Перейти к содержимому





- - - - -

Монтессори, Вальдорф... и т.п.

Опубликовал: Радуга:), 13 Август 2010 · 2 014 Просмотров

/Это непростой садик, он по системе Монтессори, о которой можно прочитать вот здесь - http://www.center-so...ie.ru/ctm.html/

Эту систему я неплохо знаю, и без рекламных ссылочек, что ты прислала. Когда мои дети были маленькими, я отдала их в обычный садик рядом с домом. А под окнами с другой стороны дома был платный садик по системе Монтессори на пол дня. Мне не важны были методики, только результаты. Дети оттуда ничем не отличались от остальных, дрались как все и ругались как все. Только стоило это неизмеримо дороже. Мои дети дружили с детства с двумя сестрами, которые окончили Вальфдорфскую школу и подход по Монтессори там тоже очень даже применялся. И Алька моя учила их как раскрепощаться в общении, а они были на столько задавлены правилами и правильностью, что долго не могли быть сами собой. Сейчас девчонки большие. Старшей 22, младшей 20, когда они стряхнули налипшее школьное, они пустились во все тяжкие и меняли парней как перчатки, много и часто. Спустя несколько лет остыли, младшая замужем и уже с ребенком. Старшая наконец остановилась на неплохом парне. Обе учатся в пед.университете, самом отстойном вузе Москвы, который не котируется вообще нигде. Зато бесплатно. Ни в чем я не увидела плодов высокого обучения, мои дети приезжали к ним в школу на какие-то мероприятия - интересно, но учителя как везде и душу в них не так чтобы вкладывали. А это главное. А Машка моя пошла в обычный муниципальный садик, воспитателей и нянечку сад нашел по моим расклеенным объявлениям, и девчонки молодые были вообще без квалификации. Но такие классные и добрые, что спустя почти 15 лет Машка с восторгом вспоминает первых воспитательниц. Только чтобы отношение было с душой, остальное вообще фигня. Научить ребенка чему угодно не сложно, но получить с детства любящее отношение - это огромная ценность, которая определит всю жизнь.

/Одна знакомая у меня водит свою малышку на полдня в подобный садик в Москве, и им очень нравится. Этот садик более дорогой, чем другие, стоит 19500 в месяц, но я решила с этим смириться... так же, как и с дальнейшим отсутствием денег на какие-либо излишества типа одежды для себя.../

Дело твое... Для меня обучение детей по каким-то методикам вообще не ценность. Няня Пушкина была малограмотной крестьянкой, но такой доброй и заботливой, что его гений легко раскрылся. Кстати дух свободы, что он нес по жизни, пришел из детства, от того, что его любили и он был нужен. Понимаешь, к чему клоню? По воспитателям смотри, а не по садику или методикам, по заведующей...

  • 0



на сколько я знаю, система монтессори - полная противоположность детсадам нашего советского детства.

по поводу первого мнения.. тетенька так и радуется : в обычном садике детки были и вот такими хорошими выросли, а вон те, из платного и дорогущего, сцуки страшные. какое-то слишком субъективное мнение с нотками зависти, что ли.

хотя я не про это.. ни один сад, ни одна методика, ни одна заведущая не вложит в воспитание столько, сколько сделают это родители и дом. Сад учит детей адоптироваться в социуме, там нет (или очень мало) индивидуального подхода. А дом прививает нравственные, моральные принципы на "живом" примере родителей.
    • 0
Нара, абсолютно согласна.
    • 0

на сколько я знаю, система монтессори - полная противоположность детсадам нашего советского детства.

да, она была разработана для детей с ограниченными умственными возможностями.

по поводу первого мнения.. тетенька так и радуется : в обычном садике детки были и вот такими хорошими выросли, а вон те, из платного и дорогущего, сцуки страшные. какое-то слишком субъективное мнение с нотками зависти, что ли.

тетенька показывает на конкретных примерах, что не стоит гнаться за системами и нововведениями, что человеческий фактор, душевность и отношение к ребенку - гораздо важнее любого титула.
что я и наблюдаю в нашем д/с.
у ребенка обычный госсад, но там такая воспитательница приятная, хоть и молоденькая, что у самой сердце радуется, а уж дети и подавно ее обожают.

хотя я не про это.. ни один сад, ни одна методика, ни одна заведущая не вложит в воспитание столько, сколько сделают это родители и дом. Сад учит детей адоптироваться в социуме, там нет (или очень мало) индивидуального подхода.

а зачем в саду индивидуальный подход?.. Сад, я согласна, он ведь для адаптации к обществу.
Школа - еще более жетская и жестокая система. Детей в школе ломают. Для того и нужна любящая семья, чтобы поддержать во время этих ломок. Потому сад - это постепенная адаптация (как физическая, так и психологическая) к школе, а потом и к жизни в обществе.
Потому что на работе, к примеру, об индивидуальном подходе редко задумываются.

я школьную систему не люблю, но понимаю, что она необходима: человеку приходится взрослеть и проходить через кучу стрессов. А мама с папой могут поддержать. Но подстелить ребенку во всем соломку - это не мой путь воспитания. Хоть и неймется иной раз, но я понимаю, что (по ситуации) дать возможность пройти через стресс и заработать собственный опыт - это и есть проявление любви и заботы.

Потому что когда-нить родители умрут, а наша с мужем задача - дать ребенку возможность быть САМОстоятельным.
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728     

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.