Перейти к содержимому





- - - - -

Конгресс писателей-фантастов и футурологов в Астане

Опубликовал: Каллисто, 05 Декабрь 2011 · 1 649 Просмотров

С 30.11 по 02.12 в Астане проходил международный конгресс писателей-фантастов и футурологов. Это мероприятие общественной премии "Байконур". Присуждается за вклад в развитие научно-фантастической мысли и дело космоса. Саму программу, об организаторах, лауреатах и других подробностях, можно прочитать здесь:

http://congress.bayk.../congress_about

Так как я начинающий и уже публикующийся писатель-фантаст и сценарист, то тоже решила съездить. Пообщаться с теми писателями кого знаю по фантастическим конвентам и познакомиться с другими коллегами и интересными людьми. Заодно послушать полезные лекции и посмотреть Астану. В общем я ни секунды не пожалела о своём решении. Конгресс был организован на очень хорошем уровне, особенно с учётом, что проводили его впервые. Хочу сказать организаторам огромное спасибо. За реализацию мечты казахстанских фантастов о своём конвенте, за чёткую, грамотную организацию, за то что привезли на конгресс интересных людей. Ну, а остальные мелкие недочёты легко исправляются. Ниже, попробую вспомнить, что же было в эти дни. Фотки, правда, получились не очень. Похоже, я окончательно добила свой фотик в путешествиях.

Полёт в Астану прошёл с небольшими происшествиями. Вначале, пришлось полтора часа посидеть в самолёте. Видимо, пока грузились, на аэропорт напал хищный туман. Но так как по салону начали разносить напитки, в сумке лежала книжка, можно было легко представить, что полёт уже начался :) Заодно посмотрела как обливают самолёт, для того, чтобы очистить от снега и льда. Сам полёт прошёл быстро, даже как-то непривычно. В аэропорту я обнаружила, что сотка успела разрядиться, встречающих в лицо не знала. Пришлось в справочной попросить подключить мне телефон. Очень доброжелательные оказались женщины. Помогли и проверили точно ли меня забирают.
Так как с гостиницами было неясности, я сняла себе апартаменты, кстати совсем недорогие и удобные. В центре города. На тринадцатом этаже, ну а на какой ещё могли поселить фантаста. :))) Вот такой был вид из окна. Утренняя Астана.
ИзображениеИзображение
Ночью, город ещё красивее.
Университет оказался, огромным, с многочисленными аудиториями, просторными кампусами для студентов и преподавателей. Такой студенческий городок посреди степи. Посередине целая улица, на неё выходят окна из аудиторий. Думаю, учиться здесь весьма приятно ;)
Изображение
Сюда и свозили всех участников конгресса.
На первый день я не попала, говорят, там была интересная экскурсия и грандиозный концерт "Мумий-тролля" на котором вручали премии лауреатам конкурса.
Второй день конгресса начался с приветственных слов приглашённых гостей.
Изображение
ИзображениеИзображение
Слева направо. В.В. Головачёв, казахстанский писатель, автор серийных научно-фантастических романов Ж. С. Сахиев, организатор премии Даурен Толеуханов aka Дарр Айта, специалист по контактам с другими Цивилизациями (правовед, политолог и дипломат), С.В. Лукьяненко, организатор конкурса "Байконур 2011" писатель О.К, Жанайдаров, Писатель-фантаст Т. Рымжанов.
С. Переслегин. Литературный критик и публицист, исследователь фантастики и альтернативной истории. Читая его статьи, в собрании сочинений Стругацких, я была уверена, что это выдуманный братьями фантастический персонаж. :) Настолько интересно и подробно описывались картины будущего. Е. Переслегина ведущая семинаров по стратегии и сценированию. В. Авченко Писатель-журналист, соавтор И. Лагутенко, вместе, они выпустили книгу "Владивосток-3000". Сам Илья по техническим причинам в этот день присутствовать не смог. Е. Ютанова директор конгресс фантастов в России, учёный, писатель и Н. Ютанов писатель, издатель, основатель премии "Странник". Э. Брегис главный редактор издательства "Снежный ком М" и С. Чекмаев писатель, сценарист, литературный редактор.
В общем, как видно по фото, люди были большие и серьёзные ;)

Дальше начались лекции. Василий Васильевич делился секретами создания фантастического кино, основанными на собственном опыте. Ну, как я поняла, у нас это дело трудное и неблагодарное.

