Перейти к содержимому





- - - - -

Я хочу понять, стоит ли мне жить?

Опубликовал: talika211, 06 Июнь 2009 · 179 Просмотров

В этом мире ты мудрым слывешь.
Ну и что?
Всем пример и совет подаешь.
Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить.
Допускаю,
Может быть, до двухсот проживешь.
Ну и что?
Омар Хайям

Если человек задается вопросами “В чем смысл жизни? Для чего я живу? Мне горько, я хочу понять, стоит ли мне жить
или нет? Почему я ощущаю пустоту?”, – значит, пришло время его личного кризиса в системе разрозненных эгоизмов. Его личный заряд эгоизма реализовал себя в прежней форме существования и требует иной - не ради себя, а ради общего организма.

Железная стена гордыни, которой мы веками отделяли себя друг от друга и от природы, остается только для тех, кто еще не задает себе этот вопрос. А для тех, у кого он возникает, железной стены уже нет. Они стремятся раскрыть саму суть законов природы.

Сегодня, после всех экзотических увлечений второй половины прошлого века, человек приходит к тотальному разочарованию, несмотря на то, что мир обеспечивает его всем благами. Но, отвергая их, человек хочет понять, для чего живет. К этому вопросу приводят его страдания, которые он испытывает в жизни. И поэтому его сегодняшний вопрос - вопрос по существу.

Раньше эти вопросы не возникали у людей в таком масштабе. Человечество еще не вышло на соответствующий уровень развития, и, за исключением отдельных великих мыслителей, люди не обращали внимания на призывы природы, звучащие в нас в виде вопроса о смысле существования.

Но сегодня разочарование в жизни стало таким большим, что уже просто огромное количество людей больше не соглашаются проживать год за годом без вразумительного ответа на вопрос: “А зачем?”

"В теории В.Франкла, как и в ряде других теорий, - А.Адлера, К.-Г.Юнга, Дж. Ройса, - смысл рассматривался как "вершинное" образование, высший ориентир человеческого поведения. Считая смысл, феноменом объективной действительности и видя в нем высшую интегративную основу личности, Франкл описывал его как жизненную задачу человека, как объективное требование жизни. Он ввел и убедительно обосновал стремление к смыслу как регуляционный критерий.

Смысл - это гораздо больше, чем высший интегральный регулятор человеческой жизни, задающий ее направленность, смысл
- это принцип регуляции поведения человека его жизненным миром как целым. Меру смысловой регуляции поведения человека по сравнению с другими формами регуляции можно рассматривать как меру человечности.

...смысл является особой психологической реальностью, игнорируя которую или сводя ее к другим (например, эмоциональным) явлениям, невозможно построить достаточно полную теорию ни личности, ни сознания, ни деятельности”. (Леонтьев Д.А. Психология смысла)

Итак, кризис эгоистического развития привел к утрате смысла развития и жизни. И хотя человек пытается как-то затушевать это, становится все яснее, что только жизнь не ради себя может быть ответом на вопрос: зачем я живу? - а значит, дать силы и смысл дальнейшему развитию.

Софья Ищенко

Я хочу понять, стоит ли мне жить?

  • 0



родишь вот троих-четверых, такие глупые вопросы сами по себе отпадут.
еще почитай Литвака отца и сына. говорят, некоторым дама помогает.
    • 0
я постоянно задаю себе другой вопрос - для чего я живу и что это вообще такое - жизнь?! только ответ из-за своей вериницу мыслей я найти не могу. попахивает желтой карточкой? я знаю....но твоего вопроса больше одного давнешнего раза никогда не возникало.
    • 0
А я вообще-то, никогда не искала этот самый смысл. Думала, что его и вовсе нет . Чего, мол, зря ворошить, растраиваться. Ну, пожили, детей родили, любили, радовались, страдали... ну, и хватит для смысла. Типа довольствоваться надо тем что есть. Откуда ж его взять-то, если на этом все кончается... И хорошо жила, между прочим. И вот надо ж было, вдруг, обнаружить такой огромный, такой прекрасный, такой непередаваемый СМЫСЛ. И как я жила без всего этого - непонятно. И вот, трублю теперь где только можно, тарабаню людям во все уши, кричу, можно сказать, а слышат единицы. РЕБЯТА, УСЛЫШЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.