Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Парадокс

Опубликовал: Радуга:), 07 Сентябрь 2014 · 6 000 Просмотров

жизнь позитив вальдорф
Парадокс петь красиво может любой человек :)

каждый из нас от природы обладает феноменальным голосом. Его не нужно «ставить», так как он порождается мембранами, находящимися в бронхиальной системе. Поэтому оказывается ненужной и бессмысленной многолетняя работа по «постановке вокального голоса» и многочисленные традиционные упражнения. Оказывается, кардинальные успехи своего голоса можно услышать всего через несколько часов занятий, ведь тому, кто занимается по этой методике, не нужно учиться чему-то новому. Достаточно просто «вспомнить» ту модель звукообразования, которой он был наделен с рождения, с помощью которой он мог докричаться до родителей почти с любого расстояния и передать им свое настроение и свои желания одной только интонацией голоса - из книги "Управление голосом"


Но про это я узнала не сразу...
когда-то мне казалось, что петь - сложно. Что нужно упорно заниматься и "ставить" голос и нужен талант.
а уж когда отчислили из школьного хора за "отсутствие слуха", так и вообще о пении пришлось забыть... на много лет

Скрытый текст


я почти упала духом. Рассказывала про себя анекдот: "Искусство требует жертв - и они быстро заполнили зал". Почти успокоилась.
и тут на свое счастье встретила Наталью Данилову
- какой у Вас запрос?
- в ноты не попадаю
- это проблема решается довольно быстро
пришлось поверить :-/
ведь мне ее хвалили как специалиста по вокалу, который учит петь естественным голосом, без зажимов, и учит быстро. Да и деваться было некуда...

Петь мы стали не сразу. Вначале Наташа учила дышать. Для красивого пения нужно, чтобы отзвук шел по телу вниз, тогда тело работает как резонатор и звук становится насыщенным и глубоким, будто поешь в микрофон :) это называется "проточность"
А я дышала и пела горлом, звук застревал вверху, отдавался в голову и звучал плоско. К тому же, сильно сдавливались связки, и это напрягало - появлялось першение в горле и кашель

наконец после нескольких занятий по дыханию мы начали петь
в начале урока - распевка гласных, тренируем "проточность"
потом - "Во поле береза"

когда я услышала, как могу петь по-новому, то была в шоке. :dandy: Меня все время преследовали тараканы:
"не может быть так легко"
"ты что-то делаешь не так - это слишком красиво"
"здесь явный подвох - ты не можешь петь по 2 строчки на одном дыхании" :faceoff:

Оказалось, все просто. Погуглив, нашла книгу по "парадоксальному пению" со скучным названием "Управление голосом"
там написано то же самое, чему учит Наташа, есть упражнения.
позже я узнала, что у Наташи занимаются дети, которые готовятся к разным конкурсам, и что свободных часов у нее не осталось - нам с Миланой повезло :)

пока мы пели песни, проблема рассинхрона ушла... растворилась...
и правда, если петь "телом", без напряжения, то все получается само - легко и просто
не нужно напрягаться для высоких нот - организм настраивается на них автоматически.
поэтому мне казалось, что нет слуха - не могла "взять горлом" высокие ноты. А на расслаблении они поются влегкую.
Слух вернулся. Он никуда не исчезал...)))
"чем выше нота - тем ниже гортань" - это парадоксальное правило я усвоила очень хорошо и могу петь народные песни со всякими перходами снизу вверх

- ты на концерте хочешь петь "Катюшу"?
- ага
- серьезная заявка... не хочу пугать, там сложные переходы наверх
- знаю, уже дома пробовала петь, вроде получается
- ок, давай попробуем
и все получилось))))))))))
из домашних заданий "зевать ребрами, опуская гортань" и слушать "старую школу" выполняю оба, они несложные.

из старой школы сейчас мой любимый певец - Георгий Виноградов. Если посмотреть, сколько пели "парадоксальные певцы", можно только удивляться:
Элла Фитцджеральд: почти 60 лет пения
Фрэнк Синатра: почти 60 лет пения
K.D. Lang: 30 лет пения (с 1984 по наст.время)

Георгий Виноградов: «Видите ли,—объяснял он секрет своего пения (на последних записях его голос звучит чисто, проникновенно и...молодо),—мой учитель (М. Львов) говорил, что нельзя начинать петь с полным дыханием. «Видел ты, как рубят дрова? Сначала выдохнут, а потом опускают топор. Так и ты! Выпусти часть дыхания, только рассчитай для себя сколько, а потом пой. И тогда будут слышать, как ты хорошо поешь, а не как ты великолепно дышишь!»
вот в чем парадокс... - в малом дыхании и расслаблении :rotate:





  • 4



оооо, пение - это прекрасно. я когда-то в школьном хоре пела много лет, потом голос у меня пропал высокий.

