Перейти к содержимому





- - - - -

Каббала о 2012 годе

Опубликовал: talika211, 14 Декабрь 2009 · 662 Просмотров

Как известно, многие источники утверждают, что 2012 год принесет человечеству грандиозные беды. По слухам, опирающимся на календарь древнего народа майя, 21 декабря 2012 года произойдет катастрофа космического масштаба. В последние месяцы тема конца света в 2012 году стала особенно популярной как в Интернете, так и за его пределами. Ежедневно десятки тысяч людей проводят время в погоне за любой новой информацией, имеющей отношение к этой дате. Голливуд тоже поспешил заработать на всеобщем интересе, выпустив фильм (фильм 2012), который обещает стать самым кассовым за всю историю кинематографии.


В редакции сайта http://www.kabbalah.info/rus/ решили выяснить, что говорит Каббала – учение, которое значительно старше верований майя - по поводу этой даты. С этим вопросом корреспондент редакции обратился к каббалисту, профессору Михаэлю Лайтману.


Кор.: Есть ли в кабалистических источниках упоминание об этом событии? Как каббала относится к 2012 году?


М. Лайтман: Так же, как и к 2011, 2010 и 2009. Я, конечно, не специалист в области культуры майя и других древних культур и даже не могу сказать, как и что там написано.
Я не уверен в том, что мы вообще понимаем, что там написано, - это первое. Второе: я не думаю, что люди, которые в то время что-то писали и говорили, подразумевали те события, которые мы себе представляем из этих описаний. Так же, как в каббале – мы можем найти там такие выражения, случаи и описания, которых на самом деле в нашем материальном мире не было. Ничего этого не было.
Все описанное происходит внутри человека - в его внутреннем мире. Надо все это понять, разложить по ступеням, по уровням. Это целая система.


Одно дело - написанное и указанное в древнем календаре какого-то древнего племени, другое – наше прочтение, перевод и комментарии. Я бы не советовал увлекаться всерьез этими вещами.


Кор.: А что каббала говорит о понятии "конец света" - он когда-то произойдёт?


М. Лайтман: Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Нет конца света, потому что его просто не может быть. Наш мир бесконечен и вечен. Он поднимается на более высокий уровень по мере того, как мы его начинаем ощущать на более высоком уровне. И все!


Мир – это то, что мы ощущаем внутри себя, в наших органах чувств. Изменяясь, становясь лучше, наши органы чувств начинают ощущать более тонкие структуры - Высший мир - вместо нашего мира. Если наши органы чувств – эгоистичные, грубые, то мы из того, что находится вне нас, ощущаем фрагмент, называемый «наш мир».


Говоря о том, что закончится эра этого ощущения нами огромного, неизвестного мира, а мы перейдем на следующую ступень его ощущения, каббала не указывает на 2012 год как на какой-то особенный.
Если звезды или планеты стоят в каком-то определенном порядке, это абсолютно ни о чем не говорит! Мы уже бывали в таких ситуациях. Была паника по поводу 1984 года. 2000 год тоже хорошо всем нам запомнился: казалось, ну вот, что же будет?! Кроме того, что на этом хорошо заработали компьютерщики и еще несколько человек, выдумавших всякие страшилки, ничего другого не произошло.
Конечно, для Голливуда есть хороший повод выпустить фильм, и раскрученный бренд уже есть. Это я могу понять.

Но насчет именно этого сценария – спите спокойно.

