Перейти к содержимому





- - - - -

уравнения

Опубликовал: Радуга:), 12 Март 2014 · 6 695 Просмотров

школа жизнь
уравнения Мы живем в ролевое время: женщина, согласившись стать мамой, сама того не подозревая, начинает понемногу осваивать психологию, медицину и педагогику…

У наших мам такой необходимости не было, а сейчас другое время...

Когда-то перестала лечить детей фармпрепаратами, почти полностью перейдя на ароматерапию (может быть, напишу про это в другой раз).
Отучившись на детского психолога, посмотрев на перекошенную школьную программу, осознала, что буду немножко педагогом..)))
И вот, это время настало, доча пошла в 1-ый класс.
Помнится, в это время мы решали задачки на сложение/вычитание через вырезанные из картона яблоки и другие хендмейд пособия, сделанные руками учительницы. Этого в 1-м классе больше нет, а задачки остались.
Сложение-вычитание доча осилила.
А вот задачи на «больше/меньше» шли со скрипом. Из 8 задач только 2 решила правильно. При этом, за домашку в продленке она получала «5», но это была липовая оценка – когда учительница говорит, что писать и куда, начинает работать ее, учительский мозг. А детский – отключается.

Усвоить эту тему – легко.
Маркерная доска (или листики), орехи (или карандаши, неважно)- и мы рисуем в вазе разноцветые розочки и доча придумывает загадку. Дошло с 1-го раза. Нужно было провести ребенка через его собственный моторный опыт и размышления вслух.

Изображение

Следующая тема – уравнения :faceoff:

Честно сказать, решать уравнения раньше 3-го класса вредно, т.к. у детей еще физиологически не сформировалась такая часть теоретического мышления, как моделирование (она и отвечает за уравнения в начальной школе и умение мыслить моделями, понимать схемы и таблицы в более старшем возрасте). К жизни уравнения привязать пока сложно, т.к. дети до 9л мыслят цельными образами, вот лет с 9-10 дроби и уравнения – милое дело, как раз наступает возраст отделения, разделения, частей целого и прочего – изменение мышление и изменение мировосприятия. В Вальдорфе именно дроби (помимо многих других методов и предметов) используют для восстановления связи ребенка с окружающим миром и семьей: ты – часть целого, часть мира, часть природы. Это важно, ведь 9/10 лет – это малый Рубикон, тренировка перед пубертатом… C одной стороны, на этом Рубиконе ребенок уже начинает отрываться. С другой, ему нужно ощущение надежности, защищенности, принадлежности к кому-то и чему-то… Время влияния родителей подходит к концу. Начинается новое время – взросления…

Как бы то ни было, осилить уравнения надо - доча их не понимала и решать отказывалась. Конечно, какая радость делать то, что у тебя раз за разом не получается?..
А логические доводы дети воспринимают с трудом, соглашаются на них – еще реже, поэтому – СКАЗКА.

Скрытый текст


А завтра…

Скрытый текст


Есть и другие способы, лучше с них и начать (взято из книги Филякиной «Живые уравнения»).
Рисунки: домик (квадрат+треугольник), снеговик, машина (кузов и колеса) и так далее.
Особенно хорошо, когда эти простые вещи материальны – вырезаны из картона или взяты из танграма, из блоков Дьенеша, сделаны из пластилина…))) После этого можно переходить к цифрам.

Рисунки незаменимы для продолжения темы:
х-4=5

Скрытый текст


пс
каждый раз, когда мы дома "закрепляем" то, что они "проходят" в школе, задаю себе вопрос: нафига эта школа? и когда уже наконец ее отменят насовсем?.. :dandy:

пс2 сегодня один мальчик выдал:
- если человек будет получать плохие оценки в школе, он вырастет тупым
- ну, - говорю - я получала "тройки", только попробуй сказать, что я тупая - голосом Бабы-Яги, уперев руки в боки. Смеялись все вместе, поедая свежеприготовленную пиццу)))

еще:
- ну, Милана, старайся в четвертой четверти, и тебе выдадут грамоту
- а что делать с этой грамотой?
- продать! (что еще ожидать от Джека :D)
- и кому?..
- ?..
- кому она нужна?
- не знаю...

...во 2-й четверти подруга тоже пришла к выводу, что школьную программу нужно "закреплять" дома
- почему, Джема?!
- что почему?
- почему я должна учить, если есть школа и учительница?!
- ну как уже годами лечишь сама, так и учить будешь..)))) не привыкать...))))

