Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Последнее испытание

Опубликовал: Каллисто, 16 Март 2012 · 3 058 Просмотров

Опубликовано в журнале "Уральский следопыт"



Этого дня ждали многие. Желающих было предостаточно, в команду попадали лишь лучшие. Несколько месяцев вёлся жёсткий отбор кандидатов для полёта на Землю. Пройдя множество испытаний, среди счастливчиков оказался и Никита Титарёв. Утром команду привезли в Центр. Корабль, полностью подготовленный к полёту, стоял на космодроме. Оставалась всего одна простая формальность, так пустяки. Космонавты по одному исчезали за дверью медотсека, через несколько минут появлялись, легонько потирая плечо. Техники помогали им надевать костюм и маску. С шипением отъезжала вбок дверь, улетающие уходили по коридору. Никита пытался разглядеть в щелочку, что за дверью, но кроме куска серебристой стены ничего интересного не увидел. Скорее бы. Титарёв немного волновался, лишь у него наблюдалась негативная реакция на прививку, всё почти в пределах нормы, но - кто знает - какие в Центре требования. Ещё не хватало провалиться на последнем этапе. Полёт на Землю был давней мечтой. После тридцати лет поселиться под новым именем на планете, где исполняются все желания, начать новую жизнь. Чего он мог добиться на Виоле? Должности старшего мастера на заводе по переработке пластола? Нет уж, увольте. Жену Никита планировал забрать с собой. Потом, если Женька дождётся. Житель Виолы, перебравшийся на Землю, мог послать вызов родным, тогда и им разрешалось приехать. Правда, мало кто пользовался этой привилегией, приживались, забывали, заводили новую семью. На Виоле их никто больше не видел. Хотя здесь мало кто жил вместе с родственниками. Не та планета.
Подошла, наконец, очередь Ника пройти в медотсек. С потолка опустился инъектор, похожий на серебристый бластер. Жужжание, лёгкий укол в плечо. Головокружение, на мгновение плакат с инструкцией расплылся в белёсом тумане. Никита качнулся вперёд. В ушах послышался женский крик, стоны, холодные слова. '...привести в исполнение'.

В дверь постучали:
- Никитос, ты что там - заснул? Время.

Ник пошарил, открыл дверь. Чья-то рука поддержала его. Никита опустился в кресло, спиной ощутил холод пластика.

Плохо, совсем плохо, только глюков не хватало для полного счастья. Нужно взять себя в руки. Он с усилием потёр щёки, поморгал. Постепенно пелена рассеялась, теперь можно было одеваться. Рядом копошились оставшиеся соискатели. Слышался шорох комбинезонов, приглушённые разговоры. Никита поднялся, нашёл шкафчик со своим номером. Достал защитный комбинезон. Техник помог натянуть маску. Никита собрал длинные светлые волосы в хвостик, стянул резинкой.

- Это нужно снять, помешает, - сказал техник.
- Хорошо.
Титарёв расстегнул серьгу, сжал в кулаке. Подарок Женьки. Не потерять бы. Он сунул украшение в нагрудный карман, тщательно застегнул клапан.
- Готов? - прогремел голос из динамиков под потолком.
- Да, можете открывать, - ответил техник.


Никита поправил на поясе сумку. Вот и всё. Скоро он присоединится к группе. На массивной бронированной двери грозно алел плакат. "Помни. Земля любит сильных".

Все об этом знали. Виола, закрытая холодная и негостеприимная неохотно отпускала своих жителей в райские кущи, разве что после смерти. Самый верный и быстрый способ, но он почему-то никому не нравился.

Дверь открылась, Никита шагнул через порог, во рту мгновенно пересохло. Вот оно. Серебристый коридор заканчивался ещё одной дверью, с виду тяжелей и толще прежней. Титарёв почти бегом добрался, толкнул массивную створку, повинуясь движению, перед ним открылся вход в полутёмный пустой зал.
Никита вошёл, огляделся. Странный накопитель для путешественников. И куда дальше идти? Ожил динамик возле левого уха.

- Никита Титарёв? - спросил усталый голос.
- Он самый.
- Мы только что получили из больницы сообщение. Титарева Евгения это ваша супруга?
- Ну да.
- Вам необходимо срочно приехать, положение очень серьезное.
- Что случилось?
- Авария на комбинате. Подробности узнаете при встрече.
- Но я уже в накопителе, готов к полёту.
- Решать, конечно, вам, время ещё есть.

