Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Игра в глину

Опубликовал: Радуга:), 06 Ноябрь 2012 · 2 760 Просмотров

позитив творчество вальдорф
Игра в глину Блог вальдорф-педагога Алексея Лельчука читаю уже давно и с удовольствием :)

да-да, у меня даже есть его книжка "Глина с характером", хыхы)))





Но лепить из глины я боялась. Пару раз попробовала, результат разочаровал (и глина попалась дубовая), бросила.


А в блоге Алексея есть много веселых картинок:

Изображение

Изображение

Изображение


Но все это - далеко, аж в Москве...)))



И вот - ура-ура! (мечты сбываются! :rotate: ) Алексей согласился провести он-лайн семинар для родителей: он учит взрослых обращаться с глиной, чтобы взрослые могли играть с детьми и лепить любые сказки!

Да, есть много пособий по обучению лепке и даже Рони Орен - у него пошагово расписано, как лепить красивых мультяшных героев из пластилина, но, но... оказывается, дошкольникам неважно, насколько красиво, рулит функциональность...

И как лепить без книг? я не умела, и меня это страшно бесило. Почему я могу слепить только то, что показали на образце? а если я хочу слепить своё?! и конечно не леплю, потому что выходит не фонтан или ваще не знаю, как это вылепить...((( тут уж не до "Отфыркивания" Лены Макаровой... :rolleyes:

На семинаре Алексея до меня дошел принцип лепки... - проживание.

Берешь толстую колбасу, свернула в полукруг - это собака свернулась калачиком. Вот собака заслышала шаги, идет ее хозяин, она поднимает свою голову. Прислушивается - голова склоняется набок, из нее вылезли уши, вот собака приподнялась на передних лапах - вылезли лапы, встала, вылезли задние, машет хвостом (вылезает хвост) от радости - идет собакин любимый Дедка!

Лепить - легко! Проживаешь то, что хочешь слепить))) фантастика))) точно так же мы лепили дерево - ты чувствуешь, как оно растет и лепишь по внутреннему ощущению, вытягиваешь веточки... Это так гармонизирует... ))) В общем, как раз то, что мне и было нужно с моей ограниченной фантазией и слабым умением лепить-рисовать

Изображение

как слепить человека? вот у него тоже появилась голова, потом руки. Потом - юбка или ноги. Все, человек готов, ТАК ПРОСТО?!!! ДААА!

Чем отличается бабка от дедки? да всего лишь - юбкой и платком))) ну я еще передник слепила.
А дедке - шапку и бороду, и все, вот Репка наполовину слеплена! Ну, пока у меня много времени уходит (по ощущениям, не засекала) но всё равно - оперативно!

Конечно с младшим в Репку мы не играли (не любит он эту сказку и не знает ее совершенно), а стали играть в простые бытовые вещи но ему очень понравилось)))

Изображение

особенно смешно было наблюдать, как он удивляется, что мнутся ноги, пытается их оторвать (странно, что всего лишь раз это сделал), приделать обратно))) кормит собаку, поит, укрывает одеялом, высаживает на горшок...))) Минут 10 игры - но столько эмоций и проживаний. Я прямо видела, как сын проживает каждое действие)))

С дочей мы играли в другое - я строила дом для ее пингвина, а она делала мебель.

Изображение

что мне еще понравилось - детям до 7-8 лет и вправду неважно, насколько красиво сделано.

Важно - насколько близко ребенку, как интересно мама рассказывает и как функционально: пара деталей, и этого достаточно Это решает всё, т.к. я жуткая перфекционистка и вечно закапываюсь в детали. Тут достаточно общего, и это меня расслабляет...))

Глина вообще расслабляет, умиротворяет, гармонизирует и погружает в себя :) Выходишь из нее с удовольствием, в расслабленных чувствах и прекрасном настроении :rotate:

ПС, семинар начался 25 октября, еще можно успеть получить читательский доступ, всего за 2000 тенге :)

ППС: глина продается в будние дни на керамическом заводе (Виноградова-Муратбаева тел. 399 88 37), стоит 300 тг/кг, уже готова к использованию. Открывай и лепи, она мягкая и податливая, намного приятнее пластилина. Для семинара нужно 5 кг глины.