  • 4



Отучившись на детского психолога,

 

если не секрет, можно поинтересоваться где вы отучились, как долго? 

    • 0

Мы точно так же играли. У вас уже обратные задачи начались? В них мы тоже цифры прятали. С начала решали, то что в учебнике, а потом делали обратную задачу. Я говорила: " Вот у тебя есть решение 8-5=3. Это была прямая задача. Сейчас мы с тобой из этой задачи придумаем свою, обратную. Какую цифру хочешь спрятать?" Сын выбирает цифру, мы её закрашиваем. " А теперь как нужно задать вопрос в задаче, что бы найти эту цифру?" Было весело пару-тройку задач, потом он врубился, как надо менять условия и проблем никаких не стало. 

Я вообще на школу смотрю сквозь пальцы, особенно с сыном, с дочей мы уроки делали вместе, я её еле с себя скинула в 5 классе.Поэтому себе сказала, что сын будет всё делать сам. С самого начала он сам собирает себе рюкзак, следит за своей формой, обувью и рубашками. Сам ходит на тренировки по карате, пару раз забыл, лишили компа на неделю, забывчивость прошла.

Письмо у нас конечно хромало сильно, и буквы, и внимательность. Мы ссорились, плакали....Потом я ему сказала: "Давай нервы друг-другу трепать не будем. Ты будешь делать письмо сам, но с условием, что будет всё правильно и аккуратно." Он согласился. Делал домашку потом мне показывал, мы с ним обсуждали, где хорошо, где не очень. Где-то я ему подмазывала замазкой. Он возмущался, что ему оценку снизят, я говорила, что ему её и так снизят, потому что вот ошибка, вот ошибка....Иногда он решал переписать. Но сейчас во втором классе результат на лицо, он стал стремиться к хорошим оценкам, сам стал более внимательным. Теперь  подходит только с вопросами по англ. и каз-яз, ну ещё и стихи вместе учим, это наш последний камень преткновения. Он их категорически воспринимать отказывается, поэтому пересказывает по смыслу )))). Приходится мне устраивать театр одного актёра, с пантомимой учим на ура.

    • 2

Радуга, а можно вопрос

 

Когда-то перестала лечить детей фармпрепаратами, почти полностью перейдя на ароматерапию (может быть, напишу про это в другой раз).

 А если у ребенка серьезное заболевание (не дай Бог, конечно), которое требует вмешательства обычной медицины, фармпрепаратов и которое грозит серьезными осложнениями, как тогда вы его лечите? 

А если у ребенка серьезное заболевание (не дай Бог, конечно), которое требует вмешательства обычной медицины, фармпрепаратов и которое грозит серьезными осложнениями, как тогда вы его лечите? 
КМС, а Вы про какие заболевания, например? 
    • 0

КМС, а Вы про какие заболевания, например? 

Ну например какая-нибудь ангина, или разные аллергии. 

ангина легко лечится эфирами, ну еще лечила ими же бронхит

аллергии - тут не подскажу, т.к. мои не страдают

    • 0

Джема, спасибо!

На каникулах займемся вот такими уравнениями с неизвестными.

    • 0

о да, они у нас в ходу...

Милана сама просит порешать...

и вот эти скакания по 2 раза в неделю с одной темы на другую создают в голове кашу.

особо не заморачиваюсь: есть необходимость - решаем.

нет - нет, все равно от этих решений толку мало: рано. Это как учить рано читать со всякими играми и сказками, а потом происходит внутренний щелчок и ребенок сам рвется читать. Так и здесь. Надо - делаем по мере необходимости, но пока глубокого понимания нет...

    • 0

ангина легко лечится эфирами, ну еще лечила ими же бронхит

аллергии - тут не подскажу, т.к. мои не страдают

Если честно, я в шоке, потому что страдаю ангинами, и кроме антибиотиков мне вообще ничего не помогает, хоть целыми днями полоскай горло, хоть эфиры примимай, только ухудшение, пока не начну антибиотики принимать. 

Подскажите, пожалуйста, как вы легко ангину эфирами лечите? 

Не хочу сказать, что дети часто болеют, но иногда болеют же, неужели все болезни можно вылечить без лекарств. Что-то вериться с трудом. :)  

Или, к примеру, когда лечат зубы, или другие части тела, при которых возможно заражение, то обязательно выписывают курс антибиотиков, чтобы всю заразу убить. Вы не принимаете их даже в таком случае? 

