Перейти к содержимому





- - - - -

Игры

Опубликовал: Радуга:), 07 Март 2014 · 5 683 Просмотров

дети и родители психология воспитание
Игры В предыдущем обсуждении упоминались игры.
Игры бывают разные.
Бывают такие (статья про другое):

Игра, психологическое понятие:
Скрытый текст


Есть другой вид игры - гейм. Расскажу основное.
Это понятие ввел американский психолог Эрик Бёрн. У него есть книги на эту тему, ни одну из них полностью прочесть не удалось, т.к. там всё запутанно мне повезло попасть на тренинг по Транзактному анализу.

Гейм, по Бёрну - это провокация другого человека. Неосознанный процесс, воспринимаемый как неприятная и даже болезненная ситуация. У каждого человека есть «любимая» игра, которая повторяется на протяжении жизни в разных условиях и с разными людьми
у геймов 3 особенности:
1. они постоянно повторяются
2. человек их не осознает (т.е. ввязывается и "играет" автоматически)
3. гейм заканчивается рэкетными чувствами.

Рэкетные чувства – это чувства, с помощью которых человек манипулирует окружающими вместо того, чтобы решать проблемы.
Они фиксируются и поощряются в детстве в стрессовых ситуациях. Причина их появления - недостаток внимания и любви со стороны родителей. В том числе и запрет "негативных" чувств, фразы типа "девочки не дерутся", "мальчики не плачут", отрицание истинных чувств и так далее - все то, что мы говорим ребенку в 12 против одного.

ну, если совсем просто, то ребенок, которому родители не дали достаточно любви "добровольно", начинает "играть", чтобы получить внимание. И так, если отношения в семье остаются прежними, ребенок и во взрослой жизни продолжает играть, ведь он не всегда знает, что можно по-другому.

самые популярные, из наблюдений, в нашем обществе

игра "Бедная я" (у мужчин - "Бедный я") (Жертва)
Скрытый текст


игра "Что бы ты делал(а) без меня?!" (Всемогущий контроль)
Скрытый текст

ее вариант - игра "Ага, попался!" (Злорадство)
Скрытый текст

игра "Хороший-плохой" (Вина)
Скрытый текст


Все эти игры сводятся к одной - "Заслужи мою любовь" (Манипуляция)

будь таким, как Я ХОЧУ, и тогда я буду тебя любить (условная любовь)
Куда деваться, детям приходится отказываться от своего истинного "я", прогибаться ради хорошего отношения, чтобы получить внимание, ведь оно им нужно, как растениям - свет.
и что остаётся детям? роли...
быть лучше других/играть роль жертвы/постоянно болеть/играть роль неадекватного ребенка/быть неудачником... До поры, до времени, или навсегда, в зависимости от зрелости или силы характера. Как мама захочет - так и будет вести себя ребенок...

почему родители так поступают?
они сами играют автоматически, так, как их научили в детстве.
перестроиться с игр на нормальные отношения сложно, но при желании это получится :)

Есть еще понятие Драйверов:

Скрытый текст

Игры создают определенный Сценарий или Антисценарий жизни человека. Сценарий - это прогибание под игру родителя. Антисценарий - сопротивление, противоположная игра. Кажется, что Антисценарий больше похож на свободу, но она ненастоящая...

потому что
Взрослый может сам выбирать.
Можно отказаться от игр ;)
пусть не сразу - игры штука автоматическая, они заменяют нам какие-то потребности, которые мы сами в себе давим... и настолько срослись с нами в детстве, что являются нашим вторым "я"
но со временем мы можем играть все меньше...

что делать, если в семье "заигрались"?
замечать, когда начинаешь игру
замечать, останавливаться
или замечать уже после "игры"
просить прощения

а потом - переключаться :rotate:
поиграла - и поиграла, бывает.
со временем будет все меньше и меньше... :rotate:

  • -1



почему столько минусов???

 

мне полезно было, спасибо.

    • 0

почему столько минусов???

подача информации не нравится. 

    • 0

садо-мазо какое-то, чесслово)))

не нравится, но люди ходят и заставляют себя читать...

похвальное упрямство :)

    • 0

Джема, спасибо! Очень полезная лично для меня информация ))

    • 0

радуга:), у вас появились злопыхатели, или это конкуренты не спят??

    • 0

Олеся, сама с удивлением на тренингах обнаружила, как играю.

правда, мы там очень конкретный анализ делали: с чего начинается любимая игра, к каким чувствам приводит, какие истинные потребности заменяет.

 

Мы ведь играем не со скуки  не просто так, а для того, чтобы испытать негативные чувства - нас когда-то приучили, что это - способ удовлетворить свои потребности. 

Оказалось, потребностей много (см. пирамиду Маслоу) и удовлетворять их мы можем сами.

 

нам уже не нужно быть для кого-то хорошими/ крутыми на фоне остальных, чтобы удовлетворить потребность в любви и принятии

нам не нужно ругаться по поводу бардака, чтобы удовлетворить потребность в гармонии и эстетике

не нужно играть в "бедную я" - вместо этого можно обсудить с близкими какие-то интересные вещи, а не своё "бедственное" положение...

)))

    • 0
у вас появились злопыхатели, или это конкуренты не спят??

они сами знают, во что играют)))  

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.