской программе, т.е. к возрастному мышлению.

Милана считает наглядно - либо на счетах/предметах, либо мы рисуем домики, чтобы было понятно, где десятки, где единицы.

 

Такой счет - это математика 3-го класса в вальдорфе

 

a26f58132ba8a2cee64c86da014dd3da.jpg

 

 

За пределами 100 счет еще не проходили.

    • 1
Акси, не знаю, че они там должны, в новой программе. Мы под нее подстраиваемся минимально, в гонке не участвуем :) Ориентируюсь на вальдорф, он как-то ближе к советской программе, т.е. к возрастному мышлению.

Я тоже не в курсе программы, просто мне казалось, что уже пора бы им, второй год ведь уже математику изучают. Мой сын довольно быстро в уме складывает двузначные числа, хотя не могу сказать, что у него блестящие способности к математике, и мы дома с ним не занимаемся дополнительно.
Может, Милана умеет, и вы просто этого не знаете?)))
 

Такой счет - это математика 3-го класса в вальдорфе

Ужас, так они до алгебры никогда не доберутся.

    • 2
мне казалось, что уже пора бы им, второй год ведь уже математику изучают

ну, они ее хаотично изучают - каша в учебниках, так что...

 

Мой сын довольно быстро в уме складывает двузначные числа, хотя не могу сказать, что у него блестящие способности к математике

оу... я их складываю с небольшой скоростью, видимо, пора жечь аттестат :laugh:

 

Может, Милана умеет, и вы просто этого не знаете?)))

не)))

 

так они до алгебры никогда не доберутся.

добираются

а вот что в нашей школе с алгеброй, даже представить не могу... особенно учитывая факт, что сейчас все олимпиады стали платными и цель их сместилась с образовательной...

 

ну я не парюсь: почти 3 мес. наблюдала, как Милана с трудом решает задачи, частенько действуя наобум... Помогала, считали вместе, но дополнительно не занимались - прошлого года мне хватило, чтобы поумнеть и не лезть, если ребенок не просит. Даже с красивыми намерениями и с лучшими методиками :rotate:

 

наконец вчера она сказала, что надо бы ей позаниматься дополнительно, чтобы решать было легче

"отлично" - подумала я и пристала к мужу

попросила мужа открыть учебник и составить классификацию задач, на системной работе мой мозг дает сбои :faceoff:

 

а вот когда есть классификация, можно создать алгоритм (ООД по Гальперину) и порешать. Неделю один тип, неделю другой...

 

и куда торопиться? в школе Щетинина дети усваивают госпрограмму раньше, чем обычно, при этом, у них очень большая доп.нагрузка...

усвоить что-то из программы всегда успеется...))) а в жизни есть вещи и поважнее... напишу об этом следующий пост :)

    • -1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.