Перейти к содержимому





- - - - -

Научиться завидовать по-другому

Опубликовал: talika211, 24 Август 2010 · 223 Просмотров

Принято считать, что зависть - плохое чувство. В народе говорят "берут завитки на чужие пожитки" с самого детства. И хотя нам твердят, что на чужой каравай не стоит разевать рот, мы слушаем и продолжаем завидовать. Так уж мы устроены и ничего тут не поделать. Соседская трава всегда кажется зеленее.

Однако, хотя в жизни бывает всякое, не всегда человек завидует другим. Например, родители не завидуют успеху своих детей. Тоже самое можно сказать про воспитателей, учителей, спортивных тренеров, которые радуются достижениям своих питомцев, как своим собственным. Почему? Чувствуют, что вложили в подопечных частичку самих себя. А себе не позавидуешь.

Считается, что завидовать нехорошо. Особенно неприятно, если черной завистью завидуют нам, косо посматривают, а то и вовсе строят всякие козни. Это вызывает в нас чувство неловкости и раздражения. Если же мы сами кому-то завидуем и ведём себя похожим образом, то не страшно - себя мы готовы оправдать.

Чувство зависти само по себе не положительное и не отрицательное. Оно дано природой и является частью нас самих. Но вот, чему завидовать, зависит от тех ценностей, которое определяет общество. Да и завидовать можно по-разному. Кто-то, завидуя, старается навредить, а кто-то из-за зависти стремится самосовершенствоваться, подняться на более высокий уровень.

Человек, не видящий цели в жизни и не понимающий общих законов развития природы, страдает от чувства зависти. Чтобы избавиться от страдания, важно узнать эти законы, понять, для чего нам даны те или иные свойства. Один из основных законов, например, утверждает, что всё человечество является единой взаимосвязанной системой, где все зависят друг от друга. Если бы мы жили в соответствии с этим законом, то не завидовали бы другим, понимая, что успех каждого - наш успех. Увидеть и ощутить это можно, лишь поднявшись на новую ступень развития.

Желание перестроиться может возникнуть в человеке, когда он уже достаточно настрадался в жизни и понимает, что сколько бы ни завидовал и чтобы ни имел, всё равно до конца насытить себя не сможет. А, значит, нужно попытаться изменить своё отношение к окружающим.

Арон Гумник
По материалам интернет-газеты Единый Мир

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.