Перейти к содержимому





- - - - -

Шаг до границы земного

Опубликовал: Каллисто, 24 Май 2009 · 529 Просмотров

Опубликован в журнале "Очевидное и невероятное"

Николай время от времени посматривал на часы. Стрелка мерно отсчитывала секунды. До взлёта оставалось совсем немного
Как всегда перед стартом, вспомнилось первое знакомство с небом. Полёт на параплане.
Середина июня. Тёплый ветер легонько шевелил волосы, шуршал разноцветными крыльями разложенными на пожелтевшем склоне. В небе медленно плыл орёл, чуть шевеля перьями на концах бурых крыльев. Наслаждался. Запах полыни, где-то блеяли овцы, слышались хриплые окрики чабана, грозный лай волкодава. Тогда до неба оставалось сделать лишь несколько шагов.
Сидя в кресле, Николай посматривал на экран. Туда непрерывно поступали сообщения от нанотехников осматривавших внешнюю обшивку корабля. Всё было в норме, могучая космическая птица готовилась унести людей за пределы Земли. Экипаж замер в креслах в ожидании взлёта. На маленький экранчик наружные камеры транслировали все, что происходило снаружи. Хлопотливо заканчивал работу погрузчик, скоро аэробот унесёт его в ангар. Вдалеке серыми шапками клубились облака. Николай бросил взгляд на экран, вздрогнул. На секунду показалось, промелькнула тень.
- В чём дело? - встревожено спросил Коля у диспетчера. - Проверьте, что там упало.
- Подожди секунду. Ага, погрузчик уронил из манипулятора инструмент. Поводов для беспокойства нет, автоматика сообщает, что внешняя обшивка не задета.
- Спасибо. - Николай, ещё раз взглянул на экран, к погрузчику подлетел аэробот. Значит, уже скоро.
Он вспомнил, как один из летних дней закончился неудачной посадкой. Порыв ветра, параплан чуть подкинуло вверх, а потом резко просадило вниз. Удар. Ноги пронзило болью. "Неужели перелом! Теперь долго не смогу летать!" - мелькнула отчаянная мысль. Коля привстал, скинул на землю подвесную систему, огляделся. Местность незнакомая, до дороги далеко.
- Кто слышит меня? Ответьте. Приём.
В ответ шипение.
- Что за чёрт! - На других частотах та же картина. Делать нечего, нужно было потихоньку собираться и думать, как добрести до ближайшего жилья.
Шорох крыльев позади. Орёл, красавец, белое оперение, жёлтые глаза. Покружил над головой и белоснежной молнией скользнул к изогнутому, словно скрюченному от болезни дереву. На ветвях растрёпанным шаром раскинулось гнездо, сверху послышался тоненький писк. Со вздохом Коля поднял валявшуюся рядом палку и сильно хромая, поковылял вниз по холму. С каждым шагом ногу пронзала невыносимая боль. Параплан пришлось оставить под деревом. За спиной вдруг закричал орёл, отчаянно, жалобно. Николай обернулся, по стволу пыталась вскарабкаться змея. Застывшие глаза явно высматривали в гнезде беспомощного птенца. Орлица отчаянно боролась, пыталась сбросить змею, но не могла. Крылья бесполезно бились о ствол и сухие ветки дерева.
- Ах ты, гадина! – крикнул Коля, забыв о боли, вернулся, несколько раз что есть силы ударил по чешуйчатой спине.
С громким шипением змея свалилась на землю и уползла, скрывшись между камней. Николай споткнулся о корень, выронил палку и со стоном покатился по склону. Теперь он точно не сможет никуда добраться. Орлица с клёкотом сделала над ним круг и скользнула за холм. Через минуту на тропинке появилась девушка в золотистом шёлковом комбинезоне. Длинные с озорными рыжими искорками волосы свободно развевались на ветру. Девушка протянула руку.
- Не бойся, - с улыбкой сказала она. – Тебе помогут.
Лёгкое прикосновение к ладони. Нежная улыбка. Смех, похожий на звон колокольчиков. В руку лёг тёмно-серый овальный медальон. Боль в ногах сразу исчезла, оставив только лёгкий зуд. С силой дунул ветер, взметнулись рыжие локоны. Девушка растворилась в воздухе, будто её и не было. В ту же секунду рация разразилась криком.
- Коляныч, ты где? Ответь.
Его тогда быстро нашли. Всё обошлось, пару недель попрыгал с лангеткой. Потом снова парапланы, а через год поступление в лётную академию.
Николай провёл рукой по груди. Под скафандром, на серебряной цепочке висел знак с изображением птицы Самрук. В легендах она спасала героев, унося их прочь от опасности. Говорили, что иногда Самрук появляется перед теми, кто душу и сердце навсегда посвятил небу. Может и сказки, но Коля с той поры никогда не расставался с подаренным талисманом.
- Все системы в норме, приготовиться к старту.
Командир занял своё место. Скоро взлёт, скорее бы. Николай откинулся назад, и вдруг грудь обожгло, рука метнулась, скользнула по шершавой поверхности. Что случилось, талисман, что с ним!? Горит, пылает, будто уголь бросили за пазуху. На секунду показалось, будто за стеклом иллюминатора вскинулось алое неукротимое пламя. Во рту пересохло. Та странная тень, неужели?
- Нанотехникам. Передаю данные автоматики, немедленно проверить обшивку с правого борта.
- Зачем? - удивился командир.
- Так, на всякий случай.
Видеосообщение. Вот она, крохотная трещина, с виду безобидная, но несущая смерть. Почему автоматика не зафиксировала касание, выяснится потом.
- Повреждение в обшивке. Отменить взлёт, повторяю, отменить взлёт.
Николай сидел на потрескавшемся, обугленном камне. Выгоревший бледно-зелёный ковыль качался у ног. За спиной слышался звук электромотора, издалека донёсся грохот упавшего на землю контейнера. Жизнь. Как бы не любил человек небо, не стремится он навсегда оторваться от земли. Взлетает навстречу густой синеве, а потом возвращается домой, туда, где навсегда остаётся кусочек души.
Вверху в медленном хороводе кружились орлы. Один из них скользнул вниз. Мелькнуло знакомое белоснежное оперение. Громкий клёкот огласил степь. Коля отломил травинку, улыбнулся.
- Спасибо. Кто бы ты ни была. Спасибо за возвращение.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.