Перейти к содержимому





- - - - -

Счастлив тот, кто это увидит

Опубликовал: talika211, 19 Сентябрь 2009 · 204 Просмотров

Мы по жизни все - простые пользователи. В детстве мы получаем некий стандартный набор: культурный фон, окружение , общепринятую лексику, подборку понятий, - и мы продолжаем пользоваться всю жизнь этим комплектом, не забывая постоянно делать апгрейд.

Те, кто хочет управлять и владеть ситуацией, знают это и умело используют. Множество властителей дум, законодателей мод, авторитетов, говорят: "Делай, как я говорю, усвой мои понятия, пользуйся моей лексикой, - и ты, мы все, добьемся положенного нам места под солнцем!" И действительно, прилежно усваивая новые понятия, старательно выговаривая непривычные слова, мы вроде бы и вправду меняемся. Крестьянин из средней полосы, рассуждая перед телекамерой о ваучерах и об импичменте, кажется не таким уж крестьянином. Бывший террорист, вставляя через каждые два слова "мир", выглядит вполне цивилизованным и разумным.

Надолго, иногда на десятилетия, нас погружали в новые системы: взаимоотношений, понятий, лексики. Выныривая из них и брезгливо отряхиваясь, мы каждый раз обнаруживали себя обманутыми. Потому что ничего не изменилось, мы остались теми же.

Мы и не можем быть другими, потому что неизменна наша природа: мы буквально "сделаны" из материала, который можно назвать "желание личной пользы", и желание это руководит каждым нашим движением и мыслью. Поэтому, в реальности, получается двойная картина. Мы всегда вынуждены ориентироваться на мнение других, - а это требует постоянных изменений. Но при этом наш главный "штурман", желание, обладает завидным постоянством - всегда занят поисками только лишь личной пользы среди накатывающих отовсюду ситуаций, указаний, культурных влияний и модных теорий.

На уровне простого пользователя мы знаем жизнь , и для нас не загадка, как она устроена. Мы-то знаем, что все хотят получить для себя, а иерархия получения создается только потому, что те, у кого желания посильнее, да к ним подмешано еще желание власти, - те и карабкаются вверх. У кого горючего-желания немного, те - на одну-две ступеньки, у кого побольше - те повыше. И этого знания нам обычно хватает для постоянно необходимой "рекогносцировки на местности".

Когда же нас иногда "заносит" и поднимает чуть выше уровня простого использования жизни, тогда мы пытаемся разглядеть внутри вещей и процессов некий "внутренний разум", причину, по которой все происходит именно так. Именно этим во все времена занималась наука: сквозь завихрения материи разглядеть принципы, которые работают внутри.

Это, как в картинке, специально сделанной в виде набора пятен и точек, в которой, только присмотревшись, настроившись на другой фокус, мы видим вдруг ясное и четкое изображение.

Так и в малопонятном, и, на первый взгляд, лишенном цели сборище эгоизмов, которым предстает перед нами человеческое сообщество, "наведя резкость", мы можем увидеть ясную, но от этого не менее странную картину.

Какая-то сила в течение всей истории человечества все больше и все сильнее соединяла, спаивала нас в некий конгломерат, в единый организм. Массой связей, - экономических, производственных, культурных, человеческих, - связаны со всем родом человеческим все люди и все народы. Каждый, фактически, работает для всех, на весь мир, - знает он это или нет.

И в то же время маленький юзер, подталкиваемый сменяющими друг друга желаниями, влекомый целями до смешного временными: деньгами, возможностями испытать кайф, преходящими идеями, не замечает, что всю свою жизнь он работает для людей. Иногда, правда, в минуты прозрения он утверждает, что "горбит на хозяина". Хозяин же его, когда изредка отвлечется от расчетов, вздыхает, что вот, мол, приходится работать не на себя, а на государство, которое все соки выжимает налогами.

В это же время президент государства уверяет свой народ, что, трудясь на своей земле, они все обеспечат себе процветание, - в то время как большинство ресурсов их земли отдаются другим народам, а большинство продуктов и товаров дают им другие. При этом все убеждены, что не отдают, а продают другим, - чтобы обеспечить себя.

Кто и когда скажет людям, что их жизнь уже имеет смысл, что их труд, каждое усилие и мысль в работе дают возможность массе людей, всему роду людскому жить и развиваться? Для того чтобы сказать такое, надо это увидеть. А как увидишь, когда истинная картина скрыта от нас массой пятнышек и точек личной пользы?
Кризисы и общечеловеческие проблемы заставляют кое-как попытаться сфокусировать взгляд. Но нет хуже, чем ждать страданий, чтобы после них поумнеть. Поэтому счастлив тот, кто увидит реальность и расскажет о ней другим.

Михаил Гонопольский

Счастлив тот, кто это увидит

  • 0



Извиняюсь не там запостила((((
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28      
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.