Он глянул на часы. А может, по-быстрому съездить, наверное, ничего страшного, чмокнет жену в щёчку, сделает всё необходимое и назад. Столько лет вместе, прошли через многое. Женька добрая, поймёт.

Никита выскочил в отсек проверки, как можно быстрее разоблачился и помчался вниз к стоянке. Старенький мобиль приветственно мигнул фарами. С шуршанием поднялась дверь. Никита сел в кресло, поёрзал, чувствуя как оно принимает форму тела. Ввёл нужную программу. Мобиль приподнялся, ворота распахнулись. Замелькали деревья, мобиль помчался к больнице, выбирая наиболее короткий путь. Вскоре показались белоснежные корпуса лечебного комплекса. На въезде висел гигантский билборд. Белозубый мужчина широкой ладонью указывал в сторону Солнца. "На Землю с просветлённой душой". Никита припарковался возле опоры поддерживающей щит, вышел, посмотрел вверх. Хороший лозунг, вот только многие хотят да не у всех получается.
Ситуация оказалась даже хуже чем Никита мог предположить. Женя лежала на кровати, тело почти полностью скрывали повязки. Лишь на голове из-под бинтов торчало несколько коротких чёрных прядей. Карие глаза неподвижно смотрели в потолок. Казалось, жена замерла, затаилась и, если сейчас потревожить неосторожным движением, невыносимая боль настигнет её сдавит, задушит навсегда.

Врач поманил Титарёва. Никита тихонько, боясь испугать больную, подошёл и спросил:

- Она будет жить?
- Увы, шансов мало. Возможно, пойдёт на поправку, но страдания будут невыносимы. Сами знаете, лекарства доставляются сюда с перебоями. Мы сможем немного облегчить боль, но убрать её... - доктор развёл руками.
- Что же делать?
- Вы можете помочь. Один укол и ваша жена спокойно уснёт навсегда, а мы сохраним для вас виртуальную копию. Будете видеть её во время полёта, даже разговаривать. Разницы почти нет.
- Но я так не могу!
- Тогда вам придётся сидеть здесь сутками. Скорее всего, Евгения останется инвалидом. О полёте на Землю придётся забыть.
"И откуда он всё знает?" - мелькнула тревожная мысль. Никита бросил взгляд на часы. До отлёта оставалось совсем немного. Скоро придёт конец всем мечтам.

- Если вы согласны на эвтаназию, мы уже всё приготовили. Вот подпишете бумаги, и Евгению будет ждать покой.
- Может, это вы сделаете, ну как специалист.
- Нет, - голос врача стал жёстким. - Решение принимать вам. Не бойтесь, придётся всего лишь нажать вот на эту кнопку, игла войдёт быстро и безболезненно.

Титарев задумался. Эвтаназия на планете Виола оставалась большой редкостью, но время от времени это случалось. Всё происходило тайно, никто не вмешивался в решение родственников.
Никита прислонился к стене. Перед глазами прошла вся их жизнь с Женей. Хотелось вспомнить что-нибудь доброе, светлое, а вместо этого проклятая память услужливо подсовывала не самые лучшие моменты. Скандалы, проблемы, почему всё хорошее зачастую тонет в море грязи. Стыдно-то как. Из бокса раздался протяжный стон. Никита бросился внутрь. Женя перевела взгляд на мужа.

- Больно, - прошептала она.
- Подожди милая, сейчас станет легче, - пробормотал Никита.

Титарёв осторожно провёл пальцами по безвольной руке. Губы Жени дрогнули. Сколько раз он целовал их. Женя с трудом повернула голову, прошептала:

- Вспомни... Помоги...
- Да, да, милая. Всё будет хорошо.

Никита обернулся, к нему подошёл врач, держа наготове полупрозрачный документ. Титарёв с трудом вывел подпись. К шее жены придвинулся инъекционный аппарат. Ник никак не мог нажать на кнопку, руки не слушались, словно стали чужими.

- Ну же, - поторопил врач.
Титарёв замер. Земля любит сильных, наверное, это правильно любыми средствами прорываться к мечте. Где-то он уже слышал такое. Никита сжал зубы, потянулся и нашёл наконец кнопку, мелькнула игла будто ужалила. Женя даже не заметила укол. Ник взял её руку, поднёс к губам. Пальцы в ответ слабо пошевелились.

