Перейти к содержимому





- - - - -

С Днем Пограничника!

Опубликовал: basilio, в Японский городовой 28 Май 2012 · 448 Просмотров

Нахмурилось небо.
Границу закрыв на замок
Спит самурай...

  • 2



Уррррааа! :hi:
    • 4
неужели в самом деле!
что ж вы батенька так давно здесь не появлялись?
    • 0
Да что-то на меня такой "неписец" напал...
    • 0
31 мая казахстанские
СМИ сообщили об инциденте на погранзаставе, при котором погибли несколько военнослужащих. В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек - 12 пограничников и егеря, были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая.
На следующий день стало известно о еще двух найденных телах. Сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген» расположено в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников.
Пятнадцатый пограничник Владислав Челах найден живым в 25 километрах от погранзаставы. При нем был пистолет командира. В минувший вторник в Казахстане действовал однодневный национальный траур.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСТАНКОВ ПОГРАНИЧНИКОВ
Экспертиза показала, что погибшие перед смертью не употребляли алкоголь. Подробные результаты экспертизы останков казахстанских пограничников станут известны 8 июня.
«Планируем завершить экспертизу в пятницу, 8 июня. Наша задача - завершить экспертизы. Сложности с производством экспертиз на данном этапе нет. Вместо положенных тридцати суток мы заканчиваем в недельный срок», - сообщил Руслан Сатывалдеев, заместитель директора Центра судебной медицины Астаны. При этом он отказался прокомментировать предварительные результаты. По словам Сатывалдеева, окончательные выводы экспертов может озвучить военная прокуратура.
ИХ ИМЕНА…
Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана официально
обнародовала имена пограничников.
1. Капитан Кереев Алтынбек Кутжанович, 1984 г.р. – начальник временного поста.
2. Младший сержант контрактной службы Акышов Ерлан Ергалиевич, 1988 г.р.
3. Рядовой контрактной службы Акылбаев Рустем Багдатулы, 1991 г.р.
4. Рядовой контрактной службы Сарсембаев Талгат Амангельдинович, 1984 г.р.
5. Рядовой Аганас Камбар Аскарулы, 1991 г.р.
6. Рядовой Амиргалиев Бекзат Абатович, 1989 г.р.
7. Рядовой Балгабаев Данияр Гарифоллаулы, 1992 г.р.
8. Рядовой Ильясов Жанат Канатулы, 1992 г.р.
9. Рядовой Именов Мейрхан Сагындыкулы, 1992 г.р.
10. Рядовой Максотов Али Изтурганулы, 1992 г.р.
11. Рядовой Мукашев Нурланбек Куатбекович, 1991 г.р.
12. Рядовой Рей Денис Викторович, 1993 г.р.
13. Рядовой Сагингалиев Женис Даулетулы, 1990 г.р.
14. Рядовой Усипалиев Нуржас Дуйсембайулы, 1991 г.р.
15. Рядовой Челах Владислав Валерьевич, 1992 г.р.
ОН ПРИЗНАЛСЯ В УБИЙСТВЕ…
Единственный выживший солдат Владислав Челах признался в убийце своих сослуживцев и поджоге заставы. Ему грозит пожизненное лишение свободы, родственники солдата
не верят в его вину. Не верят в вину и многие казахстанцы, пишущие в комментариях интернетовских статей, что парня заставили признаться…
Изначально задержанный уверял, что он пришел на пост, когда все 15 человек уже были
мертвы. Позже он изменил показания. По словам следователей, солдат с трудом вспоминает
подробности произошедшего. Они установили, что все погибшие лежали на своих кроватях,
их расстреляли во сне. Челах решил сжечь заставу дотла, чтобы скрыть следы своего преступления, а затем сбежал. В течение шести дней пограничник прятался в пещере, питаясь
травой и ягодами. Допрос подозреваемого продолжается. Согласно Уголовному кодексу Республики ему грозит пожизненное лишение свободы. Родные Владислава Челаха ранее заявляли, что следствие склонно обвинять именно его в убийстве пограничников. «Сотрудники департамента КНБ пришли и сказали: вы не увидите внука, пока не завершим
все следственные действия, хороших новостей для вас нет, он обвиняется в убийстве», –
сообщил дед пограничника Владимир Челах. По его мнению, Владислав не мог быть втянут в неуставные отношения. В письмах солдата пришедших незадолго до происшествия «нет ни слова о проявлении неуставных отношений». «Наоборот, он радовался, что попал в одну из лучших частей» , – заявил Владимир Челах. Родственники Владислава уверены в его невиновности и выразили готовность сотрудничать со следствием.
СО СЛОВ МАМЫ ВЛАДИСЛАВА
«Но такого быть не может! Мой сын не делал этого!». Светлана Анатольевна держит в руке последнее письмо сына. «Здравствуй, мама! – написано некрупным почерком на тетрадном листке в клетку. – Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны китайские, с другой стороны наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…»- Знаете, он у меня такой добрый. Он так сильно детей любил, – говорит Светлана Анатольевна, рядом с которой в ходунках стоит маленький сын. – Когда я Павлика родила, он говорил: «Мамочка, спасибо тебе за брата! » Он ко мне в роддом звонил. Правда, он всего три дня брата своего видел. Я из роддома выписалась, а его через три дня в армию забрали. Он нам писал, что в армии хорошо, – вспоминает Светлана Ващенко. – Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: «Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава» Мама рассказывает, что Владислав хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. Поначалу надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. Но потом передумал. Решил быть машинистом электровоза, как его отец. Тем более, что парень в прошлом году окончил железнодорожное училище.
Владислав, как рассказывают родители, очень хотел в отпуск. Он говорил маме, что если
проявит себя, то его отпустят в увольнение дней на десять. Парень надеялся, что в июне
приедет в Караганду.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших пограничников на заставе
«Арканкерген». Гибель людей - это всегда огромная потеря для страны и трагедия для близких. Необходимо помнить, что эти молодые ребята служили Казахстану, выполняли свой долг…

Асылбек БАЕТОВ,
эксперт социально-политических
исследований
Пограничники « Арканкерген ».
    • 0

про меня

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Непонятно? Вот и я порой тоже ничего в себе не понимаю. Но я стараюсь... Правда.

Последние комментарии

Последние записи

Теги

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.