Перейти к содержимому





- - - - -

притча о рыбаке и рыбке)))

Опубликовал: Радуга:), 21 Июль 2010 · 2 284 Просмотров

Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки.. и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Ты по-настоящему начнешь наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?

  • 0



— Ты по-настоящему начнешь наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?

[14:09:46] а.а.: это к вопросу о дауншифтинге
[14:10:41] к.: старая тема
[14:10:54] а.а.: баян скажи
[14:11:32] к.: Есть одна Христова притча про то как мужик пытался набить амбар дабы потом наслаждаться жизнью
[14:12:03] а.а.: а в итоге всё сгнило?
[14:12:33] к.: не совсем его бог спросил а если ты завтра помрешь?
[14:13:06] а.а.: я б ответил богу зато дети мои будут сыты
[14:13:07] к.: так и не сладившись своим трудом
[14:13:24] а.а.: и соседи мои в случае нужды накормятся
[14:13:41] а.а.: так то :cool:
[14:13:52] к.: фигня
[14:14:32] к.: как показывает практика после того как момерает такой копитель его имущество разбазаривается и развращает наследников делая еще хуже
[14:15:09] а.а.: боюсь мем "как показывает практика" становится аналогом мема "британские ученые"
[14:16:28] к.: могет быть
[14:17:03] к.: и соседи мои в случае нужды накормятсяа соседи начинают садится на шею и требовать больше
[14:19:00] а.а.: почему бы и нет, всему есть мера в данном конкретном случае тоже, в той мере в которой они способствовали наполнению амбара в той же мере могут рассчитывать на то чтобы пользоваться его содержимым
[14:19:16] а.а.: даже если просто добрым словом или отношением
[14:19:44] к.: ты уже начинаешь домысливать :rolleyes:
[14:20:31] а.а.: ну мы ж не можем любую ситуацию рассматривать как сферическое нечто в вакууме, всегда есть обстоятельства
[14:20:49] а.а.: жизнь это вам не физика какаято
[14:20:51] а.а.: ;)
[14:21:10] к.: притчи опираются на мысль сдесь и сейчас
[14:22:28] к.: а так можно тому же же рыбаку сказать "лови а то вокруг куча голодных дитей и нищих их надо тоже кормить, а ты тут разлекся и расслабляешься"
[14:22:32] к.: ;)
[14:22:58] а.а.: т.е. ты утверждаешь что у того крестьянина не было ни своих детей ни добрых соседей ;) лан проехали
[14:23:39] к.: ну ты же не в курсе есть ли у рыбака голодные дети или их нету :rotate:
[14:25:05] а.а.: верно, но каза финали (первопричина) вопрошения респондентов в первом и во втором случае была разной мне так кажется
[14:28:19] а.а.: рыбака спросили "почему ты не делаешь" а крестьянина "почему ты делаешь"
[14:29:19] к.: ответ крестьянена соответствует терраде купца из притчи про рыбака
[14:29:59] к.: нафигачить как можно больше что бы потом ничего не делать
[14:30:13] а.а.: моя очередь ответить "может быть"
[14:32:32] а.а.: с другой стороны не в той же библии ли дан пример о том что нужно запасаться впрок, помнишь там египет ожидала засуха семилетняя и ктото предсказал её. и они решили заранее начать делать запасы на семь лет голода
[14:33:17] к.: ты используешь притчу ветхово завета
    • 0
от последнего довода я просто замолчал))
    • 0
развитие диалога)):

// а так можно тому же же рыбаку сказать "лови а то вокруг куча голодных дитей и нищих их надо тоже кормить, а ты тут разлекся и расслабляешься"
// кстати - да, у каждого своя мера ответственности, кто-то делает пожертвования детским домам в своём городе, а ктото всерьёз заботится о детях африки проживая на другом континенте, а кому то достаточно того что рыбы на сегодня достаточно. В этом плане, как мне сказали, в коране написано о том что закят (пожертвование нуждающимся) нужно начинать с адресации ближайшим близким и далее по степени убывания родства.
"где изуверство для меня и где святая вера - решает мера. всё решает мера." так что если мера определяет радиус ответственности в пределах 1) лодки и хижины или в пределах 2) амбара и соседей то так тому и быть


в конце у меня в голове вопрос возник - можно ли судить за малую меру ответственности?
    • 0
хы, а ведь сказано, "живите, как птицы", типа не заботясь о дне завтрашнем))) Бог позаботится - и о детях в том числе. Кароче, че толку впрок запасать хренову тучу чего бы то ни было?.. Когда нету запасов, Богу доверять легче. А ведь для того и живем, чтобы доверию учиться.
    • 0
- ты используешь притчу ветхово завета
- в точку. В Новом Завете по-другому немножко))) Там уже у людей другой уровень восприятия и значит Бог для них не десница карающая, а Отец любящий. Уже могут это принять, а не шарахаться.

- нафигачить как можно больше что бы потом ничего не делать
- так не бываит. См. другой пост: http://bb.ct.com.kz/...showentry=12956
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728     

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.