Перейти к содержимому





- - - - -

Почему ученых? часть 2

Опубликовал: Болатбай, 26 Ноябрь 2008 · 116 Просмотров

Ну точно не бизнесменов. У капиталистов тоже не все так просто. Например, Макс Вебер предположил, что капитализм был продуктом так называемого «западного мышления», которое само по себе состояло из множества составляющих. Одной из таких составляющих была протестантская этика, которая оказала значительное влияние на возникновение “духа капитализма”, того, что Вебер называл основой экономической системы. В течение 16 столетия, этот дух стал частью европейского образа жизни и придал капитализму импульс, сделавший его доминирующей экономической системой в мире. http://bhoga.ru/arti...teorii-m-vebera
Если не учитывать Маркса, то движущей силой капитализма является рациональность

Приведу несколько примеров, думаю в них есть общая идея
Пример 1. Посещение Президента РК в Атырау:
Президент явно был расслаблен после встреч с американским и российским коллегами. Он много шутил, а под занавес рассказал о своей поездке в Америку. В частности, о том, как его встретил Буш-старший и как предложил ему остановиться в его семейном особняке. Больше всего нашего президента поразил размер дома президента Америки: "Это одноэтажный небольшой дом, с гостиной и спальней четы Бушей. В этом особняке мне предложили небольшую комнату… Встреча прошла без помпезности, без тоя и многочасовых концертов, как обычно бывает у нас… Мы любим по любому случаю устраивать тои. Зачем? Лучше 3 тысячи долларов вложить в будущее ребенка, а не приглашать 500 человек в гости. Все равно 95% этих же гостей будет вас ругать после тоя, мол, кому-то тост не дали, а кому-то чапан не достался…".
Пример 2. Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон, кандидат на выдвижение в президенты США от Демократической партии, одобрила идею выделения каждому новорожденному 5000 долларов на будущее образование или ипотечные взносы. По замыслу Клинтон, доступ к банковскому счету будет открыт только по достижении получателем 18 лет.
Пример 3. Финляндия
Образовательная стратегия в Финляндии основана на развитии информационного общества, предоставляющего своим гражданам доступ к качественному образованию. Для того чтобы достичь поставленной задачи, страна вкладывает значительные средства в разработку новых технологий и проведение научных исследований. Ежегодно на эти цели государство расходует 3 % от своего ВВП.
Результаты усилий деятельности финского правительства в области образования подтверждает серьезное исследование Института образовательной политики EPI. В своем отчете о тенденциях развития высшего образования в мире EPI поставил Финляндию на одно из первых мест. В категориях «Привлекательность получения высшего образования» и «Доступность высшего образования» Финляндия получила второе место, пропустив вперед в первом случае Швецию, а во втором — Нидерланды.
Пример 4.
8 июня 2007 г Основатель и владелец корпорации Microsoft американский мультимиллиардер Билл Гейтс, наконец, получил диплом Гарвардского университета, из которого был отчислен в 1975 году.
Как создавалась речь
Когда Гейтс начал писать свою речь в декабре, "резонатором" ему послужил сотрудник его Фонда, который ранее писал для Slate, онлайнового журнала, запущенного Microsoft. Они обменивались набросками и идеями для речи. Гейтс и его сотрудник провели 6 сессий "мозговой атаки", составили 6 черновиков и обменялись многочисленными электронными письмами. Самые длинные письма писал Гейтс. По его словам, среди прочего он прочитал речи Альберта Эйнштейна, Мари Кюри, Энрико Ферми и бактериолога Роберта Коха по случаю получения Нобелевской премии. Изучил речи, произнесенные на выпускном в Гарварде Биллом Клинтоном и Боно.
А затем Гейтс увидел речь Маршалла в рамочке. Он читал ее и раньше, однако, заметил Гейтс, только разглядывая ее копию в Госдепе, он обратил внимание на слова Маршалла перед гарвардской аудиторией о том, что "огромная сложность" проблем, нависших над послевоенной Европой, делает "крайне трудным для человека со стороны произвести четкую оценку ситуации".
По словам Гейтса, его резануло слово "сложность", ибо незадолго до того он беседовал со своим другом, миллиардером-инвестором Уорреном Баффетом о том, что сложность некоторых вещей в обществе – к примеру, налоговой системы и федерального бюджета, например – не дает людям возможности понять их, что в итоге препятствует изменениям. Гейтс обращал внимание на то, что все чаще среди друзей встречает тех, кто желает больше заниматься благотворительностью, но не понимает, как можно сделать что-то для борьбы с серьезным заболеванием или с нищетой в далеких странах.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.