Перейти к содержимому





- - - - -

О работах

Опубликовал: basilio, 18 Январь 2010 · 173 Просмотров

Давно не заглядывал в свой ЖЖ... А тут зашел, почитал френдленту... Просто поразила запись Яны Франк:

Мне было наверное лет 12, когда мне очень сильно влетело от художника Владимира Серебровского, который одновременно был другом семьи, моим другом, выслушивателем всех проблем, наставником и советчиком, как в делах житейских, так и в художественных. И однажды я ему протянула какую-то свою работу и сказала что-то вроде "Вот, я тут навозюкала". Собственно, желая пококетничать слегка, или дать понять, что я не претендую на то, что это прямо шедевр какой, но показать хочется.
И тут он на меня так налетел! И так меня отругал!

И Сказал: "Не смей! Никогда не смей так говорить о своей работе! Никогда! Никогда нельзя ни о каком своем рисунке, ни о каком наброске говорить "я тут намазал" или "вот мои кривульки" или что-нибудь еще такое. Нельзя свои работы даже в шутку называть ни какашечками, ни мусором, ни художественными помоями. Никаких оскорбительных или унизительных слов в адрес своих произведений. Никогда! Это важно! Это твое искусство! Это твое самое важное занятие! Ты должна никогда не мазать, не калякать, даже если ты пробуешь что-то на клочке бумаги, ты рисуешь, ты ищешь, творишь, работаешь. Если тебе не нравится твоя работа, или эскизы или что-то еще, ты можешь ее вынести на помойку, выбросить или засунуть в печку. Но никогда нельзя в разговорах с другими людьми называть свои работы какими-то неуважительными словами!
И никогда нельзя позволять другим людям так называть свои работы!
Если ты не будешь уважать свое призвание, его не будет уважать никто! Начинать надо с себя!"

Мне этот совет запомнился, и я ему следовала всю жизнь. Так же всегда передавала его студентам. Забавно, что я сама себя приучила просто по определению никакими такими словами не отзываться об искусстве и творчестве (не важно, чьем) и в результате всегда искренне обижаюсь (за искусство), когда это делает кто-то другой. Т.е. я расстраиваюсь так же, когда совершенно чужие мне люди обзывают свои собственные произведения, и уж тем более негодую, когда кто-то говорит нехорошие и неуважительные слова про чужое творение. Может быть это слишком "трепетное" отношения к вопросу, но вот так меня воспитали.


  • 0



А я это где-то уже читала, не точно так написано, но смысл именно этот... наверное от нее.
    • 0
А я иногда задумываюсь над такими вот вещами. Например над чрезмерно серьезным отношением к какому-либо вопросу. Такое отношение порождает комплекс, а комплекс - это такой рычаг, с помощью которого какой нибудь умелец может легко начать манипулировать человеком.

С этой точки зрения важнее относиться к словам просто как к словам. Ну и что, что кто-то что-то там сказал про меня, про мою работу, про моих близких. Собака лает - ветер носит...
Вот например - обматерят меня на китайском... Я разве обижусь? Нихуя. Потому что тупо ничего не пойму... Ну а что мне мешает точно так же относиться к чужим оскорблениям, сказанным на чистом русском? Пусть хоть заоскорбляются - они свой рот марают, а не меня )))
    • 0
Леди Декстер, полностью поддерживаю! Хотя душевное спокойствие трудно не расшатать, даже понимая с кем имеешь дело...
    • 0
Нет, что кто-то там про меня или мои работы скажет - насратЪ... Но сам свои работы и свой труд вообще нужно считать шедеврами и мирового значения делами.
Вот к примеру, я мусор выношу. Дело? Да. Важное и нужное дело. Или визитку ваяю... для меня это маленький шедевр, неважно, что потом ее кто-нить выкинет в мусор.
Я всегда делаю шедевры.
    • 0

про меня

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Непонятно? Вот и я порой тоже ничего в себе не понимаю. Но я стараюсь... Правда.

Последние комментарии

Последние записи

Теги

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.