ну, решила, нет высого - буду петь низким без всякого хора, дома.

недавно стала сама заниматься примитивно - скачаю сложную песню, и пытаюсь пропеть ее правильно, с переливами и переходами. голос развился, стал другим.

 

ясное дело, как я пою слышит только муж и дети. им очень нравится.

    • 0
оооо, пение - это прекрасно

даааа :beer:

 

я когда-то в школьном хоре пела много лет, потом голос у меня пропал высокий.

а я год пела нормально, а потом чет пошло не так - видимо, перешла на горло... Но в общем, я рада, что хор быстро закончился, там все поют одинаково, и чувствовать тело и слушать себя просто не получается.

 

недавно стала сама заниматься примитивно - скачаю сложную песню, и пытаюсь пропеть ее правильно, с переливами и переходами. голос развился, стал другим.

здорово)))) представляю, как ты довольна)

я раньше пела "медвежьим" голосом, думала, у меня очень низкий (типа бас, гггг)

оказалось, сопрано, просто неправильно беру высокие ноты.

 

мне тоже легче петь, когда подстраиваюсь - слушаю "правильное" (старую школу). Чувствую, как от Виноградова все тело расслабляется и тонизируется. А современных почти всех слушать не могу - тело автоматически реагирует - сдавливается и сжимается...

 

ясное дело, как я пою слышит только муж и дети. им очень нравится.

моему мужу не нравится. Он не любит "классическое" пение, где гласные закругляются и поешь строчку без "сарделек", как бы одним словом...)))) поэтому, когда он дома, не пою. А Милане нравится, поэтому она тоже попросилась к Наташе заниматься.

    • 0

Я хотела волшебную палочку или цветик-семицветик, чтобы исполнить желание "уметь петь красиво и в ноты")))

    • 0
Я хотела волшебную палочку или цветик-семицветик, чтобы исполнить желание "уметь петь красиво и в ноты")))

теперь ты взрослая)))) если очень захочется - сможешь научиться))))

мне вот еще предстоит играть на гитаре, надеюсь)))

    • 0
А что такое Вальдорф?))
    • 0

это альтернативная система образования, в интернете про нее много. Она сейчас набирает обороты в мире, но в Кз запрещена. Поэтому на учебу приходится ездить в Киргизию - там выдают диплом после 2х лет очно-заочного обучения

 

в России такие школы тоже есть

1060

Путь Зерна

в Алмате есть неофиц. вальдорф-школа, но, на мой взгляд, она не совсем дотягивает по уровню как организации, так и преподавания

 

мне кажется, в связи с продолжающимся упадком нашего образования и, видимо, дальнейшим перениманием опыта России, где только началка бесплатная, а в среднем звене бесплатны лишь некоторые предметы, скоро подпольных школ и садов будет становиться все больше. Это вселяет оптимизм))))

    • 0
Ух ты интересно! Надо почитать. А образование, дааааа.... К нам с колледжа приходят студенты, которые не знают, сколько мл в 1 л...((((
    • 0

Ух ты интересно!
да, шикарная система)))

 

А образование, дааааа.... К нам с колледжа приходят студенты, которые не знают, сколько мл в 1 л...((((
ну что ж, тем скорее родители поймут, что такое совр. с/с образования и будут искать альтернативные подходы)))) пока еще старая привычка доверять школе и учебникам, и, соответственно, гонка за оценками, прочно въелась в сознание родителей))))
    • 0

В Америке знаете как высчитывают потребность койко-мест в тюрьме? По количеству малограмотных учеников. Это нам вчера доктор наук сказала, которая защищалась в Америке.

    • 0

)))) а как они грамотность-то измеряют? читала "Классную Америку?")))

    • 0

спокойно, также как и у нас. опросы, тесты, сочинения. Только у них, в  отличие от нас, некоторые подростки даже читать не умеют. А почему ты смеешься? Это факт жизни.

    • 0

А почему ты смеешься? Это факт жизни.
да потому что их грамотные были равны нашим "малограмотным". Но сейчас конечно ситуация выравнивается, судя по работе со старшеклассниками, все как раз приходит к американскому уровню.

 

также как и у нас. опросы, тесты, сочинения
ну вот у Айрата Димиева очень хорошо описана их система преподавания и контроля знаний. Точнее, знания-то они как раз не контролируют, а, скорее, измеряют успеваемость.
    • 0

ННу я неправильно выразилась значит. Имелась в виду literacy. Значит "малограмотные" и будут. Читать не умеет или читает очень плохо - прямая дорога к преступности. Конечно, исключения есть.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.