Сергей Васильевич прочитал лекцию на тему: "Как написать бестселлер или в поисках золотого сюжета". Слушатели узнали, что в данный момент особенно популярны три направления. Про "попаданцев", "выживанцев" и "добыванцев". Расшифровывать какие книги попадают под эти категории, думаю, не нужно. Разобрали в чём же успех известных бестселлеров "Код да Винчи", "Гарри Поттер" и "Сумерки". И была сделана попытка предположить, какая же тема может прогреметь в будущем. Одно из мнений, всё пойдёт в сторону упрощения, возможно, это будут миры основанные на детских сказках.
Далее была лекция К. Еськова о братьях наших меньших, то есть об эволюции человека :) Для себя узнала много интересного.
Завершила день лекция С. Переслегина о современных методах прогнозирования. В том числе был сделан прогноз и для Казахстана. Мне очень понравилось, хотелось бы побольше об этом почитать.
В течение дня, чтобы гости и слушатели не ослабели, их кормили и устраивали в перерывах кофе-брейки. Там заодно можно было пообщаться с писателями и взять автографы.
ИзображениеИзображениеИзображение

В программе ещё значились фильм "Аполлон 18" Т. Бекмамбетова и семинар Т. Рымжанова. на фильм я не ездила, видела его раньше, а вот семинар прошёл очень интересно и насыщено.
Следующий день начался с семинаров Сергея Чекмаева и Эрика Брегиса. На тему "Стратегия молодого автора. Как публиковаться?" В 2008 году я слышала похожую лекцию Сергея , но всё равно полезно освежить её в памяти, тем более было и новое. Молодые авторы слегка помрачнели. Особенно когда Эрик Брегис свой семинар начал с позитивной фразы: "Скорее всего, никого из вас я не напечатаю".
Изображение
Дальше он рассказал, что нужно делать, чтобы редактор прочитал ваше письмо и текст. Как оформить, какие требования. Вещи вроде бы элементарные, но о них очень многие забывают или пренебрегают.
На мастер-класс Головачёва, который он проводил для лауреатов, не пошла, этой весной я уже побывала в ученицах Василия Васильевича. Хотя, зная его тактичность, думаю, желания писать он не отбил.
Зато потом, под руководством Сергея и Елены Переслегиных началась очень интересная игра "Знаниевый реактор".
http://s017.radikal....5d4d64236bt.jpg
Мне безумно понравилось. Кому интересно, может в инете посмотреть суть этой игры. Цель, я так понимаю, создание интересных и продуктивных идей. В конце, в ходе обсуждения и вправду родилось несколько вполне жизнеспособных проектов. Так что всё работает.
День подходил к концу, все участники собрались на закрытие. Даурен Толеуханов поздравил с завершением конгресса, представил сборник произведений лауреатов конкурса "Байконур 2011".
http://s017.radikal....79e235d879t.jpg
Один из экземпляров подарили и мне. Буду читать.
Также были вручены премии за вклад в развитие фантастики и помощь молодым авторам. О. К. Жанайдарову, С. Чекмаеву, С. Переслегину, Н. Ютанову.
На ужин я не осталась, поехала к себе, чтобы собраться и отправиться в аэропорт. Добралась быстро, без происшествий, в конце самолёт довольно ощутимо начало трясти. Так, что стюардессы летали по проходу, периодически приземляясь на колени довольных пассажиров.
Всё закончилось и хочу сказать спасибо всем. За приятную компанию, общение, полезные советы, интересные истории. В следующем году, планируется провести конгресс в Алматы. Если всё состоится, буду рада видеть коллег в родном городе :)

  • 3



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.