Перейти к содержимому





- - - - -

ОДНА ПЕЧЕНЬ НА ДВОИХ: 100 УСПЕШНЫХ ПЕРЕСАДОК

Опубликовал: Юля Кравцова, 11 Декабрь 2008 · 198 Просмотров

Эту статью мне прислали друзья - очень вселяет оптимизм.

В Российском научном центре хирургии РАМН прошла научная конференция, посвященная первым 100 трансплантациям печени.

В отделе трансплантации РНЦХ любят показывать визитерам фотографии своих пациентов. Не только потому, что за каждым снимком - предельные человеческие эмоции от поминутного ожидания смерти до полного счастья выздоровления. И не потому, что для трансплантологов каждый пациент - это тяжелая, сложная, тонкая многолетняя работа. Просто на фотографиях, особенно детских, сразу видно, как преображает человека успешная операция.

Вот маленький заморыш на руках у матери - никогда не догадаешься, что мальчику уже девять лет, потому что тяжелая болезнь печени не дает детям расти, развиваться, бегать, озорничать. А вот он же через четыре года - спортивный румяный парень, обогнавший в росте не только маму.

Вот худенькая девушка с отчаянием в глазах - 20-летняя К. до операции. А вот красивая веселая женщина с маленькой дочкой - она же через пару лет после пересадки. Но больше всего поражают простые снимки, на которых смотрят в объектив два человека, родных дважды - по родству крови и по общему органу, одному на двоих. По-научному, донор и реципиент. По-человечески - спаситель и спасенный.

- Мы преклоняемся перед этими людьми, отдающими себя близким не в переносном, а в самом прямом смысле слова, - не устает повторять заведующий отделом трансплантологии профессор Сергей Готье. - В последние годы все чаще на такой шаг идут не только родители по отношению к детям или наоборот. Мы уже пересаживали печень от сестры - брату, от двоюродных и даже более дальних родственников. Часто говорят, что наше время сделало людей жесткими, прагматичными, что милосердие сегодня - категория устаревшая. Мы свидетельствуем, что это не так.

Аргументам Сергея Готье и его коллег можно доверять: прежде чем выполнять операцию, они много общаются с больным и его добровольным донором, изучают этих людей не только как будущих пациентов, но, что называется, "до печенок". Но дело все же не только в милосердии. Важно также, что разработанная нашими учеными схема операции (вразрез с предыдущим мировым опытом наши первыми стали пересаживать правую долю печени вместо левой), а также щадящая техника ее выполнения при минимальной кровопотере и почти без донорской крови позволяет обоим пройти послеоперационный период гораздо легче. Риск для того, кто решается отдать часть своей печени, минимален, а организм донора полностью восстанавливает первоначальный ее объем уже через три недели после операции. Выживаемость среди пациентов отдела трансплантологии РНЦХ составляет 97,5 процента - и это наилучший результат в мире.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.