Скоро всё будет кончено и он уедет, убежит, спрячется на чужую планету и постарается забыть этот чёрный немигающий взгляд. Холодеющие руки, тело, из которого медленно уходила жизнь. Никита посмотрел в лицо жены. Протяжный писк сообщил об остановке сердца. Титарёв заткнул уши, спасаясь от невыносимого звука, и выскочил из бокса. Уткнулся лбом в стену. На плечо легла рука.


- Всё кончено, - врач вынул миникомп и ввёл цифры. - Остались ещё небольшие формальности. Пройдите вот в эту дверь.

Никита боязливо глянул на кровать. В полуоткрытую дверь было видно, что над телом уже хлопотали робомедики, готовили к виртуализации. Титарёв отвернулся и вышел...



Свет искусственного солнца. Привычный для Виолы лиловый рассвет.


- Никитка вставай, пора на службу.

Женя тормошила его, Ник мычал, отворачивался, зарывался под одеяло. Идти на работу не хотелось.

- Когда объявят начало подачи заявок на полёт к Земле, обязательно поучаствую, - сказал он, прихлёбывая суррогатный кофе. - Надо, наконец, попробовать. Надоела эта дыра. Выберусь и тебя вытащу.
- Конечно, дорогой. Уверена, у тебя всё получится, - грустно улыбнулась Женя. Тихо шепнула в спину отвернувшемуся мужу. - Хотя бы на этот раз.

Никита позавтракал, чмокнув жену, помчался на работу. В окошко Евгения видела, как муж сразу же сел в служебный автобус.


Она заправила за ухо мешавшую прядь волос, взяла узкий серый конверт. Открыла, тихонько звякнула о подоконник выпавшая серёжка. Женя подобрала украшение, вечером снова подарит её Никите.

"Уважаемая гр. Титарёва. Уведомляем Вас, что по результатам тестов четвёртая попытка признана неудачной. Мы снова вынуждены отказать вашему мужу в возвращении на Землю. Если вы сами захотите покинуть Виолу, заполните, пожалуйста, приложенную анкету. Напоминаем, у гр. Титарёва осталось две попытки. Дальнейшая корректировка памяти, может привести к необратимым последствиям. С уважением, комитет по контролю за исполнением наказания".

Евгения расправила листок, сунула его в бумагоуничтожитель. Снова то же самое. Никита вновь и вновь повторяет всё ту же ошибку, за которую его когда-то изгнали с Земли. Возможно, на следующий год им повезёт больше. Возвращаться домой без мужа она не собиралась. Ради любви у Жени пока хватало сил вновь и вновь отказываться от мечты. Женщина сняла трубку, набрала знакомый номер.

- Алло, это снова я. Да, опять ничего не получилось. Ты можешь порекомендовать лучшего мастера минизаписи? Так, чтобы в серёжку встроить. Спасибо. Увидимся днём, поговорим.

Женя, положила серьгу в сумочку. На этот раз она постарается сделать всё, чтобы Никита, наконец, принял правильное решение.

  • 2



Замечательный рассказ с глубоким смыслом.
    • 0
Спасибо за отзыв.
    • 0
очень понравилось :) спасибо
    • 0
Не читал, но тоже осуждаю (с) :D
Нет национально колорита, где Серик с Бериком?
    • 0

Не читал, но тоже осуждаю (с) :DНет национально колорита, где Серик с Бериком?

У меня есть детский фантастический роман про Алматы и рассказ с национальным колоритом. :))) Но их пока не удалось пристроить, здесь особо негде, а для других стран придётся переработать.
    • 0

очень понравилось :) спасибо

Рада что понравилось. :)
    • 0

У меня есть детский фантастический роман про Алмату

Точно фантастика...в моем детстве не было такого города...была Алма-Ата...
    • 0

У меня есть детский фантастический роман про Алмату

Точно фантастика...в моем детстве не было такого города...была Алма-Ата...

Хорошо, про Алматы. А то и вправду коряво. Хотя Алма-ата мне нравится больше. В ней и моё детство прошло. :)
    • 0

Прочитала с интересом. Как то все быстро закончилось.  Плюсик поставила.

    • 0

Прочитала с интересом. Как то все быстро закончилось.  Плюсик поставила.

Спасибо :)  Да, мне говорили, что можно ещё развить и углубить :) Подумаю над этим.

    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.