Перейти к содержимому





- - - - -

Сочтемся в горе и любви

Опубликовал: talika211, 13 Сентябрь 2009 · 112 Просмотров

За минувшие сутки никто не застрелен, не взорван, ни
один самолет не разбился, ни один человек не погиб от
аварий. Стихийных бедствий не было. Редакция
приносит читателям свои извинения.


Из "черного" юмора.


Я беру пилот, чтобы включить телевизор, и уже само это действие наполняет меня опасением. В уюте дома меня, сидящего в теплых домашних тапочках в мягком кресле, бомбардируют информацией о том, что происходит в мире. Преподносят новые числа - количество жертв. Думаете, эти сухие статистические данные передают правду? За этой краткостью скрываются человеческие драмы и человеческий расчет, чье-то достоинство, поруганное ненавистью, и чья-то выгода.

Как и многие, я привыкаю к известиям о жертвах то ли землетрясений, то ли пожаров, эпидемий или войн... Привычка? Странно, даже существование человека можно назвать "привычкой". В нашей глухонемой, равнодушной по отношению друг к другу цивилизации нет понимания происходящего, и, включая телевизор, чтобы посмотреть "Новости", я чувствую бессилие перед жестокостью человека к человеку, человека к природе. Самые горячие эмоции уже остыли; в суете повседневных забот теплые чувства и интерес к жертвам охладели. И крушение авиалайнеров с людьми на борту все меньше и меньше будет меня волновать.

Новости пчелиным роем окружают человека и жалят, жалят, впрыскивая в него свое содержимое. Но ведь невозможно переживать за всех! Так говорит суть, называемая "эго", и тотчас "дубеет" кожа, понижается чувствительность нервных рецепторов... Включается защитный механизм человека, помогающий сохранить его, не разорваться разуму, чувствам, сердцу... И человек становится все более равнодушным к страданиям других, отключается от них. Не хочет он страдать, и точка. Особенно, за чужие судьбы .

Люди делают несчастными других, лишь бы достичь какой-то цели, - в результате они сами становятся несчастными. Неспособные любить никого, кроме себя, а потому понимать другого, они проходят по жизни, оставляя за собой памятники страдания, боль и слезы обиженных собратьев.

Однако есть в нас природой вмурованное свойство сопереживания, сближающее, соединяющее людей. Оно называется "сочувствие". Если способность человека сочувствовать существует, значит, она имеет жизненно важное значение. Но что интересно... Вот так подойти к человеку и сказать: "Я Вам сочувствую". Казалось, все предельно ясно. Как и в пословице - "Доброе слово и кошке приятно" - то же относится и к "объекту сочувствия". У человека, казалось, должно измениться внутреннее состояние, причём, в положительную сторону. Однако, это далеко не всем подходит.

Если у человека горе, а у сочувствующего - нет, то он не может быть искренним. По тому, что этот человек не испытывал такого же горя, как тогда может представить его силу? Соответственно, человек, понимающий, что сочувствующие ему лгут, испытывает неприязнь к этим людям и к их вежливому лицемерию.

Более того, часто выгодно одному выразить сочувствие другому, - чистая конъюктура. Или так принято, иначе неудобно как-то... И есть люди с таким внутренним устройством, что готовы сочувствовать всем страдающим на земле, всему человечеству. Другое дело, что от этого мало что меняется... Все зависит от сочувствующего!

Сочувствовать другому - ощутить его боль как свою. Если нет боли - значит, сочувствие фальшивое. Сочувствующий - уже соучастник. Ведь включается в боль другого, и тогда достигается ощущение связи, схожести в чувствах. Сочувствие - это отношение к ближнему, как к самому себе! Настоящее правильное сочувствие связывает прочнее любых иных связей, обеспечивает альтруистическую мотивацию, а не эгоистическую.
К чему мы пришли? К выводу, что сочувствие - это то, что относится к области моей любви. Ведь то, что радует его, радует меня! Огорчает его - огорчает меня. Он мне дороже и важнее, чем я сам. Ибо думаю о нем, не о себе. Сочувствие - это настоящая любовь, когда я хочу наполнить желания другого и чувствовать при этом то, что чувствует он. Потому так важна любовь к людям, по формуле: истинное сочувствие = любовь.

Влад Рутус

Сочтемся в горе и любвии

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.