Профилактика инфекций обязательна, но она не проходит без вмешательства фармпрепаратов. 

ангина легко лечится эфирами, ну еще лечила ими же бронхит

аллергии - тут не подскажу, т.к. мои не страдают

Ангина не лечится эфирами, это острое инфекционное заболевание. Лечится только антибиотиками. Эфирами его только в хроническую форму можно перевести. Наверное, вы под ангиной понимаете простуду?

Лечится только антибиотиками.

Все верно! Или антибиотиками, или удалением гланд. 

Если честно, я в шоке, потому что страдаю ангинами, и кроме антибиотиков мне вообще ничего не помогает, хоть целыми днями полоскай горло, хоть эфиры примимай, только ухудшение, пока не начну антибиотики принимать. 

как-то смотрела лекцию одного врача, он говорит, что при хроническом тонзиллите у человека хронический бронхит.

я бы в такой ситуации подошла к лечению по-другому.

 

Ангина не лечится эфирами,

может, у Вас и не лечится

а Вы пробовали? :)

у нас лечится именно эфирами, и не только ангина. Других лекарств при ангине и прочих болячках почти не даем. Ну, эфиры капать в ухо/глаза не получится, тут можно и офиц. медицину использовать. 

 

Лечится только антибиотиками.

открою секрет, некоторые эфиры - это природные антибиотики)) помощнее фармацевтических. Так и  лечим.

плюс эфиров в том, что они действуют сразу в нескольких направлениях, когда борются с патогенами, не вызывают привыкания и не рубят иммунитет, как в случае с фармантибами.

 

Подскажите, пожалуйста, как вы легко ангину эфирами лечите? 

даю эфиры внутрь и горло полощут. В последний раз страдала сильной гнойной ангиной во время второй Б, антибы не принимала.

 

Или, к примеру, когда лечат зубы, или другие части тела, при которых возможно заражение, то обязательно выписывают курс антибиотиков, чтобы всю заразу убить

мне обычно стоматолог полоскания и ванночки прописывает

у сына был отит - прописывали курс антибов, но давать не стали. 

    • 0

Не хочу сказать, что дети часто болеют, но иногда болеют же, неужели все болезни можно вылечить без лекарств
ну, болезни конечно разные бывают.

недавно вот была у нас в семье эпидемия гриппа - сама вылечилась голоданием и высокой температурой

сына лечила эфирами

дочу - народным средством, когда грипп стал уходить в бронхит. 

муж тоже вылечился высокой температурой

    • 0
как-то смотрела лекцию одного врача, он говорит, что при хроническом тонзиллите у человека хронический бронхит. я бы в такой ситуации подошла к лечению по-другому.

Как бы вы подошли к лечению? 

 

мне обычно стоматолог полоскания и ванночки прописывает

Если, к примеру, удаляют зуб, то обязательно антибиотики выписывают, иначе может быть заражение и ни одна ванночка не поможет. Тоже самое в случае других инфекционных заражений.   

 

 

у сына был отит - прописывали курс антибов, но давать не стали. 

Может это не мое дело, но вы понимаете, что рискуете здоровьем ребенка?  

даю эфиры внутрь

 

эээ эфиры  / вы же имеете ввиду эфирные масла?/ внутрь вроде низя принимать... а вообще вы правильно делаете что не пичкаете детей химикатами, смотрела передачу про антибы это жуть как они влияют на человека, я горло вылечила гомеопатией.

    • 0

Лечится только антибиотиками.

В этом году от сестренки подхватил сильную ангину, прошла сама, только чай с малиной пил. Сестренка антибиотиками лечилась. Так что тут нельзя всех под одну гребенку.

Мне нравятся слова Черниговской Т.В. - "медицина должна быть индивидуальной".

    • 0
Как бы вы подошли к лечению? 

мне нравится подход Неумывакина

 

Если, к примеру, удаляют зуб, то обязательно антибиотики выписывают, иначе может быть заражение и ни одна ванночка не поможет. Тоже самое в случае других инфекционных заражений.

 мы используем эфиры как заменители фармантибов, когда уж действительно надо лечить   :)

фероны не используем никогда.

 

но вы понимаете, что рискуете здоровьем ребенка?