ПППС: если есть желание - запечь можно там же, при правильной температуре :)

  • 5



а еще бывает быстросохнущая глина - она яркая, красивая, мягкая, поделки высыхают быстро и остаются крепкими
очень рекомендую
    • 0
да, пластика, тоже у нас есть :)

Пластика хороша по-своему - очень мягкая, засыхая, превращается в легкие игрушки :)

глина другая :) Дети могут ковыряться в огромном куске глины, рыть в нем ходы, отрывать куски, делать игрушки, ломать игрушки, ремонтировать их и тп. А потом поделки можно снова слепить в огромный ком.
    • 0
Джема, спасибо за информацию. Очень познавательно!
    • 0
Ой, спасибо!!!! Глину тоже брала ленинградскую, очень твердую, ни фига не вышло, из пластилина тоже лепили всякую утварь, из цветной пластики дочь только тортики любит)) или фигуру/ форму из фольги сминаешь, сверху пластикой, а вот так, чтобы прочувствовать, да-да- да не важно, как это будет выглядеть, сам процесс, ОДУШЕВЛЕНИЕ предмета,а! Я шагаю по траве, сто фантазий в голове)))) а телефон и адрес еще работают?
    • 0

вот-вот, ленинградская это был ужас)))

 

Я шагаю по траве, сто фантазий в голове))))
везет же))))

 

а телефон и адрес еще работают?
конечно)))

 

у Алексея в блоге все описано, ну можно на читательский доступ записаться, там еще видео, как он рассказывает принципы лепки. Ну таким, как я, это было очень нужно))) 

    • 0

глина и подростки, из комментов Алексея Лельчука

"Играю в глину" с подростками. Тема - пресмыкающиеся. Илья сделал заготовку образа, поставил на хвост и... тбдым-тбдым-тбдым остаток урока с упоением играл со зверюшкой.

Ну и правильно, я бы на его месте тоже так делал. Конечно, не знаю подробностей, но в общем могу написать вот что.

1. С подростками не надо играть в глину, для них этот метод не работает, я об этом всегда говорю. Для подростков скульптура, керамика, то есть, работа на результат.

2. Игра в глину - это не просто свободная лепка, а целенаправленное выстраивание действия, сюжета, ролевой игры со стороны учителя. Если ребенок начинает делать стереотипные действия, я его тут же беру в оборот, стараюсь осмыслить его лепку. Это психологическая работа.

3. В этом смысле и с подростками можно проводить игру (в глину или любое другое дело), но это тогда уже психология, и вам нужное работать с образами, комплексами, общением и так далее.

4. Если этого него не делать, то занятие первращается в баловство.

..так что, даже само название темы "пресмыкающиеся" - не для игры. С дошкольниками можно было бы играть в "как змеи пошли в гости к ящерицам, и что из этого вышло". А подросткам можно было бы дать скульптурную тему "рожденный ползать летать не может", чтобы почувствовать пластику движения по земле и в воздухе. Поползать с ними, потом полетать, потом слепить свои ощущения.

 

...я понимаю смысл вальдорфской программы, когда лепка поддерживает другие темы. Но почему-то вальдорфцы считают лепку такой приятной и простой игрой, которая поможет изучить сложную зоологию. А на самом деле лепка - это серьезная художественная дисциплина. В худ. училищах и и институтах на анатомию животного и человека отводятся месяцы работы - наблюдение, рисунок, скульптура. У вас и не должно ничего получиться за несколько уроков. Нужно быть очень талантливым скульптором и учителем скульптуры, чтобы дать детям хоть как-то почувствовать форму, движение. Лепить фантастическое животное - ну это игра, а не творчество. И оценивать ее не надо. Тем более что фантастическими рептилиями полны голливудские блокбастеры.

 

...Творчество - это выражение эмоций в форме. Творец облек в пресмыкающуюся форму пресмыкающиеся эмоции, ползучее ощущение от жизни. Его и надо лепить, это будет творческое задание. Тогда уже дети сами встанут перед задачей слепить скелет и мышцы и сами спросят у вас, где они там расположены. Мне так кажется

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.