  • 0



иудаизм всю свою историю ждёт пришествия мессии который ознаменует конец света, их в этом убедили, а любой вопрос каббале из ряда что где когда - это всего лишь повод для экспликации новой обманчивой реальности
    • 0
Уважаемый Нежилец! Вот это уже совсем другое дело! По сравнению с вашими прошлыми комментами, это просто комплимент Каббале. Глядишь, еще месячишко пройдет, и мы с вами станем единомышленниками. Ведь каббала ратует только за объединение всех людей на земле. Но не на основе коммерции и выгоды, а на основе любви и взаимопомощи. Т.е. древний как мир "лозунг" - ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ! Не поверю что вы против...
    • 0
как можно возлюбить ближнего своего как самого себя, как вообще можно возлюбить себя, если в одной из предыдущих записей вы писали о том что каббала опосредована внутренней пустотой? пустотой которую олицетворяет одна из основных сигил - кадуцей. стояние по ту сторону от добра и зла. где здесь место для любви?
    • 0
здесь я усматриваю принципиальное сходство с ницшеанством.
если это не так
то не могли бы вы объяснить отношение каббалы к тезисам из нагорной проповеди иисуса и основным положениям корана?
    • 0
Я вижу, что вы большой специалист в этой области. Рассуждать о Коране и прочих религиях не берусь. Но Каббала - это не религия и не изотерика. Но начало всех начал - это каббала. Я вам советую зайти на наш основной сайт. Здесь огромная библиотека, обучение на очных и заочных курсах, в общем горы полезной информации. В частности сейчас идут уроки по древнейшей книге мудрости "ЗОАР" http://www.kabbalah.info/rus/
    • 0
я не специалист по каббале, но даже просто определение в словаре ожегова о том что кабала (как и книга лайтмана - с одной б) это тяжёлая форма личной зависимости с учётом этимологии этого слова, вполне красноречиво говорит само за себя, вы согласны? а то что вы являетесь проводником того о чём не знаете также вполне показательно для оценки каббалы.
    • 0
Кабала Ожегова и наука Каббала не имеют между собой ничего общего. Знания науки каббала были закрыты для человечества долгие годы и только с 1995 года она стала доступна для всех. Моя задача не пересказывать книги великих каббалистов, а открыть для людей путь к этой науке.
    • 0
извините, а 21 декабря 2012 года это по гринвичу? просто ведь где-то на земле в этот момент еще 20 декабря будет, а где-то уже 22..
    • 0
А по-моему, никакой разницы. Два дня раньше, два дня позже...
    • 0
нет-нет, это очень важно! если кто-то берет на себя такую ответственность и называет точную дату апокалипсиса, то будьте добры уточнить, под какой часовой пояс надо подстраиваться?
    • 0
Эту, как вы говорите, ответственность, взял на себя древний народ майя. Каббала же - учение, которое "... значительно старше верований майя. Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Нет конца света, потому что его просто не может быть. Наш мир бесконечен и вечен". (Цитата из статьи).

Ну, а если вы о календаре древних майя, так это точно время Московское :D
    • 0
Конца света как такогого я никогда и не ждал. И не думал что это возможно.
На счет перехода на новый уровень - верю, жду, ощущаю на себе лично, причем сильно ощущаю.
Календарь Майа это только непросвещеные думают что его составили Индейцы. На самом деле этот календарь был им передан более высокими цивилизациями, и даже сами Индейцы не могли полностью понять суть этого календаря.
На счет конкретно даты... 2012.. Плюс минус полтора года примерно - погрешность. Парад планет не играет роли, роль играет цикличность процессов на земле, все эти процессы хорошо описаны в ченнеленги Ра и в Инсайдере 3. Кому интересно.

В общем боятся чего-то не стоит - факт.
Надо саморазвиваться, и стремиться к лучшему :D
    • 0
НАШ ЧЕЛОВЕК! Приятно видеть вас здесь!
    • 0
Спасибо, взаимно приятно осознавать что есть СВОИ ЛЮДИ :D
    • 0
меня не столько пугают, сколько не вызывают доверия все эти даты и циферьки. неужели народы майя (или учение каббала, если вам так угодно) вели летоисчисление от рождества христова?
    • 0
В Израиле, например, в 1948 году был 5708 год, ну и считайте какой сейчас. А календарь майя давно пересчитали и на наш переложили.
    • 0

Моя задача не пересказывать книги великих каббалистов, а открыть для людей путь к этой науке.


Ок. Кто вам поставил такую задачу? Т.е. если я вас правильно понял, вы не понимаете каббалу в той мере в которой были бы способны сами в чём-либо убедить с её позиций - без переадресации к "авторитетному источнику", в лице лайтмана, верно?

В таком случае не очевидно ли то что в соответствие с размером вашего непонимания каббалы кто-то определил вашу роль, а именно - поставил вам задачу которая вами интерпретируется как цитирую

открыть для людей путь к этой науке

.
Возвращаюсь к вопросу - кто вам поставил такую задачу?
    • 0
Молодой человек, если вы хотите, чтобы с вами разговаривали, смените, пожалуйста тон!
    • 0
talika211, если с ним разговаривать его же тоном, от него такой поток мата и грязи... поэтому мне кажется продолжение вашей с ним беседы бесперспективным.
    • 0
видела документальный фильм, 2012 не конец света, будет глобальный катаклизм, парад планет вроде как выстроится в 2012 году, будут пожары, может исчезнуть какие-то острова, если мировой океан поднимется, а оно поднимется из за глобального потепления, но мы и дальше будем жить, но жить будет труднее..
а я так считаю, если племена майя считались в свое время высокоразвитым племенем, но они исчезли, атлантида, хотя и легенда, но она тоже было высокоразвитым государством. все исчезли, значит сейчас в наше время высокого развития достиг Америка, думаю своего пика они достигли, и они говорят о аппокалипсисе, значит Америка и должна исчезнуть, все племена, все знали что погибнут и погибли. Если Америка знает что погибнет, значит она и погибнет. А лично Казахстан про аппокалипсис не писал, нам еще долго жить, так что все путем))
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 24 2526
2728     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.