с Вашей точки зрения, да, рискую. Есть и другие мнения)))

 

эээ эфиры  / вы же имеете ввиду эфирные масла?/ внутрь вроде низя принимать...

те, что в аптеке - низя, там яд.

те, что косметического качества - низя, при их производстве могли использовать пестициды и прочую химию (например, вместо дистилляции - СО2).

те, что терапевтического качества, особенно органик - можно, потому и качество терапевтическое, предназначенное для лечения. Делаю это уже лет 5 :)

    • 2

я горло вылечила гомеопатией.
тоже слышала хорошие отзывы, но самой пользоваться не довелось.
    • 0

В этом году от сестренки подхватил сильную ангину, прошла сама, только чай с малиной пил
смелый Вы))) тапок не боитесь, респект :beer:  
    • 0

Фиона, тон...)))

    • 0
Ангина не лечится эфирами, это острое инфекционное заболевание. Лечится только антибиотиками. 

 

Девочки, ну Вы что?! Нам врач гнойную ангину кока-колой лечит, без антибиотиков. Мы ею горло полощем, она весь гной убирает и антибиотики не нужны. Только при герпесной, мы пьём ацикловир (но он противовирусный). А обычная ангина (катаральная) проходит за 5 дней разных полосканий. Ну по крайней мере у моего сына так.

Да и вообще мы большую часть болячек лечим гомеопатическими средствами. Наша врачиха знает, что я антибиотики не люблю, поэтому всякий раз вздыхает, но подбирает мне нужные травки, масла и пр.

    • 2

Делаю это уже лет 5

 

поделитесь рецептами?)))

    • 0
Тон? Уточнение вашей оценки по биологии и банальная академическая справка по тому, что есть антибиотик и что есть эфирное масло, и как мало у них общего - вам цыганочкой с выходом что ли оформить? Ай-на-нээээ... ангина гнусная, эфирное масло якобы полезное... Так что ли? А потом, читая про очередного ребенка, умершего от гомеопатических экспериментов - сокрушенно разводить руками?
    • 1

Нам врач гнойную ангину кока-колой лечит, без антибиотиков. Мы ею горло полощем, она весь гной убирает и антибиотики не нужны.

 

жесть, а кто ее пьет каждый день....

    • 0

Лакита, поделиться не могу, это ведь терапия, а в ней в зависимости от возраста, состояния иммунитета и анамнеза можно применять разные схемы лечения.

 

могу в общих чертах рассказать, что

равенсара ароматная, тимьян линалольный - противовирусные, иммунномодуляторы.

чайное дерево, корица, гвоздика - мощные антибиотики

кедр, ладан, сандал - отхаркивающие

эвкалипт лучистый, лимон - запускают в организме выработку белых кровяных телец (иммунномодуляторы) 

 

в зависимости от ситуации комбинирую пропорции, виды масел и методы применения (массаж, ингаляции, полоскания, внутрь)

 

точные рецепты по самым распространенным заболеваниям (на англ и фр) можно посмотреть в брошюрах Dominique Baudoux, врача, возглавляющего компанию Pranarome.

    • 1
Тон?

воздержитесь от перехода на личности и какие-либо оценки собеседника (мне кажется, у Вас получится), если хотите видеть свое мнение в этом блоге. 

 

спасибо за понимание 

    • 1

Боржоми хорошо помогает при ларингитах, фарингитах (пить), при бронхитах, трахеитах (ингаляции)

эфирное масло сосны и мяты (2-3 капли на подушку) помогут ребёнку избавится от насморка. Вариантов масса, если аллергией никто не страдает.

    • 0

может, у Вас и не лечится,

а Вы пробовали? :)

у нас лечится именно эфирами, и не только ангина. Других лекарств при ангине и прочих болячках почти не даем. Ну, эфиры капать в ухо/глаза не получится, тут можно и офиц. медицину использовать. 

У меня лечить нечего, миндалины удалены.

Собственно, я под ангиной понимаю высокую температуру под 40, красные опухшие миндалины и самое главное - куча гноя. И вот тут одними эфирами я бы не стала лечиться

В этом году от сестренки подхватил сильную ангину, прошла сама, только чай с малиной пил. Сестренка антибиотиками лечилась. Так что тут нельзя всех под одну гребенку.

Надеюсь, она у вас не перешла в хронику. С такими вещами шутить не стоит

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.