Перейти к содержимому





- - - - -

Человек рожден для счастья

Опубликовал: talika211, 03 Август 2010 · 197 Просмотров

Если спросить любого человека на планете, хочет ли он быть счастливым, не найдется ни одного, кто ответил бы отрицательно. Но если спросить всех людей, счастливы ли они, то большинство из них не смогут дать положительный ответ. А если найдутся те, которым повезло сейчас ощутить счастье, то спросите их об этом через некоторое время. Или, лучше не спрашивайте, чтобы не огорчать их своим вопросом, ибо нет в мире постоянно счастливых людей. Кстати, а что такое счастье ? Многие скажут, что это исполнение всех желаний, которые есть у человека.

Сейчас стало модным моделирование различных ситуаций, чтобы без лишнего риска получить максимально приближенный результат и оценить шансы на успех. Давайте представим себе, что весь мир согласился проделать эксперимент: сделать полностью счастливым хотя бы одного человека на планете. При наших экономических ресурсах, достижениях науки и техники эта задача не должна быть сложной.

И вот, наш будущий счастливчик получает все, что только приходит ему в голову, включая в качестве невесты какую-нибудь "мисс вселенную". Более того, мир гарантирует ему полное обеспечение и безбедное существование до конца жизни.

Человек счастлив и настоящим, и будущим. Но однажды утром, выглянув из окна своего роскошного особняка, увидит счастливчик, что кто-то проехал на машине, лучше, чем у него. И вдобавок к этому рядом с ним сидит девушка, рядом с которой его "мисс вселенная" выглядит просто поблеклой звездой...

Куда денется все блаженное состояние нашего подопытного счастливчика? Как досадно, что мы не внесли ограничения на желания, выходящие за рамки заповедей "не убий, не возжелай жены ближнего своего" и тому подобное. Придется исправить. Но тогда нечего и моделировать, если не будет выдержано стартовое условие эксперимента – исполнить все желания.

"Задача, сделать человека счастливым, не входила в план сотворения мира", - сказал однажды Зигмунд Фрейд. Может, он был прав? Ведь кто лучше признанного ученого-психолога может знать о пороках человеческого "Я"? Мнение, совершенно противоположное высказыванию ученого, мы находим в Книге Зоар .

Никогда не оставит человечество мечту о счастье, даже если привести ему тысячи доказательств, что это невозможно, говориться в ней. И дело вовсе не в упрямстве или глупости, - стремление к счастью заложено в природе человека. Синонимом слову "счастье" будет "наслаждение". Это понятие ближе нашей природе, потому что суть человеческой природы - желание наслаждаться. А ощущение счастья нам может дать только непрерывное, ничем не нарушаемое наслаждение.

Если бы мы могли довольствоваться тем, что имеем, не сгорая от зависти к тем, кто имеет больше нас, наше наслаждение было бы близко к состоянию счастья, но, увы, мы сделаны иначе. Мы не можем вынести чужого счастья до такой степени, что готовы иногда покончить с собой, лишь бы не чувствовать себя обделенными. Иными словами, мы счастливы только на фоне чужого несчастья.

Осознание ущербности своей природы рано или поздно придет к каждому из нас. И это необходимо, но не для самобичевания, а чтобы мы могли уцепиться за спасательный круг. Для этого достаточно будет вспомнить, что в нашей природе, кроме ненависти, заложено ощущение любви к близким, детям, родственникам. Это единственные люди, кроме нас самих, за которых мы волнуемся и переживаем, успехи которых не делают нас несчастными. Отсюда следует простой, но нереальный, на первый взгляд, вывод: если бы все люди земли ощущались нами, как самые близкие родственники, не было бы границ нашему всеобщему счастью.

Ощутить весь мир в родстве невозможно, ведь мы признаем только клановое, семейное и кровное родство. А здесь речь идет о семи миллиардах людей разных рас и национальностей.

Есть еще один вид родства, о котором часто упоминают люди, - родство по духу, подразумевая под этим общность интересов, желаний. Книга Зоар объясняет, что родство по духу существует, но родством духа она называет особую связь между людьми, которая вызывает ощущение принадлежности к единому источнику жизни. Вследствие ощущения духовного родства обязательно возникает между нами чувство любви.

Однако немного найдется в мире желающих ощутить духовное родство со всем человечеством. Для чего, чтобы взвалить на себя бремя заботы и волнения о семи миллиардах новоявленных родственников?
Дилемма. Но альтернативы стать счастливым всему человечеству, кроме как породниться духом, предложить никто не может. А между тем, методика приобретения чувства духовного родства давно описана в Книге Зоар, и только ждет своего часа, чтобы раскрыться всему человечеству.

03.08.2010 Леонид Шиндер

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.